Биржа и брокер

Фондовая биржа — финансовая площадка, где торгуют акциями, облигациями, паями фондов и другими финансовыми инструментами.


Брокер — это посредник между биржей и клиентом. Брокер действует от имени клиента на основе договора.


Суть фондовой биржи сводится к предоставлению площадки и программной системы для заключения сделок с ценными бумагами. Другими словами, это основа фондового рынка.


Что делает биржа:

- Сводит вместе все заявки на покупку и продажу, полученные от разных брокеров. Когда биржа находит две встречные заявки на покупку и продажу, совпадающие по цене, она передает информацию клиринговому центру.

- Отвечает за проведение торгов

- Занимается увеличением или сокращением списка ценных бумаг, доступных для торговли


Клиринговый центр отвечает за расчеты по сделкам с ценными бумагами. Когда инвестор продает ценную бумагу на бирже, деньги он получает именно со счетов клирингового центра.

На рынке может быть много фондовых бирж, это конкурентная среда. Биржи могут различаться набором торгуемых финансовых инструментов. Одни специализируются на товарах, другие — на акциях, третьи — на валюте.


На российском рынке есть 2 биржи: Мосбиржа и СПБ Биржа.

📌 Мосбиржа в первую очередь открывает доступ к Российским акциям и фьючерсам. СПБ Биржа предоставляет доступ к иностранным акциям, но возможности и инструменты обоих бирж постоянно расширяются.


Брокер подключает клиента к фондовому рынку. Приняв заявку на совершение сделки от своего клиента-инвестора, брокер передает ее на биржу. Доход брокера формируется преимущественно за счет комиссий от заключенных сделок, но иногда он берет еще абонентскую плату за ведение счета.


Функции брокера:

- Открытие и ведение счета

- Выполнение поручений клиента

- Информирование о торгах

- Предоставление отчетов о совершенных сделках

- Начисление дивидендов и купонов Удержание налогов


У брокеров обязательно должна быть лицензия Банка России

Брокер отвечает за то, чтобы клиенту было удобно пополнять брокерский счет и совершать сделки. Для этого брокеры разрабатывают мобильные приложения, личные кабинеты на своих сайтах и торговые терминалы.


Центральный банк Российской Федерации. Выступает главным регулятором на финансовом рынке России. От его решений зависит работа всех нижестоящих участников биржевой торговли. Если ЦБ РФ ограничивает биржевые торги ценными бумагами, то ни одна биржа и ни один брокер в России не сможет предоставить клиентам доступ к торгам.


Московская и Санкт-Петербургская биржи идут на следующем уровне после Центробанка. Именно биржи отвечают за проведение торгов и исполнение сделок инвесторов, поэтому руководство биржи может устанавливать время торгов, приостанавливать торги определенными инструментами, а также устанавливать различные ограничения, например ввести процедуру дискретного аукциона.


Для нормального функционирования системы фондового мира требуется большое количество участников, ключевые из них — брокеры, доверительные управляющие, депозитарий, регистратор, клиринговый центр. Все это профессиональные участники рынка ценных бумаг, каждый из которых решает конкретную задачу.


Покупать и продавать некоторые виды ценных бумаг можно и минуя биржу, этот способ торговли так и называется — внебиржевой. Организаторами таких сделок чаще всего выступают те же брокеры и доверительные управляющие. Но внебиржевая торговля связана с повышенными рисками: стоимость бумаг нередко оказывается далека от рыночной.

Делюсь своими мыслями по торговле тут: t.me/spaceforcezz

Лига биржевой торговли

2.5K поста8.1K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

1. Необходимо соблюдать правила Пикабу;

2. Оффтопик (то есть посты, не связанные с тематикой сообщества) запрещены.