Библиотека

Впервые с долговыми обязательствами я столкнулась в 7 лет- это библиотека. Конечно, первое время все шло хорошо. Именно эти учреждения воспитывают нас возвращать книги(долги) вовремя. И мне, конечно, есть, что сказать.


Если со ШКОЛЬНОЙ библиотекой все было не плохо, (до поры, до времени, скорее они мне должны. Это историю я расскажу, как ни будь в другой раз) то иное дело с ЦЕНТРАЛЬНОЙ библиотекой.

Я помню, как наступило долгожданное лето! Каникулы! Я радостная и счастливая проснулась и пошла встречать родственников, а мне на стол «Бах!» стопку книг…

А я смотреть туда не хочу. Родственники с чувством гордости и достоинства сообщили, что завели мне карточку в центральной библиотеке и взяли по списку книги для летнего чтения. Вот… У меня шок…

Вы думаете, я все прочла? Нет. Когда пришло время их вернуть, возможности попасть в центральную библиотеку у меня не было. В центре бывала по праздникам, когда библиотека не работала. Потом они стали звонить. Родители наезжали на меня, что бы я вернула книги. И вообще «Ты все прочла?».


Уж не знаю, что это была за секта библиотечная и почему это считалось гордостью проводить там время? Родители, бабушки и дедушки любят рассказывать одну и ту же историю: Как они перечитали все книги в центральной библиотеке. Думаю, это одна байка на все советское поколение.

Да и время было уже другое, дома было полно книг и, вероятно, мои библиотечные там затерялись… Я так и не смогла вернуть одну книгу! Я даже не знаю какую, может и не было ее. Я половину названий из этой стопки не запомнила! Страшно вспоминать это.


Страх усиливался, а библиотекари продолжали звонить. Но на следующий год все повторилось снова! Опять стопка книг на столе, наказ все прочесть и вернуть! Повторилась эта история трижды!! Я не понимаю, как им давали книги снова и снова! Целыми стопками! Будь я библиотекарем, я бы позвала в гости такого «ребенка гения», который читает стопками.


Страх усиливался, когда я на машине или в автобусе проезжала здание центральной библиотеки у меня был мандраж! Мне казалось, что сейчас меня в окошко увидят и за шкирку вытащат из автобуса.

Потом наш класс неожиданно повели на мероприятие в эту центральную библиотеку. Вы знаете, что значит «окаменеть от ужаса»? Я знаю, и второй раз я бы подобного чувства не выдержала. Я сидела каменная, у меня отнялись ноги и руки. Я покраснела, а потом вся посерела. Даже не моргала, пока библиотекарши в простынях изображали пушкинских муз. Не знаю, делают ли они это сейчас. Но тогда эти тетеньки очень любили это дело. Сейчас уже трудно сказать, что бы меня испугало больше: «долговая книга» или «библиотекарши в простынях»? В тот момент я сидела не подвижно, и даже встать сразу не смогла. Я боялась, что они откроют мою карточку и … опозорят или я не знаю, что сделают… Жуть.


Став чуть старше и осознав абсурд происходящего, вспоминать об этом смешно, но тогда я об этом не думала. Для меня это был большой страх и вместо поддержки от родителей я получала нотации и мантры о том, как они все книги прочли.

Стоит ли говорить, что в наших домах каждая пятая книга была со штампом? А на мои вопросы взрослые отмазывались. Стоит ли говорить, что когда мы разбирали бабушкин коттедж была тонна книг со штампами разных библиотек, разных годов и городов разных? Стоит ли говорить, что мой супруг- троечник, который за всю жизнь не прочел ни одной книги был в шоке «Эти книги все спи…ные что ли?». И тут я снова покраснела.


Во взрослой жизни мы можем влиять на такие ситуации: не позволять втягивать себя в долговые обязательства даже под давлением родни. Решение должно быть осознанным!

Знаю много случаев, когда активные мамы и папы брали кредиты и ипотеки детям (на них или на себя) едва ли устроив их на первую работу (по блату, обычно). Навязывали долги детям, которые ни разу и за коммуналку не платили, и не заработали еще на первый взнос. Такие дети еще не имели первых накоплений. А само оформление этого имущества покрыто мраком. Часто в таких случаях, еще и в загс гонят по быстрее (семьям скидка и капиталом закрыть можно). Нужно ли говорить о том, что такие семьи быстро разваливаются, а имущество уходит? Молодые люди остаются должны.


Но лично в моей истории, есть еще и позитивный опыт: долги в ближайшее учреждение проще вернуть, чем в то, которое на дальнем расстоянии. Под расстоянием можно понимать не только километры, но и доступ, степень коммуникации: банкоматы, онлайн платежи).

Проще говоря: Дрель соседу вернуть проще, чем двоюродному брату. То же правило работает и в обратную сторону.

Долговые петли

13 постов17 подписчиков

Добавить пост