11

Безопасный счёт

Всё началось со старого гаража, полуразвалившегося, с прогнившими деревянными перекладинами в полу и со старой ржавой дверью. Им уже лет сто никто не пользовался и каким-то чудом, старший брат Виктора умудрился продать его за пятьсот тысяч.

-Гараж нам от папки покойного достался, поэтому и делим между трёмя братьями по сто пятьдесят тысяч, всё честно. Повезло, что город так отстроился, уже почти в центре кооператив оказался...

Виктор как раз шестьдесят пять лет справил на днях и жена, Люба, посоветовала эти деньги на санаторий потратить.

-Пусть будет подарок тебе на день рождения, выбери самый лучший номер. Заслужил!

Виктор и сам давно мечтал о таком подарке, а неожиданно свалившееся богатство как раз давало такую возможность. Но, похоже, удача улыбнулась ему с особым размахом: в том же месяце его завод, в знак признания за верность и усердие, решил выплатить ему премию — целых пятьдесят тысяч!

-Нет, Любонька, не поеду в санаторий! Гляди-ка, у меня уже двести тысяч собралось, приличная сумма! А Юрка давно мечтает машину сменить. Старая-то у него уже барахлит вся.

-Не связывайся с ними, сами купят, если захотят! В этом году они могли это дело справить, но заграницу уехали, значит, не так сильно и надо... Что за манера у тебя? Столько лет спину горбатил, а на себя всё жалко...

Виктор промолчал, но денежки отнёс в банк надежный, под хороший процент. Мечта у него появилась, аж загорелся весь, как представил картину: вот он накопил полмиллиона и несёт сыну Юрке, с важным видом, мол, гляди отец-то у тебя не хухры-мухры!

Юрка, сын, парень хороший вырос - в детстве прилежно учился, помогал маме с папкой, сестру младшую няньчил. Как вырос, женился на девушке приятной, дочерью сноха стала, живут рядышком, чуть что - готовы прибежать по первому зову. В прошлом году ему с работы место предложили хорошее, но за тридевять земель, деньги огромные предлагали, а он отказался, потому что его сестра Карина замуж в тот же год вышла, к мужу в казахстан уехала жить.

-Как я вас оставлю одних? Нет и точка. всех денег не заработаешь. А вы у меня уже не совсем молоденькие, кто будет вам поддержкой?

Так был благодарен Виктор сыну за эти слова, аж прослезился и давно уже хотел как-то отблагодарить его за любовь, за доброту. На счет дочери не переживал - деньги ей не нужны, муж обеспеченный человек, да и особо не тянет её к родным, всего раз год приезжает на пару дней.

Цель себе поставил Витя - накопить к следующему году ровную сумму и торжественно сыну вручить. Так явно представлял эту картину, как Юрка с восхищением берёт конверт, удивляется и вопросы задает, похлопывая себя по ноге.

-Как?! Как ты смог накопить? Вот это ты молодец, вот это круто - в наше время, когда цены так подскочили, умудрится что-то отложить... Я бы не смог так..

В это время Витя, довольный и расслабленный, уютно устраивается на диване, положив руки на подлокотники. С лёгкой улыбкой начинает рассказывать о своих хитростях: как он удачно сэкономил, как получил карту мудрёную, где с покупок бонусы идут и как смог подработать в свободное время благодаря своим умелым рукам. Перед тем как начать разговор, он вежливо просит Леночку, свою сноху, приготовить кофе, словно он настоящий джентльмен...

На деле вышло, конечно, всё не так скоро и радужно - нужная сумма не копилась с желаемой скоростью, а с подработкой не всегда получалось - то с работы вызовут, то еще что. Бизнес у него нехитрый был - летом овощи и зелень с огорода продавал, что с Любой вместе растили на даче, в холодное время консервы собственные. Плюс еще технику мог чинить кое-какую, даже объявление дал...

Зарплату, конечно же, хорошую часть откладывал, всё на счёт нёс. Люба по началу ворчала, ругала мужа за упрямство, но видя, с каким трепетом он бежит после работы кабачки продавать, сама загорелась - вытряхнула со шкафов вещи старые тряпки, шубы, куртки(даже подивилась, как столько барахла собрала) и выставила на продажу через интернет.

Недорого, конечно, сумму чисто символическую назначала - неужто наживаться станет на старых вещах? Но тоже добавила в копилочку мужу свои пару рубликов, заодно и порадовалась, что полки освободила и Витьку осчастливила.

Больше года трудился Виктор, устал уже под конец, но в душе словно песни пели, как представлял момент вручения, осталось только дождаться пару месяцев, когда срок вклада закончится и проценты капнут к накопленному. В итоге даже большая сумма получилась, останется еще и на конструктор Костику, внучку... Даже намекнул мальчику, мол, выбирай себе свою Легу потихоньку, да не крохотную, а знатную, с себя ростом...

В этот день Виктор отдыхал после работы - устроился поудобнее, ожидая любимую передачу, и даже немного задремал. Громкий звон словно ударил по ушам, он испуганно стал озираться по сторонам. Дома никого не было — Люба ушла к подруге отмечать покупку новых занавесок, раньше десяти не явится.

Виктор сообразил, что звонит сотовый, и, взглянув на экран, удивился. На экране высветилось имя Палыча, его начальника.

"Случилось ли чего?"

Так-то мужик он хороший был, но строгий, болтовню попусту не разводил...

-Да, Палыч. Чего такое?

На том конце трубки что-то шуршало и гремело, видно вышел начальник в цех. Закашлялся.

-Виктор, это я. Голос у меня охрип, приболел я.

-Ну ты лечись, домой иди...

-Да я уж как-нибудь до выходных дотяну... Кхе-кхе...

Голос его звучал и верно, изможденным, хрипло...

-Слушай, Виктор, мне тут от вышестоящего руководства новость сообщили, что в ближайшие дни, банки все деньги населения заморозят. Вклады, счета... А мне из бухгалтерии передали, что ты копишь немного.

-А там-то откуда знают, вроде не говорил никому?

-Здрасти- приехали! На то они и бухгалтерия, такую информацию видят у себя в базе.

-Ба... Это что же получается, девяностые вернулись? Снимать что ли надо? Ах как проценты жалко... Спасибо тебе Палыч, завтра утричком пойду, разузнаю всё...

-Да какой завтра, Виктор? Завтра уже и снять не сможешь! Дуй скорее в банк, они до восьми открыты. Только гляди, не говори про то, что я тебе сказал - меня сразу с поста снимут, по шапке надают. Это же секретная информация, я тебе как своему самому лучшему сотруднику сказал, посадить могут! Давай, иди в банк, я тебе через минут тридцать позвоню сам. Мне не набирай, у меня тут московские сидят, не дай бог узнают, что я тут творю..

Заволновался, аж давление поднялось - хотел посоветоваться с Любой, но она забыла телефон дома. Поджимая губы в тревоге достал из её сумки паспорт и скорее поторопился в банк. Там, видно знали про то что случится скоро - не хотели давать ему денег, всячески отговаривали(ишь какие ушлые!). Заставили написать расписку, что он действует по собственной воле... Чуть было не разозлила его соплячка-сотрудница, что уговаривала подождать до завтра, врала, что налички нет в кассе...

С горем пополам забрал он свои пятьсот тысяч, выйдя из банка, встал в сторонке, стал жать звонка - руки его дрожали, сердце стучало от обиды, что он потерял столько процентов из-за каких-то политических игр, до слёз было досадно... Сотовый снова зазвонил - на том конце трубки прозвучал заботливый мужской голос.

-Ну что, Виктор, удалось?

-Снял всё. Пятьдесят тысяч потерял процентов. Ух, жадюги - осталось всего тридцать шесть дней!

-Ладно, не расстраивайся. Мы от организации тебе поможем, так и быть, ты столько нас выручал. Положишь на безопасный счет фирмы недельки на две, для виду, а потом заберешь, мы сверху тебе выплатим твои проценты. Потому что нельзя так поступать с людьми, я считаю...

Виктор готов был тут же явиться на работу, обнять своего начальника, за то что возится с ним и поступил как настоящий человек с большой буквы - мало того спас от потери денег, так еще и из своих готов заплатить! Столько времени потратил...

-С меня самый лучший коньяк, Палыч! Потом проси когда угодно, хоть в ночную выйду, хоть в праздники!

-Ладно, ладно, сочтемся. Сейчас к банкомату подойди, я скажу что делать...

Уже дома, сидя за телевизором, он не мог сосредоточится, прокручивал в голове случившееся, всё дивился, почему начальник так официально его "Виктор" звал, а то обычно по фамилии или по отчеству, по свойски..

"Наверное перед людьми вид напускал важный"...

Люба, когда вернулась домой и услышала "душещипательную"историю, прямо в прихожей на пол уселась, давай мужа ругать на чем свет стоит...

-Ты чего, старый дурак! Неужто новостей не смотришь? Чего натворил... Ой дурак!!!

Виктор сглотнул и трясущейся рукой среди вызовов стал искать номер Палыча, с которым разговаривал всего пару часов назад, но вызов будто бы удалили - последний, кому он звонил, был сосед, который искал шуруповёрт. Сердце его с невероятной скоростью ухнуло вниз, он нашёл номер начальника, набрал, всё еще надеясь, что сделал всё правильно...

-Да, Волков, слушаю, только скорее говори, я не в городе, ловит плохо.

-Ты мне не звонил, Палыч? Сегодня не звонил?

-Какой там, Витёк, смеёшься что ли? Жене уже который день нормально позвонить не могу. Вчера еще вылетел...

Начальник что-то еще говорил в трубке, а у Виктора потемнело в глазах...

-Он, мошенник, так правдоподобно всё говорил...

Походы в полицию ничего не дали, там так и сказали, что всё сами, добровольно, собственной рукой... Заявление, конечно приняли, но сказали, что таких обращений у них вагон, да маленькая тележка...

Ночью Виктору стало плохо, вызвали скорую. От больницы он отказался. Юрка примчался, начал успокаивать отца, ругать за такие страдания по деньгам, читать нравоучения. Но Витя словно потерял смысл жизни, замкнулся в себе.

Среди родных было принято решение категорически отказаться от разговоров о деньгах, даже намёком не напоминали о случившемся, пресекали любые попытки Виктора вернуться к этой теме. Считали, что если не говорить о проблеме, она постепенно исчезнет. Но стоило Виктору начать что-то говорить, как все тут же меняли тему. И Люба, и Юрка делали это с заботой, но настойчиво.

Не помогало... Виктор совсем захандрил, отдалился от семьи, у него пропал аппетит. Прошла уже неделя, а он всё молчал, даже за общий стол не садился. На днях даже не поздоровался с сыном, будто обиделся на него. Люба забеспокоилась за голову мужа.

Чтобы развеселить отца, Юрка с ночёвкой привёл шестилетнего Костика. Пока родители помогали бабушке накрывать на стол, Костик тихонько пробрался к деду, сел рядом и хитро зашептал:

— Деда-а...

Виктор равнодушно глянул на внука, отвернулся к окну. Костик не обиделся, почесал голову, будто решаясь, стоит ли ослушаться родителей. Отругают ведь. Но не смог сдержаться:

— Деда, а правда, что ты мне хотел купить Лего? Огромный, выше меня? Правда?

Виктор замер, повернулся к внуку, грустно улыбнулся -видно и мальчика надоумили молчать, раз говорит шепотом. Но дети сами себе на уме...

— Да, Костик, был такой план. Но твой дед простофиля...

Мальчика, кажется совсем не огорчило то, что план остался планом, он не обратил внимание на грусть в голосе деда, подпрыгнул и восхищённо воскликнул, поднял руки:

— Ух-ты!!! Вот это да!!!! Выше моих рук? До потолка?

Его искреннее восхищение растопило Виктора. Он невольно улыбнулся.

— Ну почти...

Мальчик захлопал в ладоши.

— Ого! Правда что ли? Такие существуют? Они же дорогие, наверное, сто миллионов стоят! А ты мне хотел такой купить... Спасибо, деда!

Виктор засмеялся тому как Костик благодарит его за подарок, который он не получил, да так искренне, чисто...

-Деда, только ты папе не говори... ладно?

-Хорошо. Что такое?

-Ты папе хотел денег много подарить? Целую кучу?

-Да, мой хороший, но случилось...

-Вот так да...Ты какой у нас деда, как богатый президент! И ни капельки бы не пожалел?

-Нет конечно же, хотел, чтобы папка твой машину новую купил...

- Ты хотел Камаз ему подарить или самосвал? И он бы тебя с бабулей возил бы на дачу! Много помидор бы мы привезли к вам домой, вся квартира бы была бы в помидорах!

Костик так радовался, перспективе забить квартиру помидорами под завязку, что позабыл про конспирацию, кинулся обнимать деда. Потом на миг стал серьёзным, внимательно посмотрел на Виктора.

-А как же ты смог так много мильёнов накопить? Никто не может...У тебя же зарплата маленькая... Вооот такая малюсенькая...

Мальчик пальчиками показал что-то крохотное и прищурился. У Виктора защемило в сердце - надо же, такой кроха, а понял всё, живо всё расставил в своей головушке молодой... Вот он, роднулька его ненаглядный, догадливый - словно гора с плеч ушла, тоска улетучилась...

— Да, ты прав. Зарплата маленькая, но я от души постарался, мой хороший, целый год старался!

— Я завтра в садике всем расскажу, какой ты крутой деда у меня!

Они долго, словно дипломаты разговаривали с внуком о том, как лучше было потратить накопленные деньги. Виктор смеялся, иногда даже хватался за сердце, и они оба были так увлечены разговором, что не заметили, как растерянные Юра и Люба тихонько стояли у двери и слушали их с виноватым видом....

Этим вечером, впервые после случившегося, Виктор вышел к столу. Юрка, глядя на отца, не смог сдержать тёплого и восторженного любопытства, по примеру Кости стал расспрашивать его.

— Пап, ну давай, колись, как тебе удалось такую сумму отложить? Когда мама мне об этом рассказала, я просто обалдел, честно...

Виктор улыбнулся, с важностью поправил рубашку и, неспешно, как и планировал, отрезал себе кусочек праздничного торта. Деловито(почти как и мечтал) кивнул невестке.

— Леночка, милая, налей мне, пожалуйста, чаю покрепче. Так вот, дорогие мои, слушайте...

Семья облегченно выдохнула, со смехом, перебивая друг друга стали спорить - какая машина была бы лучше, потом обсудили проценты, вклады, полицию, невероятную жилку продажника Виктора, его умение всё правильно распределить...

Неприятности остались позади.

Дорогие мои читатели, спасибо вам от всего сердца за то, что находите время для моих скромных историй! Мне невероятно приятно, что вы со мной, что мы вместе. Надеюсь, мои рассказы хоть немного согревают ваши сердца и дарят светлые моменты. Ведь в этом мире так важно помнить о добре, о том, что оно способно творить чудеса. Спасибо вам за вашу поддержку и внимание!

Авторские истории

40.1K поста28.3K подписчик

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories

1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.