Без/опасность

Без/опасность Мессенджер, Помощь, Нужен совет, Безопасность, Информационная безопасность, Будущее, Длиннопост

Сижу на Пикабу аж с 2013 года, но всё это время только наблюдал и даже не комментировал. И вот видимо пришло время самому внести вклад в общее дело и наконец-то зарегистрироваться. Так как пишу в первый раз, прошу сильно не пинать и не топить. Объективная критика крайне приветствуется, а вот дельные советы и реальная помощь будут являться очень необходимыми для понимания дальнейших направлений.


Ну хватит вступлений. Начнём!


Начну с того, что мы все уже вступили в ту эру, откуда обратного пути нам всем уже не будет – эру цифровых технологий и мессенджеров в частности. О них и поведём речь.


Но все эти мессенджеры сегодня – это готовый компромат на нас завтра. И как бы мы ни старались удалять всё это со своих смартфонов/планшетов/компов, всё равно всегда остаётся тот самый след, который может решить наше будущее на многие лета вперёд.


Как часто переписка в том или ином мессенджере заставляла нас краснеть, или судорожно искать варианты уйти от неудобных вопросов. А ведь нужно задуматься и о том, что все наши переписки хранятся и на втором устройстве – том, куда мы всё это отправляли. А что он будет с ними делать «завтра/черезгод/послеВашейсмерти» - об этом мы стараемся не задумываться, надеясь на чистоплотность собеседника. Это я ещё не начал параноить относительно происков конкурентов/спецслужб/супругов и т.п. Хотя…


Вот такие мысли и сподвигли задуматься о необходимости такого мессенджера, который бы хоть как-то заботился о нашей защите. И не только о защите от врагов внешних и внутренних, но и от нас самих, потому что основные проблемы нам самим обычно доставляем только мы сами.


Обращаюсь к тем, кто в теме и кто мог бы помочь советом, что и как сделать, чтобы у нас наконец появился такой шанс на конфиденциальность наших переписок в сети.


На сегодня имеется такая мысль/идея/предложение: создать мессенджер под условным названием «SNOW» - т.е. снег, который всегда тает, после того, как попадает в руки к людям.


Основными отличиями предлагаемого мессенджера являются следующие:


a) при выборе адресата и установления контакта для отправки сообщения на экране отображаются данные адресата только на определенное время (3-5 сек.), после чего адресат автоматически переименовывается в обезличенную форму, например «Snow-1». Данная мера позволит сохранить дальнейшую анонимность противоположного адресата.

Аналогично, при приеме сообщения посредством мессенджера «SNOW» на экране отображается входящий контакт на определенное время (3-5 сек), после чего адресат автоматически переименовывается в обезличенную форму, например «Snow-1».

В случае установлении контактов с большим количеством абонентов, все они через установленное время переименовываются в «Snow-1», «Snow-2», «Snow-3» и так далее.


b) все сообщения, передаваемые через «SNOW» автоматически удаляются на обоих аппаратах (исходящий и входящий) через определенное время после их прочтения (3-5 сек.) без возможности их восстановления, т.е. как уже говорилось выше, будут «таять».


c) передаваемые аудиосообщения удаляются автоматически сразу же после их прослушивания.


d) при создании скриншота переписки одним из абонентов, обоим абонентам доставляется сообщение о произведенном действии.

Данная мера позволит одному из абонентов знать о намерениях второй стороны и принять в соответствии с этим определенные действия/выводы (кому как удобно).


e) при создании противоположным абонентом видеозаписи экрана, программа «SNOW» производит автоматическое разъединение с доставкой сообщения о произведенном действии.


f) по окончании соединения между устройствами, программа автоматически удаляет данные о соединении.


К дополнительным плюсам такой программы можно отнести также и то, что обслуживание мессенджера не потребует затрат, сопоставимых с затратами на иные мессенджеры, представленные на рынке, так как отсутствует необходимость хранения больших объемов данных. Кроме того, установка мессенджера на средства связи (смартфоны/планшеты/ПК) также не потребует большого места для хранения, так как программа автоматически удаляет все сообщения и список контактов.


Данный проект в первую очередь должен быть интересен лицам, владеющим и обменивающимися конфиденциальной информацией (коммерческой/служебной/личной и т.д.), а также лицам, не желающим допускать чужих взглядов в свою личную жизнь. Применение мессенджера «SNOW» позволит в определенной степени обеспечить анонимность проводимых разговоров и гарантировать их полное уничтожение.


Ну вот, в принципе и всё, что хотелось бы донести до благочестивой публики и попросить совета, что ещё вы хотели бы видеть в подобном мессенджере и вообще всё, что вы думаете по этому поводу. Возможно ввиду отсутствия у меня опыта в данном вопросе я в чём-то не совсем точно выразился или не так попытался донести свою мысль, поэтому прошу меня поправить и направить на путь истинный. И всё равно мне кажется, что такой мессенджер будет очень нужен каждому человеку и вполне вероятно, что он спасёт не одно рабочее место/контракт/жизнь/брак и т.п.


В случае интереса к теме обещаю развивать её в следующих постах и дать полный отчёт о путях развития идеи.


Благодарю за внимание/спасибо за уделённое время/обнял!

Информационная безопасность IT

1.4K постов25.5K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Обязательно к прочтению для авторов:

1. Если вы добавляете пост, утверждающий об утечке данных или наличии дыр в системе, предоставьте ссылку на источники или технически подкованное расследование. Посты из разряда "Какой-то банк слил данные, потому что мне звонили мошенники" будут выноситься в общую ленту.
2. Все вопросы "Как обезопасить сервер\приложение\устройство" - в лигу "Компьютер это просто".

Обязательно к прочтению для всех:

Добавление ссылки разрешено если она не содержит описание коммерческих (платных) продуктов и/или идентификаторов для отслеживания перехода и для доступа не нужен пароль или оплата в т.ч. интернет-ресурсы, каналы (от 3-х тематических видео), блоги, группы, сообщества, СМИ и т.д.


Запрещены политические holy wars.

По решению модератора или администратора сообщества пользователь будет забанен за:

1. Флуд и оскорбление пользователя, в т.ч. провокация спора, флуда, холивара (высказывание без аргументации о конкретной применимости конкретного решения в конкретной ситуации), требование уже данного ответа, распространение сведений порочащих честь и репутацию, принижающих квалификацию оппонента, переходы на личности.

2. Публикацию поста/комментария не соответствующего тематике сообщества, в том числе обсуждение администраторов и модераторов сообщества, для этого есть специальное сообщество.

3. За обвинение в киберпреступной деятельности.

4. За нарушение прочих Правил Пикабу.