Безопасная эмпатия как средство терапии

То, что нужно ребенку в детстве - это безопасный интерес к себе. Готовность помочь, участвовать, заниматься.


Но многие родители слишком фрустрированы сами, чтобы ее проявлять. То, что называют родительской любовью, довольно часто на самом деле оказывается родительским директивным контролем, родительским стрессом, родительской тревожностью или родительской зависимостью, а то и вовсе безразличием.

Родитель не может ни помочь, ни поддержать, потому что сваливается в обвинения, дистанцию, раздражение, жестокость, страх и панику.


Поэтому клиент зачастую приходит не за эмоциями к терапевту и не за поддержкой, а за логичным разбором - ему не очень знакомы безопасные принятие и поддержка - зато ему знакомы персонажи в духе Шерлока Холмса и доктора Хауса - гениев наблюдательности, которые говорят: "А на самом деле все вот так". И есть ожидание,что терапевт посмотрит на тебя глазами-рентгенами, и тут же выдаст "диагноз", к "диагнозу" "лечение", и это "лечение" даст огромный эффект - быстрый и очевидный.


А суть терапии контактом - в безопасном взаимодействии, когда другой человек оказывает тебе поддержку, обращает безопасное внимание и интерес, благодаря которому ты можешь перестать "соответствовать", "работать", "производить впечатление" или "сохранять интерес" и побыть собой. Разным собой - ведь внутри нас множество "я" разного возраста и состояния. И это позволяет увидеть и почувствовать свои желания, потребности, возможности и ресурсы.


И отсюда прорастают настоящие полезные клиенту изменения.


Источник

Психология | Psychology

20.4K постов59.5K подписчик

Добавить пост

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
6
Автор поста оценил этот комментарий
И еще перестать "достигать"! Это мое личное: родители с детства говорили, что я должна много "добиться", бабушки-дедушки, что должна многого "достигнуть"... Сейчас пластинка сменилась на "если хочешь чего-то добиться, надо до 30..." Станет 30 - опять требования выдвинут. Недавно написала всем доброжелателям, что единственное, чего я хочу "добиться" в жизни - это быть счастливой. Деды сказали, что "сначала стань успешной, как твой отец, а потом будь счастливой". Ну и логика.
раскрыть ветку (10)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Как же я вас понимаю и сочувствую!( Прям до слез! В очень похожей ситуации нахожусь. И гарантирую, что просто так требования и достигания не закончатся никогда. И ощущение себя как собачки, которой все обещают большую сахарную косточку (любовь и признание семьи) в качестве вознаграждения за новый разученный трюк, не пройдет. Трюки станут все сложнее, а косточка будет оставаться все такой же призрачной. Бег за горизонтом, короче говоря.
Сначала нужно хорошо закончить школу (хорошо - это значит с медалью, а не без троек, лол). Потом поступить в ВУЗ. И не абы какой, а самый престижный и крутой. И уж естественно, который выберут родители. Хорошо его закончить (ясен пень, с красным дипломом, а как же иначе). И вот теперь можно выдохнуть свободно, думаешь ты. А хрен там! Теперь обязательно надо поступить в аспирантуру. Половина семьи кандидаты, а ты что же? Да и возможность есть, грех не воспользоваться и не потратить три года своей жизни жеж, ну. И вот вручают заветную корочку. Все рады, вся родня собирается отметить этот момент. И какой же тост они произносят? Ну, теперь и замуж надо. Хотя ты уже живешь со своим мч гражданским браком, и тебя все в этом плане устраивает. Но нет, нужно спустить туеву хучу денег на бухло для дальних родственников. Ну ок, соглашаетесь, лишь бы отстали.
Ну теперь-то, теперь можно пожить как хочется, можно попробовать побыть счастливой? Теперь-то можно. Шучу, нет, конечно. В декрет пора, внуков хотим.
Детей пока нет и не планирую, держу оборону. Но очень любопытно, если рожу, какое же новое достижение выдвинут за этой ачивкой?
Целая простыня получилась, не сдержалась, извините)
раскрыть ветку (2)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Наболело, да:) я держу глухую оборону и делаю исключительно то, что сама считаю нужным. Уже прослыла неблагодарной семьей:) что ж, так тому и быть.
раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Держитесь!) Все правильно делаете, это ваша жизнь, и вам ее жить, а не родителям-родственникам.
3
Автор поста оценил этот комментарий
Перекликается со статьей, которую я наметил на завтра.
раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
Давайте ее:3
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Непременно. Но завтра.
2
Автор поста оценил этот комментарий

В тебя столько сил, времени и денег вбухали, а толку никакого. Что ж за тварь неблагодарная.

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Хахаха.
раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Кому-то хахаха, а кого-то каждый день этим пыряют.

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Ну да, поэтому мне это и знакомо.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку