119

Безопаска. Мемуары-ыыы. Часть 4

И снова привет. Вспомнил, наконец-то, о чем хотел написать.

Миф 2: ВАНДАЛОУСТОЙЧИВОСТЬ

По роду деятельности, эта надпись преследует меня везде. У каждого производителя, будь то видеокамеры, считыватели, шлагбаумы, приводы, да все, что угодно, есть такое свойство "вандалоустойчивость". Есть даже специальные линейки оборудования защищенные от вандалов. Трижды ха. Мне приходится не только закупать и внедрять оборудование, а еще решать смежные вопросы, такие как "человеческий фактор", "обстановка", "наличие охраны", и прочее. Так вотъ: "вандалоустойчивость", нет "ВаНдАлОуСтОйЧиВоСтЬ" (ща инсульт хватит) - этого не бывает. В контексте производителя это звучит так: "вандалоустойчивость - устойчивость и/или способность оборудования работать дальше, после случайных (!) вандальных действий". Мы же с вами знаем, что такое "вандальные действия" в "этой" стране, хи-хи. Не бывает оборудования, стойкого к вандальным действиям. Со мной могут поспорить другие специалисты, менеджеры продаж такого оборудования, или еще кто, но я повторю. Ни видеокамера, ни считыватель не устоит перед обычным молотком или кирпичом. Тысячи раз видел. Ни один шлагбаум не устоит перед человеком, у которого цель - повандалить. Расскажу пару случаев:

1. На объекте поставили автоматические распашные ворота, на приводах. Беда в том, что этот участок не только жилой, там еще есть арендаторы, пара магазинов и какой-то центр. Так вот. Приводы специально взял промышленные, усиленные. До жопы. Вдвоем рвут воротину - ломается привод. Чиним привод - снова ломают. Снова чиним - вечером выходит хрен с отвертками, раскручивает привода и вынимает все, что можно. Да, охраны там нет. Нашли вариант - обварили привода 4-х миллиметровым кожухом на внутренних замках и поставили на ворота автоматический замок. Два месяца без прошествии, но в выходные с субботы на воскресенье один хрен с аккумуляторной болгаркой быстро решил свой вопрос. Камеры есть, высоко, но разобрать кто можно. Ловим, спрашиваем, а в ответ:

Х: а мне похеру, я тут живу

Я: купи пульт, бля, сделаем за 2 минуты, или дай номер телефона, заведем в GSM

Х: да мне пох как-то

Второй:

Я: ну нахрена-то?

Х: хочу парковаться

Я: а ничего, что это территория жителей?

Х: не имеете права. Тирретория муниципальная. (тоже верно)

и таких мооооооре морское.

2. Оснастили подземную парковку (двери то есть) электромагнитными замками, скудом и считывателями. Изначально считыватели были EM-ки, потом, когда пришел я, поменяли на Mifare. И тут началось веселье. Двери ломали ну почти каждый день. Ломали считыватели, заливали пивом, били кирпичами. Ловим.

Я: зачем?

Х: карта не пускает

Я: и что, ломать зачем?

Х: Хули бля, у меня тут две квартиры по 30 лямов каждая, имею право ходить.

Я: ходи, кто мешает. Объявление весело, подойди к охране, 5 минут.

Х: я деловой человек, работаю, нет 5 минут.

Быдло, одним словом. Карты у них не пускает. Арендаторы машиномест, дворники, быдло - ломятся и ломают все. Им пофиг. Два удара кирпичом. А карту заказать - увы.

3. Был я как-то на конференции по системам безопасности и вопросам вандалостойкости. Был там шикарный стенд. Большой, с прикрученными камерами, блоками питания настенными, еще хренью какой-то. Все включено, мониторы показывают. И умник стоит, в пиджачке, туфлях от Дона Эль Пэдрилио, и рассказывает басни крылова о вандалоустойчивости. Рядом на столе лежит арматурка. Прут такой, пол метра, гладенький, стальной. И вот показывает он в эти камеры пальчиком, и говорит, мол, видите, все поцарапанные, проверяем иногда, воть. Два по сто ведут меня вперед, и задают вопрос:

Я: а можно я их того, ебну разокъ?

Х: да не вопрос

Я беру палочку, со всего размаха луплю ближайшую купольную камеру с алюминиевым корпусом (вау, кстати), но луплю по прозрачной части, где объектив, он во все стороны осколками. Разворачиваюсь, и луплю камеру на кронштейне, целюсь спецом не в колено, а в корпус, интересно же. Камера изворачивается. Обе тухнут.

Х: ты че?

Я: я, типа, вандал

Х: ты че? Ну зачем так?

Я: а как надо? есть регламент вандализма?


Конечно, отмечу, есть специальное оборудование, которое крайне сложно вывести из строя. Оно требует специального монтажа, оно стоит дорого но все равно оно не на 100% стойкое. По-этому, когда вам будут говорить, что, мол, оборудование "вандалоустойчивое", не ведитесь. От наших отечественных вандалов ни спасет ничто, кроме человека в шинели и с автоматом.

Дубликаты не найдены

+10
Ага спасёт тебя человек с автоматом и в шинели :)))) На утро ни автомата ни шинели :)))
раскрыть ветку 2
+2
Ну так он тоже должен быть вандалоустойчивый.))
+2
Гыы ))
+7
Ставил камеры у себя на дачном участке, понял главный принцип, камера за 15 мин до своей смерти должна показать своего убийцу ))) ставил так, чтобы до неё дотянуться, ты должен подойти поближе и посмотреть чётко в объектив ))) очень в этом деле кстати помогают муляжи. ))) стоят 500 рублей, пока этот одаренный сбивает муляж, настоящая камера пишет его со всех ракурсов ))) вандал, он до тех пор вандал пока не опознан. А когда опознан это зашуганный молодой человек )))
+5

стояла у нас объекте камера. хорошая в принципе. точеный цельный стакан из алюминия, кронштейн прикручивался болтом с эксцентриком. вообщем слабое место стекло, и то вроде усиленное было. и кому-то она сильно мешало воровать (на КПП висела). раз сорвали-камере ничего, прикрутили на дюбеля побольше. еще раз сорвали.. ну в общем плюнули. и по старой монтажной мудрости на шпильки сквозь стену присобачили, с другой стороны уголок под шпильки..а рядом доп камеру повесили..издалека и не увидишь что камера. эти "умники" из охраны (ну или около того, не помню кто точно) ночью сдернуть не смогли ни вдвоем ни втроем. подогнали уазик, закинули трос и выдернули нафиг кусок стены вместе с камерой.. небольшой кусочек. полметра на полметра где-то. так что какое там оборудование защищенное не будь -слабое место легко найти. камера кстати жива осталась. до модернизации так на этом объекте и стояла

раскрыть ветку 4
+1
А что потом с этими срывателями было?
раскрыть ветку 1
+2

ну если честно не помню. мы внутренней СБ заказчика показали запись со второй камеры, дальше они сами разбирались.

0

А не легче было купить баллон с краской и закрасить объектив?

раскрыть ветку 1
0

камера высоко повешена. с баллона не достать.

+4

Я в своё время работал на монтаже у одного местного провайдера.

И какой-то (цензура), предположительно от провайдера-конкурента начал наши шнурки кромсать, вырезать кусками провода и т.д, а кабельканалы общие, бетонные

Решение нашлось внезапное, но эффективное. Провод для питания свичей закончился, покупать в лом, пустили внаглую по витухе в подвал с первого этажа. На следующий день уже ремонтировали - восстанавливали покусаные провода рядом с нашим коробом, ну и тот самый, питающий. На полу лежали бокорезы, с оплавлеными от дуги губками, и без изолирующих ручек.

Вандалу, думаю, знатно досталось. .

раскрыть ветку 6
+1
220 пустили по витухе?
раскрыть ветку 5
+2

Ну да, ПВВГ закончился и пришлось колхозить.

+1
Судя по всему, да. 0.25 - стандартное сечение витухи, 4 провода на каждый потенциал, 1mm^2

Расчёт на сайтах показал макс допустимый ток около 17 A при 220 B


некрасиво, но вполне жизнеспособно :)

раскрыть ветку 3
+2
Единственно правильное антивандальное решение - исключить любую возможность несанкционированного внешнего воздействия на защищаемый предмет, всё остальное от лукавого. Как вариант: установка в недоступном месте или охрана на подступах. Автономное питание обязательно. И то не 100%, если у вандала есть дальнобойное оружие или он решиться на нападение.
раскрыть ветку 2
+5
Ага, рогатка + щебень. И такие были. А так да, охрана с автоматом )
+1
Резюмирую: спасут только крупнокалиберные автоматические турели.
+1
беру палочку, со всего размаха луплю ближайшую купольную камеру с алюминиевым корпусом (вау, кстати), но луплю по прозрачной части, где объектив, он во все стороны осколками. Разворачиваюсь, и луплю камеру на кронштейне, целюсь спецом не в колено, а в корпус, интересно же. Камера изворачивается. Обе тухнут.
Х: ты че?
Я: я, типа, вандал
Х: ты че? Ну зачем так?
Я: а как надо? есть регламент вандализма?

Это пять ;)))

+1

Просто никто не принимает никаких активных мер по отношению к вандалам.


Разок напряглись привлекли к ответственности - вандал и призадумается, если ему ещё есть чем, что проще жить дружно, чем на ровном месте создавать себе проблемы и общаться с полицией / судами.

А пока эти всякие долбо-дуболомы ломают чужое оборудование и им это сходит с рук - они так и будут делать.


Пока ты закрываешь глаза на пиздец, пиздеца будет становиться только больше.

раскрыть ветку 3
0
Все верно. Помотается так человек вместо 5 минут месяцок по судам, глядишь, перестанет вандалить.
раскрыть ветку 2
+3
Вот поймали мы одного такого. Оказался братом прокурора. Второй - сын депутата. Третий - при больших дкньгах.
раскрыть ветку 1
-1

Глаза кровоточат

раскрыть ветку 1
0
Срочно в больничку
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: