Беспроводное чудо Centrino: вайфай и никакого мошенничества



В старых журналах "Мир ПК" наткнулся на рекламу Centrino. Я уже и забыл о таком, а ведь это веха, и, можно сказать, этап большого пути.

Добро пожаловать в 2003 год. В эпоху, когда Wi-Fi был не просто роскошью, а почти фантастикой.

Centrino - это не процессор и не чипсет, а набор общих требований для мобильной платформы. Нечто среднее между хитрым маркетинговым ходом Intel и попыткой стандартизации для производителей. Формально просуществовало 15 лет, т.к. последний (десятый или одиннадцатый) набор вышел в 2016. Уже в 2009 от всего Centrino остался только шильдик на офисных ноутбуках, зато его наследием мы пользуемся до сих пор.

Предполагаемой основной целью Centrino было улучшение производительности ноутбуков и КПК (впоследствии - ноутов, планшетов и смартфонов) при одновременном снижении их энергопотребления.

Спецификация содержала три основных компонента: процессор (естественно, от Intel), чипсет с поддержкой вайфая (Wi-Fi появился в 1999) и, собственно, сам вайфай-адаптер.

В список требований для устройств первого поколения платформы Centrino в 2003 году входили Pentium M, чипсет Intel 855 с поддержкой беспроводной связи и со встроенной графикой (она тогда существовала отдельно от процессора) и адаптер PRO/Wireless 2100, который обеспечивал подключение к Wi-Fi сетям стандарта 802.11b. Традиционного (на тот момент) и обязательного (для ноутбука образца 2003 года) телефонного модема в списке не было.

В 2003 году это было дорого. Однако Intel на рекламе не экономил (ролик об инженере Intel, играющем в Guitar Hero 3, смотрят до сих пор), так что народ при закупках стал обращать внимание не только на марку ноута, но и на соответствие новому стандарту. Продвижение Centrino способствовало продвижению вайфая, так что к появлению первых айфонов вайфай уже стал обязательной суперспособностью любой новой носимой электроники.

В оригинальные требования 2003 года для использования бренда Centrino не входила поддержка bluetooth и инфракрасного порта, хотя оба вида связи появились раньше и тогда считались неписанным стандартом для передачи данных с одного сотового телефона на другой. Причём компютерный мир топил за bluetooth. В Гонконге и в Барселоне даже были организованы общедоступные сети из расшаренных Bluetooth-устройств, с раздачей интернетов.

Intel же считал, что всё фигня, кроме вайфая. Его наличие не было основой рекламной кампании. В рекламе упор делался на низкое энергопотребление процессора, надёжность чипсета и хорошее соотношение цены-производительности. Вайфай, по рекламе тех лет, был просто самой продвинутой технологией, которую включили в Centrino вкупе со всем остальным.

Потом старый добрый проводной интернет резко нарастил обороты, а объёмы закачек как-то очень быстро от килобайтов почты перешли к гигабайтам порно (поначалу) и сериалов (впоследствии).

Требования к проводному интернету добавились с 2007 года и остались в последующих поколениях списка. Так пунктов стало не три, а четыре, а списков стало два (потому что ноутбучные и смартфонные чипсеты разошлись, да и разъём RG-45 в смартфон пихать неудобно).

Источников про поздние варианты Centrino не находится. С 2013 по 2016 большие бумажные журналы уже почти вымерли, а техноблогеров ещё не народилось. Данные о последних поколениях Centrino придётся брать из википедии. По википедии, последнее поколение ноутов на платформе Centrino должно было обязательно включать мобильный i3/i5/i7 7-го поколения (Kaby Lake). О вайфае нет никаких упоминаний. Вероятно, это был 802.11ac-2013 (он же Wi-Fi 5) или что-нибудь более свежее. Последний вариант списка для мобильных устройств, платформа Shark Bay, вышел в 2013. И про него вообще ничего вразумительного нет.

Списки требований, позволяющие производителям клеить шильдик Centrino на своё оборудование, просуществовали на задворках компьютерного мира и сформировали кажущиеся сейчас общепринятыми требования к обычному ноутбуку. Они привлекали всё меньше внимания, но оказывали всё больше влияния, и, в конечном итоге, сформировали мировой стандарт.

В 2019 году в Intel возник проекта Athena - обновлённый вариант списка требований к мобильным устройствам, продвигающий новые технологии вообще и технологии Intel в частности. Новый проект предполагал, что гаджет должен просыпаться быстрее, чем за секунду, заряжаться не дольше получаса и держать заряд в режиме просмотра видео не менее 9 часов.

Но очень скоро миру стало не до того: запертые по домам во время эпидемии люди скупали любые электронные устройства, а майнерский бум создал дефицит даже на вторичном рынке. Вышло совсем немного устройств, удовлетворяющих требованиям нового списка.

О списке требований вспомнили в 2023. Обновлённый вариант получил название Intel Evo, и, по старой памяти, кроме трёх требований из проекта Athena туда добавили поддержку мобильных процессоров Intel 13-го поколения, Wi-Fi 6 и Thunderbolt 3.

Но широкой рекламной поддержки новых списков я пока не замечаю.