Бесплатный цирк в командировке в маленький город (многабукв)

Когда поздним вечером я сошел с поезда, городок встретил меня отсутствием доступных машин в двух привычных агрегаторах такси. В "шикарные" шаробаны  разных годов выпуска от немецкого автопрома, но все по ощущениям старше меня, садиться не хотелось, несмотря на то, что крепкие небритые водители характерно наклоняя голову доверительно заглядывали в глаза и тихим голосом говорили о дешивизне и безопасности поездки. В целом это и смущало. Машины без опозновательных знаков такси и очень грязными номерами вкупе со словами о безопасности. Параноик я, чего уж скрывать. Попробовал найти в интернете официальное такси городка, ну хотя бы то, на на номер которого можно сослаться родне, ну чтоб была хоть какая зацепка, где искать тело, если что. Пара найденых номеров не отвечала. Я пошел на ближайшую остановку автобуса, который судя по картам известного поисковика, ехал примерно в сторону моей гостиницы. Исходя из того, что на остановке стояло еще несколько человек, мне должно было повезти.

Тут внезапно к вокзалу подкатило такси в боевой раскраске известного агрегатора и высадило пассажира. Водилы-бомбилы недружелюбно смотрели на этот бело-желто-черный Логан, а один самый небритый вразвалочку двинулся к нему. Машина резко стартовала. Мне понравилось, что он не нравится бомбилам, поэтому шагнув на мостовуя, я помахал отъезжавшему Логану. Он притормозил и я плюхнулся на переднее сиденье. Водитель не спрашивая адреса резко стартовал. И посетовал, что на арендной машине, его официального таксиста, гоняют с хлебных мест эти бугаи, застрявшие в 90х и не дают нормально заработать. Выговорившись, он все же поинтересовался куда ехать и сколько я готов заплатить. После короткого торга, мы притормозили у невзрачного здания, оказавшегося моим местом назначения. Так как привычка "платить телефоном" напрочь убила навыки использования налички, то я долго искал по рюкзаку и "инфарктничку" бумажные купюры. Наконец расчитавшись, я вышел из машины и побрел на "ресепшен". Где мгновенно установил, что "инфарктничек" со всеми документами, небольшой суммой наличных и большинством кредиток, похоже остался в такси. Побеседовав с администратором отеля о бренности бытия и том как идентифицировать таксиста и поняв, что "никак", я повздыхал, а администратор вошла в мое положение и заселила по фотографии паспорта с телефона. Оставалось ждать и надеяться, что ответственность таксиста победит жадность.

Утром я понял что победила жадность. (Но я ошибался). Документы на ресепшн никто не привез. Я поехал на встречу, ради которой прибыл в городок. Мы поговорили с заказчиком, обсудили все дела. Затем пошли обедать, где я и поведал ему свою беду. На что он сказал, что это фигня, что с "шашечками" все машины пренадлежат двум людям, которые сдают их в аренду, что машин и соответственно водил от силы два-три десятка и к вечеру, к отъезду мне всё вернут. И позвонил человеку, который пообщается с владельцами машин и решит вопрос. Затем добросил меня до отеля. Где на ресепшене мне сказали, что уже приходил какой-то человек, который нашел мои документы "на улице", но он их не отдал, а оставил номер телефона. По номеру голос сбивчиво рассказал, как он на вокзале нашел "инфарктничек", что в нем были только паспорт и права, но денег не было конечно, а карты вроде какие-то есть. И он сразу догадался что я не местный и значит надо ехать в отель. Ну он сразу понял в каком отеле я остановился... (наличие нескольких моих визиток никак не помогло ему найти мой номер телефона :) ) ну в общем за 5 000 рублей, "чисто за бензин и время на разъезды" он меня спасет и все привезет. Прям сейчас. Я согласился. Снял в банкомате с резервной карты пятак и сел ждать на скамеечке перед отелем. Когда поъехал логан в боевой расскраске агрегатора, стало даже смешно. Так как уже было темно, то я подсвечивая фонариком на телефоне обошел машину сзади, снимая на камеру номер и заодно лицо "спасителя". Он сильно нервничал, протягивая руку в приоткрытое окно и прося выключить фонарь. Я не отпускал купюру, пока он не передал мне в окно мою сумочку-"инфарктничек". Когда обмен состоялся, он не дав мне и секунды на проверку содержимого рванул с места. Еще не открывая сумку, по тактильным ощущениям я понял, что сумка не моя. Открыв её в холле гостиницы, я увидел на фотографии лицо "спасителя". От души посмеявшись, я снова набрал номер. Но он был уже не абонент. Видимо как в плохом детективе - "одноразовая СИМка". Побеждала не жадность, побеждала ТУПОСТЬ.

Так как мой заказчик обещавший помочь, просил вечером позвонить и подтвердить, что всё решилось, я набрал и рассказал ему историю. Он прокомментировал коротко: "Цирк. Ща." И повесил трубку. Я накатил стакан крепкого, перекусил и пошел смотреть сериал перед сном. Паспорт всё равно нужен для посадки на поезд, так, что ночевать мне еще одну ночь тут минимум. Прошло наверное часа полтора-два. У меня зазвонил телефон. Опять незнакомый номер. Очень напряженно-вежливый голос спросил, многократно извиняясь, удобно ли мне сейчас спуститься в холл гостиницы, так как оставлять на ресепшене он не хотел бы документы. Мне было удобно. В этот раз мои документы "нашел" тот таксист который подвозил меня от вокзала. Отдав сумочку он вежливо, со смущением, но очень-очень просил проверить всё ли в порядке, нет ли претензий. Претензий не было. Даже к тому что в "инфарктничке" нашлась та новенькая хрустящая пятерка, которую пару часов назад получил "спаситель" и её "двойник", правда не такой крассивый, как выданый мне банкоматом, но вчера вечером они оба не лежали в сумочке. Глаза водилы были грустные, губа была опухшая. Он грустно проводил взглядом вернувшиеся в сумку наличные и еще раз робко поинтересовался, не передам ли я ему сумочку, которую возможно потерял его коллега... Я сходил в номер и принес сумочку. Он грустно вздохнул на последок и сказав: "Всегда так - хочешь  вроде быть хорошим, потом внезапно становишься фартовым, а заканчиваешь грёбаным клоуном. В далеко не бесплатном цирке..."

И ушёл в ночь.

Истории из жизни

37.8K постов74.8K подписчиков

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.