Бесконечный август (часть 2)
1 часть Бесконечный август (часть 1)
— Я сегодня не могу, извини, — говорю я коллеге по работе. Аня просит съездить с ней в какой-то шоурум, чтобы купить подарок свекрови.
— Я надеюсь причина отказа достойная? — Аня захлопывает ноутбук у меня под носом, сгребая его и какие-то листы одним движением в сумку.
— Как ты обращаешься с техникой…, — бормочу я, — у меня свидание.
Аня даже на мгновение зависает и перестает дышать:
— И кто он?
— Завтра расскажу, — улыбаюсь я, — подвези меня до одной кофейни. Нам по дороге.
— Кем он работает? — Аня всегда прагматична. Ее, как любую карьеристку, волнует карьерный статус.
— Тебе не понравится, — я даже не вижу смысла приукрашивать реальность, — он не инвестор. Он вроде занимается чем-то… в компах. Слушай, я не вдавалась в подробности.
— А машина у него есть?
Я отвечаю Ане что-то на автомате, пока идем вниз на стоянку. Она смеется, не слушает меня, жалуется на нашего начальника, рывком открывает заднюю дверь машины, бросает туда сумку с ноутом. Я краем глаза замечаю, что детское кресло испачкано шоколадом.
— Слушай, а где у тебя Никитос?
— У свекрови. Отдали на целую неделю. Поэтому и хочу ей сделать подарок. Ладно, а вообще, где вы познакомились?
— На сайте знакомств.
— Красивый?
Я вроде отвечаю, что да. Но я даже не помню лицо на фотографии. Все, что меня волнует на предстоящем свидании — это хобби мужчины. Уже почти 3 года он на добровольных началах участвует в поисковых операциях.
— Волонтер. Помогаю искать людей, — я уже сижу в кафе и слушаю Михаила. Прошел час, как мы встретились лично. На вид ему лет 40, опрятно одет. Приятный такой человек. Мне кажется, что Ане он бы понравился даже чисто визуально.
— А как ты этим занялся? — я наклоняю голову вбок, отмечая краем глаза, что официант разлил кофе на соседнем столе.
— У матери на работе у коллеги пропал ребенок. Это было как раз года 3 назад. Девочке было лет 10, она заблудилась в парке. Ну, там парк такой… громадный. Нацепила наушники и ушла. Искали мы ее всем табором. Нашли через час. Я тогда понял, что это мое дело. Как раз познакомился с товарищем из поисково-спасательного отряда. Он сказал, что нужны добровольцы. Вот специально сдал на права, чтобы быстрее реагировать.
— А что у тебя за машина? — я задаю вопрос на автомате, чтобы завтра отчитаться Ане по полной.
— Это важно? — Михаил вроде хмурится. Наверное, думает, что я фанатею от брендов.
— Мне нет, — честно отвечаю я, — так просто спросила. Я мерс не отличу от БМВ.
— Но сегодня я без нее. Можем прогуляться пешком.
— Давай. Расскажешь еще о поисках. Так интересно.
Оказывается, что мы живем в одном районе. Идти от центра пешком нам минут 50. Решаем срезать через парк.
— Давно тут живешь?
— Лет 10. Мы переехали с родителями. Раньше жили в Октябрьском, — почему-то делюсь я.
— Хорошо, что переехала. Там район черт ногу сломит.
— Ну, согласна. Гетто, да?
— Нет. Там просто какой-то бермудский треугольник. Постоянно где-то рядом пропадают люди, — Михаил как-то неожиданно достал сигарету и прикурил.
— Что??? — почти хриплю я.
— Извини, я на автомате закурил, — дым почти вылетает мне в лицо, но мне все равно.
— Как пропадают люди? Кури, кури, если хочешь, — я не вижу, но чувствую, как бледнею и как округлились мои глаза.
Михаил — не первый спасатель-волонтер, с которым я знакомлюсь. Может даже уже 5. Но он первый, кто подает сигнал моему воспаленному мозгу.
— Молча пропадают. Просто все время какая-то чертовщина. Мне еще мать говорила, что в начале 70-х там пропала одна девушка с дач. Приехала перед экзаменом к бабке подготовиться. Сидела в комнате, читала учебники, потом вскочила зачем-то и выбежала во двор. Мимо бабки пробежала за ворота. Бабка решила ее догнать, чтобы за учебники засадить. За ней вышла в калитку. Дорога есть, а внучки нет… прошло секунд 10. Больше ее и не видели. А еще одна молодая мать из поселка, который заброшенный теперь, рано утром вышла за молоком к грузовику. Была зима, а она на халат накинула шаль, надела ботинки и добежала. Шофер ее запомнил. Говорит, что она потом рывками по сугробам бежала домой. Там метров 100. Но домой не вернулась. Муж весь поселок на уши поставил. Ты не слышала что ли? До Октябрьского же пешком минут 30, рядом.
— А почему об этом не писали в газетах?
— Ты откуда знаешь, что было в 70-х. Может и писали. Это мне все мать рассказала, когда я уже занялся поиском пропавших. Вообще, все списали, что и студентка и жена эта сбежали. Потому что пропали они как-то белым днем за пару секунд. Но это знаешь, все больше мистика, городские легенды. Они вот жизнь отравляют. Пропал человек, а местные начинают в это видеть часть какой-то древней легенды. Ну и нагоняют. Короче, может это байки и фольклор. В реально жизни есть реальные факты. Заблудился. Или похитили. Но! Что я понял… у любого события есть причина.
— В смысле? — у меня уже бегут мурашки по рукам.
— В прямом. Если человек пропал...значит есть причина.
— Например, стоял парень в поле… вышел покурить. И пропал? Есть причина? — мне хочется, чтобы Михаил быстрее ответил на этот вопрос.
— Значит есть причина, по которой ему нужно было пропасть, — выдох. Дым летит мне в лицо. Окурок падает яркой точкой на асфальт. — И чтобы найти что-то, нужно эту причину узнать.
Лига Писателей
4.6K постов6.8K подписчиков
Правила сообщества
Внимание! Прочитайте внимательно, пожалуйста:
Публикуя свои художественные тексты в Лиге писателей, вы соглашаетесь, что эти тексты могут быть подвергнуты объективной критике и разбору. Если разбор нужен в более короткое время, можно привлечь внимание к посту тегом "Хочу критики".
Для публикации рассказов и историй с целью ознакомления читателей есть такие сообщества как "Авторские истории" и "Истории из жизни". Для публикации стихотворений есть "Сообщество поэтов".
Для сообщества действуют общие правила ресурса.
Перед публикацией своего поста, пожалуйста, прочтите описание сообщества.