БЕЛОК. часть 2
Читать всем, кто хочет здоровья для детей.
Для взрослых есть незаменимые аминокислоты (звенья). Если их нет - то это просто "капец"! Т. е. без этих звеньев не построятся нужные виды белка.
И какой-то функции не будет (читай в предыдущей статье - функции) например, переваривания - и все что вы едите- будет, как у уток, - напрямую через рот попадать в туалет.
А вот в детстве незаменимы семь других аминокислот (для взрослых они уже не входят в число незаменимых). И если их не будет - то ребенок может, например, не вырасти, или вырасти сразу вместе с болезнью.
Детям они требуются в столь огромных количествах, что организм не может их синтезировать в нужном объеме!! Поэтому их нужно наедать!
(кому интересно - отдельно напишу, как детям наедать белка)
Разберись на всю жизнь в белках!
Прокачаем твою микробиологичность прямо здесь!
Биологическая ценность белка зависит от содержания аминокислот.
То есть если по нашему с тобой: от того какие звенья есть в цепи, как они расположены и насколько эта цепь вообще длинна.
Белки, которые содержат все незаменимые аминокислоты в достаточных количествах, имеют высокую биологическую ценность. Можно называть эти белки- крутыми! только незаменимые аминокислоты.
Сорри веганы, но все такие крутые белки – животного происхождения. Если одна или несколько незаменимых аминокислот не присутствуют в белке, то такие белки имеют низкую биологическую ценность.
Большинство растительных белков – такие.
Но не нужно отчаиваться!! выход есть!
Вот гляди: та незаменимая аминокислота, которая содержится в белке в наименьшем количестве называется «ограничивающей».
И если комбинировать разные содержащие белок продукты с низкой биологической ценностью, можно обеспечить организму поступление всех незаменимых аминокислот
.
Например, ограничивающая аминокислота в пшенице – лизин, а в бобовых – метионин. Комплексная диета, например, объединяющая хлеб с бобовыми, будет сбалансированной.
Короче тут два варианта- или есть мясо, или просто чуть больше соображать, что с чем комбинировать!
Теперь ты сможешь победить в споре мясоеда и вегана! потому что ты познал(а) истину!!
СКОЛЬКО ?
Короче, когда я уже достаточно поднаторел в теории
у меня появился самый главные и самые насущный вопрос - сколько, блин нужно есть-то этих цепочек - белков, чтоб настало счастье в виде красивого тела.
Оказалось, что нужно есть 2,5 грамма белка на 1 кг тела.
То есть если я был тогда 65 кг. , то мне нужно было 162,5 грамма!!
При этом мне сразу сказали, что мол за 1 раз усваивается не больше 30 грамм белка, остальное остается в кишечнике и тупо гниет. Поэтому дели 162,5/30 и получается, ешь 6 раз в день по порции белка .
Когда я стал старше, я конечно столкнулся с тем, что все говорят по - разному. Кто-то говорит что нужно 1 грамм на кг массы, кто-то говорит что нужно 3 грамма. У каждого свои правила и свой опыт в этом деле. Важно понять, просто что нужно есть частями и подобрать нужное количество.
Короче у стриптизеоров это было 2,5 грамма. (Для набора)
Как сейчас помню, что 30 грамм белка - это было что-то около 100 грамм вареной куриной грудки. Вот я и ходил с контейнерами в которых помимо прочего было всего 100 грамм грудки. И ел это каждые 3 часа.
Если копнуть глубже, а я так понимаю, ты уже реально понимаешь суть, то идея в том, что белок попадает из еды (готовые цепи) и образуется внутри нас (синтезируется из звеньев).
Причем каждый день синтезируется 3-4 г белка на 1 кг тела!
Внутри нас белковая фабрика!!
Разбиваются цепочки белка полученного с едой и из них собираются нужные организму варианты белка, но вот как мусор образуется азот и углекислый газ.
Например, твое тело создало цепочку белка весом в 6,25 грамм и при этом получило 1 грамм мусора в виде азота!
Т.е. фабрика еще и мусора создает прилично. Все это выписывается (врачи говорят - выходит с мочой. Но мы то знаем , что это просто пи-пи)
(а еще можешь теперь на вечеринке сказать - “Э! пойду выведу азота из организма”). По-любому так "ботаны" и говорят на своих тусовках.
Короче, каждый день с мочой выводится от 10 до 15 г азота.
(“ЭЭЭ ..пойду выведу из организма 5 граммов азота”)
Потребности в белке зависят от возраста, скорости метаболизма и пола и различаются для разных возрастов (капитан - очевидность):)).
А! вот еще для родителей. У детей потребность в белке медленно повышается.
- От рождения до 3х лет с 12 до 15 г в день (грудное молоко, смеси).
- В 4 – 6 лет необходимо около 20 г в день (вот здесь сложно. Часто вижу как не добирают белка, зато перебирают сладкого! (углеводов).
- В возрасте 7 – 10 лет – около 30 г в день.
- В возрасте 11 – 15 лет – около 40 г в день.
- После 15 лет потребности в белке остаются практически постоянными и составляют у мужчин (при массе тела 65 – 75 кг) приблизительно 55 г в день, а у женщин (при массе тела 55 – 60 кг) приблизительно 45 г в день.
Кстати, вот еще:
В период беременности женщинам требуется дополнительно 6 г
в первые полгода грудного вскармливания до 12 г
после 6 месяцев дополнительно 8 г и ежедневно.
Тут важно понять, и это разумно, что рацион нужно корректировать и корректировать с увеличением белка в день.
Автор текста Сергей Шейников на основании сайта Наука и Питание, рубрика Питание, статья Белок в организме и в пище http://www.abouthealth.ru/articles/1/25/



