Белгородский язык. Почему "язык" и немного о мракобесии1
Казусы произошли под этим постом: 5 интересных языков России, о которых вы не знали
Добрый день, уважаемые читатели. Сегодня я хочу выразить свой недоумение и возмущение по поводу обвинений, которые мне приписывают из-за моей публикации о белгородском языке. Начну с того, что я абсолютно не работаю на ЦИПСО, и такие обвинения считаю полным бредом.
Некоторые люди начали распространять слухи, будто ЦИПСО может ссылаться на мою публикацию и моя публикация о белгородском языке имеет какое-то отношение к этой организации. Это абсолютно не соответствует действительности. Если вы немного посмотрите на мой профиль, то увидите что я занимаю строгую просоветскую позицию. Что уже значит, что я не могу сотрудничать с Украиной. (Однако. Россию я тоже не поддерживаю. Мне просто не нравятся обе страны). Моя статья была написана лишь по причине интереса к языку, который говорят в некоторых сёлах и деревнях в определенном регионе России.
Кроме того, считать, что из-за языка, на котором говорят всего 3000 человек, может развалиться вся страна – это просто абсурд. Даже если мы предположим, что этот язык в Белгородской области будет использоваться во всех сферах жизни, это не окажет серьезного влияния на государственную систему России.
Я не могу понять, почему некоторые люди начинают распространять совершенно безосновательные слухи и обвинения. Я никогда не сталкивался с такой ситуацией ранее и очень надеюсь, что это было единичным случаем.
Надеюсь, что мои слова помогут разобраться в данной ситуации и прекратятся нелепые обвинения в мой адрес. Спасибо за внимание.
Обвинения в том, что белгородский диалект нельзя назвать языком, не имеют никаких обоснований. Существует множество примеров, когда различные диалекты были признаны отдельными языками.
Например, диалект румынского языка - молдавский. Также можно назвать диалекты немецкого языка, такие как нижненемецкий, который признают "нижненемецким языком, подразумевающий диалекты на юге Германии".
Таким образом, причин не признать белгородский диалект отдельным языком нет. Всякое обсуждение этого вопроса должно вестись на научной основе, и подобные безосновательные обвинения ни к чему не приведут.
А теперь немного науки.
Вот этот самый список слов. Я даже не буду писать все. Достаточно написать первые 40.
Готово. 11 слов не совпало. Значит процент совпадений ≤ 89.
Ещё раз читаем то, что написано на картинке выше. Это разные языки. Причём не говорите мол слова просто разговорные. Именно в рамках этого диалекта они именно так записаны в словарь. То, что он не признан официально, не значит, что его нет. Огромную роль в этом играет внутренняя политика государства. Опять же, вспомним нижненемецкий язык. Я считаю, что сохранение таких вещей - сохранение культуры. Пытаясь "затушить" это вы просто убиваете местные культуры. Не нужно считать, что здесь есть какие-то намёки на сепаратизм или ещё что.
И взяты эти слова со словарей.словарь 1, словарь 2.
И путём нехитрого поиска в интернете вы можете найти ещё больше списков слов белгородского.