Вот, блин, твоя правда… Попросил в займы у хороших знакомых - нужно было закончить ремонт дома. Да без проблем- заняли нужную сумму, дал расписку, все как положено.
Потом эти знакомые приехали в гости и видят: плохонький дом стал похож на современный коттедж, сделал планировку на участке, посадил газон, новый забор и автоматические ворота. 70% делал сам, нанимал бригаду только на тяжелые работы, планировку и высотные работы(с крышей) .И бля они мне позавидовали!!! Сука, говорят сорри но верни нам досрочно долг - у нас обстоятельства 🤷🏻♂️ Хотя я четко знаю что не на последние деньги живут, все нормально у них - никаких экстренных ситуаций нет. Я жопу напряг, но деньги вернул и блин они перестали с нами общаться!
Вторая история: дал в долг другу (я так думал) Срок вышел - не звонит, ну ок- подождал, сумма не критична для меня. Проходит пара месяцев от срока - не звонит. Я ему уже сам написал: «отдашь как сможешь» Он вообще перестал общаться… И тут звонит через полгода- можешь мне еще помочь🤦♂️
Я в ответ- а что с первым долгом? а он мне «так мы вроде проехали этот момент? у тебя же сейчас с деньгами все супер гут»Представьте: «проехали момент» сука! и он еще и мои доходы посчитал и оценил! Пипец бомбит до сих пор😤
Вот капец какой-то! Хочешь потерять друзей - или дай в долг, или займи…
Смысл в том что не было никаких адвокатесс или врачинь. Как и например шефиней как из стартового коммента. Но ведь кто то в головы подобный вариант написания этим людям подкладывает. Каково значение подобного слова если есть более привычное и понятное большинству начальница? Рабочий же феминитив. Но нет, надо обязательно придумывать различные -ессы или -ини, но ни в коем случие не -ихи. Потому что что? Потому что окончание -иха, как та же врачиха в отличии от врачини не звучит и не выглядит более выгодно на фоне мужского обозначения профессии. Вывод, важно не само обозначение, а выделение своей индивидуальности от банального мужланского слога.
Актриса, плавчиха и т.д.
Хорошо хоть до космонавтов не добрались)))
Я не удивлен что подобный комментарий написан женщиной да еще и с сатирическим в сторону мужчин постом в профиле.
Давайте разберемся в контексте.
В 19 (и ранее) веке у женщин было очень мало прав, они были весьма сильно ущемлены как родителями так и если не повезет супругом и имели малое влияние на свою судьбу. Но в начале 20 века некоторым активным женщинам на волне социалистических настроений удалось продвинуть тему равенства женщин наравне с мужчинами. Получение образование, избирательное право, право собственности и так далее. Предпосылкой же этого была одна из идей о том, что без языкового и литературного выделения половой принадлежности пройти к более значимым переменам (равноправию) будет очень тяжело. И на этой идее писатели как интеллигенция, как развитая часть социума и двигали народ к осознанию необходимости перемен. Фигурально выражаясь до 19-20 века мир был практически полностью "мужской", после же пошли перемены.
Так вот феминитивы 19 начала 20 века это именно продвижение идеи равноправия. Сейчас же мужчины и женщины равны, и время показало, что эти феминитивы социуму не нужны. Именно поэтому за сотню лет они исчезли из обихода, в них отпала надобность. Но самые вероятно "ущемленные" пытаются пропихнуть их обратно. Вернуть былое.
Если вам так хочется феминитивов то поезжайте в арабские страны, например Иран. Там полно феминитивов, уверяю вас. Лучше ли от этого там женщинам? Сомнительно.
В современном социуме навязывание феминитивов не означает равные права. Их пропаганда это попытка уничижения противоположного пола. Обратите внимание на феминитив адвокатесса. Приставка -есса это как окончание к слову баронесса, принцесса. То есть адвокат это просто адвокат, а адвокатесса это что то благородное не то что предыдущий мужлан. Или например врачиня. Окончание -иня сразу ассоциируется с княгиней, то есть тоже попытка выглядеть в более выгодном свете на фоне врача. Вариантов много, можно их долго разбирать.
Так что феминитивы 19 и начала 20 века это борьба за права женщин. Феминитивы 21 века же, это попытка самоутверждения путем уничижения противоположного пола. Лицемерие и обман. Если человек использует феминитивы, то это сразу дает понять с какой он гнильцой внутри. Как лакмусовая бумажка.
Но вот по поводу окончаний
«-есса/-иня»мне кажется натянуто на глобус.. Скорее всего никто специально такие окончания не применяет, просто правила языка.
Она была неправа. Ненавидят они всех сразу, изначально. Ну а чё вы так хорошо живёте, аж смотреть на вас противно, тьху
Потом эти знакомые приехали в гости и видят: плохонький дом стал похож на современный коттедж, сделал планировку на участке, посадил газон, новый забор и автоматические ворота. И бля они мне позавидовали!!! Сука, говорят сорри но верни нам досрочно долг - у нас обстоятельства 🤷🏻♂️ Хотя я четко знаю, не на последние деньги живут, все нормально у них. Я жопу напряг но деньги вернул и блин они перестали с нами общаться! Вот капец какой-то! Хочешь потерять друзей - или дай в долг, или займи…
Но правильно говорят- делаешь добро, не жди благодарности.., так проще и спокойнее.
Я уж за привычку взял не занимать тех сумм, которых боюсь потерять.
Отправляю в банк просителей