Ну какбэ таки уже. Вот, тропический ураганный кластер в Барнауле в прошлом году. И таких фоток море, это лично я снял. И торнадо у нас было, такое прям по-взрослому. В интернетах есть.
Ну, не совсем обычный. У нас в тот день кран упал и люди погибли. В гугол если интересно. Опять же, обычный он для вас, если вы живете, например, в Сиэтле. Или, на худой конец, в Краснодаре. Но что касается Барнаула...
В Алтайке у соседей на улице, гараж в тот день полностью сдуло, сложился как карточный домик. Делал его каркасным. Вдоль лесополосы деревья поломало ветром. Шторм был пиздец какой....
Есть такое выражение: "Съебитесь, уходите по добру-по здорОву, пока ветер без камней". До того дня, я считал этот самый ветер без камней, и, соответственно, ветер с камнями, всего лишь удачной метафорой...
Брянск.
Гугл выдает по запросу "грозовой фронт". Много раз наблюдал подобную картину. Ну, "Много раз" - это пару-тройку раз за лето. Но ничего необычного в этом нет.
ЗЫ. Вообще, это к тому, что такой фронт не обязательно сопровождается шквальным ураганным ветром. Да, минут 10-15 порывы есть, но потом успокаивается. То, что у вас совпало с такими последствиями - ну бывает.
В Краснодаре такого не видел и надеюсь не придется. У нас тут горный хребет сдерживает движение воздуха с моря на равнину и обратно.
да у нас и зимой жарко бывает. Да , не подумай, ветерок на равнине есть.До того как лесополосы развели были пыльные бури. Просто горный хребет отделяет морской влажный воздух и утренние и вечерние движения воздуха. Не дает смешиватся с равнинным. Опять же в Новороссийске ,на берегу моря,сезонный ветерок бора ,фуры сдувает. У нас будет ветрено , но не до такой степени.
Я такое видел в первый, и, надеюсь, в последний раз. А живу тут с рождения, и мне 42. А, да, в тот день у нас еще речной трамвай прям на набережную выбросило ветром.
Ну как бы наоборот, дерево, а именно корневая система на себе задерживает до 200 литров воды, которая работает в цикле круговорота воды в природе, наполняя реки и создавая облачность путём парообразования с поверхности листьев деревьев во время "долбёжки" фотонами и после такой жёсткой вырубки будет наоборот не потоп, а сухие пустоши.
И потопы тоже будут, т.к. воду ничто сдерживать не будет весной и при обильных дождях
Вырубленные леса являлись накопителями и потребителями избыточной влаги. Также весной леса предотвращают резкое таяние снега, что позволит избежать большого половодья.Корневая система деревьев участвует в циркуляции воды летом, это исключает засухи.
Ну может привезти к образованию смерчей. Над лесом их образование крайне маловероятно (можно сказать невозможно), а вот над степью/пустыней/полупустыней очень даже возможно.
Смерчи,торнадо образуются из-за встречных потоков горячего и холодного воздуха. Наличие или отсутствие деревьев не обязательное условие столкновения воздушных потоков.
Но обязательное, чтобы смерч спустился до земли, а не остался крутиться на высоте. Над лесом создаются завихрения воздушные, препятствующие движению смерча. А вот над ровной поверхностью смерчи ни что не останавливает.
И какого хрена ее не сбрасывали вовремя, когда видели что вода прёт? А дождались что прорвало, или ни хрена не ремонтировали вовремя?
я с ирк.обл. и родители говорят, что сейчас чаще пыльные бури. а еще байкал обмелел (последние три года экологии сильно шумели об этом, что уровень воды близок к историческому минимуму). Обмелел потому что леса вырубают и воды поступает в байкал меньше. Леса как-то влияют на воду в реках. Экологи наверное могут объяснить.
Я сам из ирк. обл и родители говорят, что всё это из-за кроманьенской расы, которая прилетела к нам с Альфа-центавры, они хотят поработить нас. ОЧНИТЕСЬ ЛЮДИ, вода, бури это первая ступень их атаки на нас. Пора строить бункеры и оборонять наши дома
Деревья уменьшают поверхностный сток воды. Какие-то породы лучше, какие-то хуже. И это уменьшает масштабы наводнений, паводков, позволяет части влаги уйти вглубь или в атмосферу.