Байкальская осень 2020 или По бездорожью Сибирских лесов (ч.4)

На этот раз буду краток ...


26 сентября. Выехав с места ночевки на трассу "Байкал", еду через реку Большая Быстрая и деревню Быстрая. После села Тибельти подкрепившись в местной харчевне въезжаю в Тункинский район Бурятии, на территорию Тункинского национального парка. На границе с Бурятией расположена ступа или иначе - субурган «Даши Гоман» (в переводе с тибетского «множество дверей счастья»).


Продвигаясь по Тункинской долине минуем улус Шулута (в летний период - пункт сбора мзды за пребывание на территории парка, в момент моего проезда был закрыт).

Перед Зун-Мурино сил на дальнейшую покатушку почти не осталось и решил пару часов отдохнуть, двигаясь на самой медленной скорости, т.е. решил пройтись пешком и поискать место для стоянки.


Немного походив по открытой местности и не найдя подходящего участка, решил продолжить путь пока не стемнеет.


Хоть и медленно, но доехал до речки севернее села Никольска, уже на прямой дороге в Аршан, где и остановился на ночлег. Погода начинала хмуриться и уже ночью температура опускалась почти до нуля (было от 0 до +2). Пришлось дополнительно одевать теплые вещи (да, я знал куда еду и взял с собой дополнительную одежду).


* * *


27 сентября. Ночь прошла спокойно. Вылезать из палатки не хотелось. Поднимался небольшой туман, но отрицательной температуры не было. Примерно в 8 часов я всё-таки вылез и пришлось для разогрева делать зарядку. Через час продолжил путь в Аршан ...


По дороге встретился ещё один субурган напротив села Тунка.


Ориентируясь по навигатору свернул с дороги в сосновую поросль и поехал к старому вулкану. На картах он отмечен как Тальская высота. Его ложе полностью заросло соснами и берёзами, как напоминание о былом сохранилось только приподнятое кольцо из пемзы в вперемежку с камнями. Смотреть не на что и я, вернувшись на дорогу поехал дальше, к следующей точке маршрута.


Вулкан Шандагатайский (на картах отмечен как Уляборский). Относятся к вулканическим сооружениям четвертичного периода кайнозойской эры. Выглядит впечатляюще!


Потом прогулялся к вулкану Черского. Назван в честь географа и геолога Ивана Дементьевича Черского, исследовавшего Восточный Саян в 1873—1876 годах и опубликовавшего первое описание вулкана. Ещё одно название вулкана — Уляборский — связано с бурятским улабар — «красноватый». Если смотреть на картах Яндекса - возможно названия иногда путают.


На верх не поднимался, но прогулялся вокруг установленной у подножия буддистской ступы.


Время поджимало, и я направился прямиком в Аршан.


Уже в Аршане поговорив с местными снял комнату на две ночи, прогулялся по курорту, подкрепился в местной харчевне и пошел на боковую.


Ночью пошел дождь.


Ссылка на видео: https://youtu.be/zpEdTCCHWhU


Продолжение следует ...

Лига путешественников

22.7K постов52.3K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.

2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.

3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.


А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы


Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.