Байка-ложь...

Недавно пришло в голову, что именно такие ощущения у меня сейчас складываются от работы. Все совпадения случайны, все персонажи вымышлены, религиозный оттенок придан неумышленно.

...50 лет назад

…Инок Алексий был счастлив. После окончания семинарии, волею Владыки Ионы, инока назначили прокуратором иконописной мастерской, вместо ослабшего глазами старца Епифана. Алексий прибыл в Смирскую обитель в которой и располагалась мастерская. Старец Епифан благословил юного инока и напутствовал его такими словами:- Алексий, ты назначен прокуратором над иконописцами. Долг твой в том, чтобы смотреть на законченные иконы и следить, дабы мастера не чудили и по канонам работу справляли. И чтобы лики святых души радовали….Мастерская была большая, икон писалось много и Алексий осматривал каждую из них. С икон на него смотрели святые и ангелы, Иисус и сам Господь Бог. Все лики были разные – строгие и ласковые, смеющиеся и серьезные, но в глазах каждого была Благодать Божия….

40 лет назад

На очередном собрании в свите Патриарха обсуждали иконопись. И мудрые старцы сошлись в том, что негоже изображать святых «смешливых и дурашливых, ибо лики должны быть светлыми и серьезными». Утвердили проскрипт и разослали по всем обителям, в которых располагались мастерские. Прочитал проскрипт и Алексий и, верный своему долгу, начал отбраковывать все иконы с которых улыбались святые.- Святому синоду виднее, говорил Алексий мастерам. – Писано, что ликам должно быть строгими и светлыми, так и надо писать впредь. А улыбки эти исправьте….

30 лет назад

В храме Всех Святых висела икона Сисоя Великого, одного из старейших подвижников, причисленных к лику святых. Эту икону увидел историк-консультант Патриарха и разразился статьей на тему «Несоблюдения исторической достоверности в иконописных изображениях». Сисой Великий был подвижником Х века, а на иконе его изобразили в одеждах века XII. Патриарх пришел в негодование и был разослан очередной проскрипт. Отныне Алексий внимательнейшим образом рассматривал детали церковного облачения на иконах и сверял из с рекомендованными изображениями одеяний из исторического справочника, взирая на иконы через окуляр специальной лупы….

20 лет назад.

Ученый-теолог-искусствовед провел детальное исследование изображения ткани и деталей одежды иконописных изображений святых. В результате на его диссертации рукою Патриарха было начертано «обязательно к исполнению», копии манускрипта разосланы по иконописным обителям и к каждой прилагался 800 кратный микроскоп в деревянном ящике. Алексий вздохнул, прочитал молитву и принялся за изучение новых требований к иконам….

10 лет назад

- А почему вы позволяете писать иконы на любых досках и любыми красками? Сам апостол Марк писал, что «икону должно писать на кедровой доске, покрытой свинцовыми белилами, яичными красками с добавлениями сурику, а потом освящати водою святою, да елеем Господом данным….». Это священный текст, только так иконы приобщаются Божественной Благости….. А химический состав в наше время элементарно устанавливается при помощи хроматографа….

Наши дни

...Старец Алексий был счастлив. Он только что проверил очередную икону и она полностью соответствовала всем предписаниям и проскриптам. Лицо строгое и одеяния V века, детали одежды и структура ткани полностью переданы и микроскоп изъянов не выявил. Писано на кедровой доске, яичными красками, пропорции сурика и свинцовых белил попали в 95% от табличного идеала. Икона освящена в полном соответствии с каноном, в день святого Луки, омыта смесью святой воды и елея в рекомендованных пропорциях. Идеальна.

«Утверждаю в день святого Иова, икона проверена мною самолично и признана соответствующей всем святейшим указаниям, старец Алексий» начертал он на обороте иконы и счастливо улыбнулся. С лицевой стороны на инока взирал строгий, написанный по всем канонам лик Бафомета. В антрацитовых глазах демона плескалась Бездна….