Барселона - искушение для всех органов чувств!

Барселона - искушение для всех органов чувств! Барселона (город), Испания, Путешествия, Модерн, Саграда Фамилия, Храм, Христианство, Шок, Европа, Длиннопост

Расположившись на берегу Средиземного моря многочисленными невероятно симметричными кварталами, меня давно манила всеми своими изгибами модерна Барселона. В солнечный октябрь прошлого года я прилетел в это невероятно красивое место, в котором творил сам Антонио Гауди, безвозвратно повлиявший на этот каталонский город и навсегда отпечатавшийся в сердце каждого, кто увидел его потрясающие работы. Работой всей жизни Гауди стал храм Святого Семейства (Sagrada Familia). Строящийся и по сей день, он привлекает почитателей таланта его архитектора со всего мира, и хочет рассказать каждому свою невероятную историю.(Ниже фото из Интернета)

Барселона - искушение для всех органов чувств! Барселона (город), Испания, Путешествия, Модерн, Саграда Фамилия, Храм, Христианство, Шок, Европа, Длиннопост

Прогулку по Барселоне, как и по большинству других городов, я начал с вокзала. Пусть вас не удивляет в моих текстах отсутствие уличного мусора и грязи, присущих южным городам. Я пишу именно о своих впечатлениях, которые зарождаются, когда я попадаю в исторически интересные места, где главным объектом является, конечно же, архитектура, а не сопровождающая всех нас мишура.

Гуляя по кварталам Барселоны, то и дело сталкиваешься с модерном. Именно Гауди оставил неизгладимый след на теле этого города. В Барселоне вроде бы все так же, как и везде: те же обычные сетевые магазины, рестораны быстрого питания и бутики высокотехнологичной техники. Но все перечисленные заведения, особенно магазины наиболее известных брендов,
располагаются на первых этажах совсем нетипичных домов. Каждый дом уникален и имеет не просто свою историю, а иногда даже имя. Среди работ художника можно увидеть и коммерческие заказы. Каждый уважающий себя богатей того времени мечтал жить в доме, который спроектировал Гауди.

С каждым кварталом я был все ближе и ближе к своей мечте — храму Саграда Фамилия. Проходя через перекрестки восьмиугольных кварталов, петляя по наземным переходам, пересекающим широкие проспекты, из-за листвы деревьев небольшого сквера, я увидел его — храм Святого Семейства, взглянуть на который я мечтал еще будучи студентом, изучая мировую художественную культуру. Попасть внутрь собора можно лишь по предварительной записи через Интернет и строго в определенное время. Купить билеты возле храма не получится. В Саграда Фамилия проверка каждого посетителя проводится не хуже, чем в аэропорту: пройти можно только не имея при себе крупных сумок, все вещи просвечивает рентген, а люди проходят через металлодетектор и подвергаются личному досмотру.

Как только я прошел сквозь все эти преграды передо мной возникли из неоткуда невероятно легкие и изящные, сияющие разными цветами радуги колонны, которые поддерживают своды храма. В многочисленных окнах красуются витражи, пропускающие внутрь спектр света всех оттенков. Состояние, которое испытываешь при нахождении внутри этого шедевра, непередаваемо! Легкость, искренность испытываемых чувств, ощущение идеального мира — именно такие эпитеты можно применить, чтобы передать все, что я испытал в тот момент. Состояние эйфории у меня длилось очень долго. Я не мог представить себе, что когда-то смогу увидеть столь прекрасное место, которое не выглядело бы как творение рук человека. Гауди, используя модерн, как стиль взявший начало у истоков природы, четко нам дал понять, что это храм является частью Вселенной, которую сотворил не человек.

Антонио Гауди смог воплотить в жизнь то, что называется идеальной картиной мира. Лично у меня нахождение внутри храма не вызывало религиозных чувств и ощущения Бога. Мне лишь доводилось наслаждался невероятной красотой архитектуры, в которую я так погрузился, что немного потерялся в пространстве. Я почувствовал себя звеном одной цепи, где природа являлась чем-то более значимым и весомым по отношению к человеку. Быть может религия и должна быть такой? Может человек должен верить в Бога, не называя его имени всуе, а соединяться с Ним и со Вселенной в единое целое, приходить к чему-то нравственному и духовному, даже не осознавая того, что он верит? На фото ниже вид с двух сторон:

Это лишь малая доля того, что я испытал в этом месте. Меня потрясло все. Экстерьер храма довольно необычен, если не сказать больше. Верхушки башен Святого Семейства возвышаются
над Барселоной словно песочные замки, соединенные в единое целое и словно приглашают нас просто полюбоваться ими. Но невозможно лишь снаружи любоваться таким шедевром. Гауди сделал все, чтобы каждый обязательно захотел зайти внутрь.

В Барселоне очень много разных интересных мест, которые стоит посетить. Это и Парк Гуэль, и дома по индивидуальным заказам на разных улицах, например дом Батльо. В Барселоне очень большой и хороший пляж, который понравится любителям понежиться на солнышке.

Этот город так многогранен, что придется по вкусу абсолютно любому человеку. Даже те люди, которые никогда не сталкивались с особенностями архитектуры Гауди, равнодушными не останутся.

Путешествовать я очень люблю и был уже в нескольких странах. Барселона — один из немногих городов, куда я очень хотел бы вернуться: он заманивает на расстоянии, не отпускает, когда ты приезжаешь и остается в памяти навечно, когда его покидаешь.

Буду рад вашей подписке на мой инстаграм, где я рассказываю о своих путешествиях, которые не прекращаются даже в карантин: https://www.instagram.com/papa_valit/

Телеграм: t.me/PapaValit

Мои статьи:

Лучший уикэнд жены, или Как я без нее съездил в Венецию за 25 тысяч рублей!

Йошкар-Ола - город с марийским акцентом, русским характером и бельгийской архитектурой

Наши приключения в Тольятти, или Немецкая готика в России

Путешествие на машине с ребёнком на Алтай (Часть 2)

Лига путешественников

25.7K постов53.6K подписчиков

Правила сообщества

1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.

2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.

3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.

А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы

Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.