Барселона - искушение для всех органов чувств!
Расположившись на берегу Средиземного моря многочисленными невероятно симметричными кварталами, меня давно манила всеми своими изгибами модерна Барселона. В солнечный октябрь прошлого года я прилетел в это невероятно красивое место, в котором творил сам Антонио Гауди, безвозвратно повлиявший на этот каталонский город и навсегда отпечатавшийся в сердце каждого, кто увидел его потрясающие работы. Работой всей жизни Гауди стал храм Святого Семейства (Sagrada Familia). Строящийся и по сей день, он привлекает почитателей таланта его архитектора со всего мира, и хочет рассказать каждому свою невероятную историю.(Ниже фото из Интернета)
Прогулку по Барселоне, как и по большинству других городов, я начал с вокзала. Пусть вас не удивляет в моих текстах отсутствие уличного мусора и грязи, присущих южным городам. Я пишу именно о своих впечатлениях, которые зарождаются, когда я попадаю в исторически интересные места, где главным объектом является, конечно же, архитектура, а не сопровождающая всех нас мишура.
Гуляя по кварталам Барселоны, то и дело сталкиваешься с модерном. Именно Гауди оставил неизгладимый след на теле этого города. В Барселоне вроде бы все так же, как и везде: те же обычные сетевые магазины, рестораны быстрого питания и бутики высокотехнологичной техники. Но все перечисленные заведения, особенно магазины наиболее известных брендов,
располагаются на первых этажах совсем нетипичных домов. Каждый дом уникален и имеет не просто свою историю, а иногда даже имя. Среди работ художника можно увидеть и коммерческие заказы. Каждый уважающий себя богатей того времени мечтал жить в доме, который спроектировал Гауди.
С каждым кварталом я был все ближе и ближе к своей мечте — храму Саграда Фамилия. Проходя через перекрестки восьмиугольных кварталов, петляя по наземным переходам, пересекающим широкие проспекты, из-за листвы деревьев небольшого сквера, я увидел его — храм Святого Семейства, взглянуть на который я мечтал еще будучи студентом, изучая мировую художественную культуру. Попасть внутрь собора можно лишь по предварительной записи через Интернет и строго в определенное время. Купить билеты возле храма не получится. В Саграда Фамилия проверка каждого посетителя проводится не хуже, чем в аэропорту: пройти можно только не имея при себе крупных сумок, все вещи просвечивает рентген, а люди проходят через металлодетектор и подвергаются личному досмотру.
Как только я прошел сквозь все эти преграды передо мной возникли из неоткуда невероятно легкие и изящные, сияющие разными цветами радуги колонны, которые поддерживают своды храма. В многочисленных окнах красуются витражи, пропускающие внутрь спектр света всех оттенков. Состояние, которое испытываешь при нахождении внутри этого шедевра, непередаваемо! Легкость, искренность испытываемых чувств, ощущение идеального мира — именно такие эпитеты можно применить, чтобы передать все, что я испытал в тот момент. Состояние эйфории у меня длилось очень долго. Я не мог представить себе, что когда-то смогу увидеть столь прекрасное место, которое не выглядело бы как творение рук человека. Гауди, используя модерн, как стиль взявший начало у истоков природы, четко нам дал понять, что это храм является частью Вселенной, которую сотворил не человек.
Антонио Гауди смог воплотить в жизнь то, что называется идеальной картиной мира. Лично у меня нахождение внутри храма не вызывало религиозных чувств и ощущения Бога. Мне лишь доводилось наслаждался невероятной красотой архитектуры, в которую я так погрузился, что немного потерялся в пространстве. Я почувствовал себя звеном одной цепи, где природа являлась чем-то более значимым и весомым по отношению к человеку. Быть может религия и должна быть такой? Может человек должен верить в Бога, не называя его имени всуе, а соединяться с Ним и со Вселенной в единое целое, приходить к чему-то нравственному и духовному, даже не осознавая того, что он верит? На фото ниже вид с двух сторон:
Это лишь малая доля того, что я испытал в этом месте. Меня потрясло все. Экстерьер храма довольно необычен, если не сказать больше. Верхушки башен Святого Семейства возвышаются
над Барселоной словно песочные замки, соединенные в единое целое и словно приглашают нас просто полюбоваться ими. Но невозможно лишь снаружи любоваться таким шедевром. Гауди сделал все, чтобы каждый обязательно захотел зайти внутрь.
В Барселоне очень много разных интересных мест, которые стоит посетить. Это и Парк Гуэль, и дома по индивидуальным заказам на разных улицах, например дом Батльо. В Барселоне очень большой и хороший пляж, который понравится любителям понежиться на солнышке.
Этот город так многогранен, что придется по вкусу абсолютно любому человеку. Даже те люди, которые никогда не сталкивались с особенностями архитектуры Гауди, равнодушными не останутся.
Путешествовать я очень люблю и был уже в нескольких странах. Барселона — один из немногих городов, куда я очень хотел бы вернуться: он заманивает на расстоянии, не отпускает, когда ты приезжаешь и остается в памяти навечно, когда его покидаешь.
Буду рад вашей подписке на мой инстаграм, где я рассказываю о своих путешествиях, которые не прекращаются даже в карантин: https://www.instagram.com/papa_valit/
Телеграм: t.me/PapaValit
Мои статьи:
Лучший уикэнд жены, или Как я без нее съездил в Венецию за 25 тысяч рублей!
Йошкар-Ола - город с марийским акцентом, русским характером и бельгийской архитектурой
Наши приключения в Тольятти, или Немецкая готика в России
Путешествие на машине с ребёнком на Алтай (Часть 2)
Лига путешественников
25.7K постов53.6K подписчиков
Правила сообщества
1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.
2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.
3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.
А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы
Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.