Барк "Крузенштерн", Огонёк, 1/200. Реставрация модели
Приветствую, уважаемые подписчики, коллеги-моделисты и просто читатели! Сегодня я хочу представить вам отчёт о необычной для меня работе - во-первых, это модель корабля, к тому же полностью гражданского (до сей поры я не делал НИ ОДНОЙ модели не-военной техники). Во-вторых, модель не собиралась мною с нуля. Барк был собран более десяти лет назад отцом моей девушки и с тех пор благополучно стоял и покрывался пылью на полочке. Идея окрасить и доработать его появлялась у нас неоднократно с тех, пор, как я сам увлёкся моделизмом, но останавливали работу её сложность и моя неопытность. И лишь сейчас, проверив свои навыки судомоделиста на звездовском/эллеровском Испанском галеасе, я взялся за "Крузенштерн". Посмотрим, как это было и что в итоге вышло.
О наборе: Модель была выполнена из набора советской фирмы "Огонёк" в масштабе 1/200. Собирать из коробки мне корабль не пришлось, за что огромное спасибо. Модель выполнена из разноцветного пластика (чёрного, белого, двух оттенков бежево-коричневого, тёмно-коричневого), который вряд ли является полистиролом, т.к. твёрже его, но более хрупкий, а главное - не клеится современными модельными клеями. Качество литья предсказуемо низкое, детали изобилуют следами толкателей на самых видных местах, имеются утяжины и прочие дефекты. Стыкуемость (насколько я могу судить по уже собранной модели) также не на высоте. Детализацию трудно похвалить, несмотря на большое количество деталей. Расшивка наружная и очень посредственная. Модель комплектовалась пластиковыми парусами и мотком белых швейных ниток №40 (положили что не жалко). Инструкция очень трудная для восприятия, так как имеет всего три этапа сборки примерно по сотне деталей в каждом. Схема плетения такелажа и установки парусов очень приблизительная и также путанная, схемы окраски нету вовсе (есть фраза типа "изображение на коробке поможет вам подобрать цвета"). Не рекомендовал бы никому иметь дела с этим набором, даже если вдруг попадётся сей раритет.
О реставрации: В первую очередь модель была очищена от пыли механически, сжатым воздухом из аэрографа и частично водой с мылом. Затем был срезан белый такелаж и аккуратно удалены паруса. Также были сняты шлюпки и нещадно выломаны все детали, надёжность крепления которых вызывала сомнения. Дальнейшей разборки было решено не производить, так как чудесный огоньковский пластик не растворялся модельным клеем, а собирать модели на цианоакрилат я не умею и не хочу. Да и к тому же парусник изначально клеился супер-клеем, потому многие детали было бы проще сломать, чем отделить (пластик очень хрупкий).
Далее был окрашен корпус в чёрный глянцевый, а палуба и мачты - в RLM79 Sand Yellow. Почти все краски использовались Mr.Hobby, разводились 646-м.
На борта наклеен широкий малярный скотч, скальпелем прорезаны щели для белых полос. Такие маски оказались довольно эффективными, хоть и не абсолютно ровными.
После надувания белых полос аналогично было окрашено в красный брюхо.
Чёрным, белым и тёмно-коричневыми акрилами от Vallejo кистью были окрашены элементы палубы, надстроек и мачт. Окраска получилась не идентичной оригиналу, т.к. не везде было возможно достать кистью.
За неимением декалей надписи на носу и корме барка выполнялись от руки. Знаю, получилось очень посредственно, однако лучше так, чем вовсе без названия.
Подставка задута чёрным глянцем, надпись выделена сухой кистью цветом алюминия. В итоге её всё равно практически не видно.
Используя рамочку из набора сплетены ванты из двух нитей разной толщины и цианоакрилата. Схема плетения вант из инструкции была абсолютно бесполезной, всё мерялось по месту.
Ванты закреплены на палубе. Сделать это удалось намного легче, чем у звездовского галеаса.
Пришла очередь парусов. На них сделан эксперимента ради голубой прешейдинг (модель и так выходила далёкой от копийности, было решено сделать более романтичные голубовато-белые паруса, чем реалистичные жёлто-серо-белые)
Окрашены паруса белой глянцевой краской от Mr.Hobby с добавлением матовой присадки Flat Base той же фирмы. Лак не использован.
Ну и переходим к самому страшному - такелажу! Сначала были закреплены более толстые несущие нити. Как и раньше, морские узлы я не вязал, а пользовался гелевым или обычным цианоакрилатом.
Паруса пришивались по заранее высверленным отверстиям хирургической круглой иглой чёрной швейной нитью №40. Почему хирургической? Во-первых, не нужно вдевать нить в ушко. Во-вторых полукруглая форма очень удобна для работы среди мачт, вант, рей и уже натянутых нитей. Ну и в-третьих, имеется немалый опыт применения этого инструмента по назначению.
Установка такелажа и парусного вооружения заняла неделю, на неё ушло много метров нити, два с половиной тюбика цианоакрилата и неисчислимое количество нервных окончаний. Не буду вас утомлять однотипными фото, вот одно из середины процесса.
В конце реставрации барк стал выглядеть вот так:
Получившуюся модель нельзя назвать копийной или достоверной, скорее это просто сувенир или украшение интерьера по мотивам барка "Крузенштерн", но я всё равно доволен своей работой и полученным опытом. Моя девушка говорит "Это не тот корабль, который у меня был", и автор изначальной модели также рад её преображению.
Пост со статьёй о строении и непростой истории барка "Крузенштерн" выйдет в ближайшее время, потому подписывайтесь и следите за обновлениями! А на сегодня это всё, спасибо за внимание и доброго времени суток!
Стендовый моделизм
5.6K постов10K подписчиков
Правила сообщества
0. Как и везде на Пикабу, здесь работают правила в отношении мультиаккаунтов, деструктивного поведения, повторов и неприемлемого контента.
1. Самое главное — добавлять посты исключительно с тематикой моделизма.
2. Запрещено выкладывать разнобойные подборки чужих фото, фотографии моделей без указания авторства (за исключением тега «моё») или необоснованное использование тега «моё».
3. Запрещено добавление видео из ютуб без подробного описания видео. (Примеры хорошего и плохого поста.)
4. Запрещено рекламировать свои сообщества по похожей тематике через посты сообщества. Исключение: авторы-моделисты могут давать ссылки на свои соцсети.
5. Для комментаторов: это сообщество моделистов. Приветствуется обсуждение техник моделизма, технических особенностей моделей и прототипов, приёмов фотографирования моделей, но запрещено обсуждать выбор модели автором, а также неконструктивные реплики о компьютерных играх и опознавательных знаках.
6. Запрещено добавлять посты, ухудшающие атмосферу сообщества.
7. Администрация (и модераторы) в праве удалять посты и блокировать пользователей без предупреждений, возможно, по иным, ещё не указанным в правилах причинам. По всем вопросам можете позвать (@ALMAZ0id ) в комментариях, либо по почте 333almaz@gmail.com
8. Предусмотрено три вида наказаний: предупреждение в комментариях (2, 3), бан на неделю (4, 5 и 6) и перманентный бан (систематические нарушения).