Барабанка – музыкальный инструмент для всех

Что такое барабанка, как ее сделать, легко ли играть и для чего она.



🎼Музыкальные инструменты России


Задумывались ли вы, какие музыкальные инструменты пользуются популярностью среди коренных малочисленных народов России?

Первое, что приходит в голову – балалайка. Но давайте отодвинем стереотипы в сторону и действительно задумаемся.


Россия – многонациональная, а, следовательно, и многокультурная страна. У Каждый народ богат уникальным наследием. Поэтому представители того или иного этноса могут похвастаться исключительными инструментами.


Так, например, жители Костромской области играют на барабанке – инструмент пастухов, который перекочевал в общенародный. На барабанке исполняют наигрыши для частушек, под ее звук танцуют и даже проводят обряды. Например, на Егорьев день ряженые, обходя близлежащие деревни и поля, использовали инструмент не только для пения, но и для изображения пастуха, еще такой обычай назывался «Оликание Егория». Помимо этого, женщины, услышав звуки барабанки, начинали исполнять частушки.

Барабанка – музыкальный инструмент для всех Музыка, Инструменты, Музыкальные инструменты, Пастух, Частушки, Народ, Этно, Этнос, Коренные народы, Видео, YouTube, Длиннопост

👀Давайте разберемся из чего состоит барабанка.


Инструмент представляет собой деревянную доску прямоугольной, иногда трапециевидной формы, с небольшими отверстиями в центре. Чтобы получить звук, необходимо бить по дырочкам специальными колотушками. Барабанка проста в использовании, поэтому даже вы научитесь играть напевы всем известных частушек. Ее размер варьируется от 50 до 100 см. Чтобы украсить чудный инструмент, его разрисовывали вручную, чаще всего изображали солнце, а так, кто на что горазд.

Барабанка – музыкальный инструмент для всех Музыка, Инструменты, Музыкальные инструменты, Пастух, Частушки, Народ, Этно, Этнос, Коренные народы, Видео, YouTube, Длиннопост

💪🏼Кто и как делал барабанку


Барабанку изготавливали пастухи. Для основы инструмента использовались доски старой ели, сосны или пихты. Смастерив необходимую форму, доску просушивали, а затем уже приступали к изменению толщины. Чем тоньше инструмент, тем звонче звук, поэтому на данном этапе пастухи проявляли свое мастерство. Обычно толщина доски достигала 1,5 см.

Когда основа инструмента была готова, дело оставалось за малым. Приступали изготовлению колотушек. Их делали из дуба, клена, можжевельника, иногда из яблони. При создании данного изделия фантазия вновь позволяла пастухам разыграться: можно было вырезать колотушки как одной, так и разной длины. Вы сейчас подумаете: «это то все понятно, а вот форма у калатушек какая?» Отвечаю: «цилиндрическая, диаметр составлял 2.5-3,5 см».

Нельзя упустить и то, что готовую барабанку необходимо хранить в сухом месте, в противном случае звук будет неподходящим. Ну это если вы захотите приобрести или изготовить чудо-инструмент.


🤩Техника игры


Как уже упоминалось выше, на барабанке легко научиться играть. Техника проста: на шею вешается ремень или веревка, которые пропускаются через верхние отверстия, таким образом инструмент находится у вас в районе пояса. Повесили колотушку на себя – готово, осталось осталось научиться держать ритм, но, думаю, у людей со слухом проблем не возникнет.

У пастухов ведущей была большая колотушка, маленькую же использовали для подыгрывания. Высота звуков, кстати, зависит от места удара. <iframe width="560" height="315" src="https://www.youtube.com/embed/c-1gxsirE9s" title="YouTube video player" frameborder="0" allow="accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture" allowfullscreen></iframe>