Банош

Привет, Пикабу. "Кулинарная кругосветка" продолжает гулять Украиной. Фотки с инета.

Банош Еда, Рецепт, Кулинария, Кулинарная кругосветка, Украина, Банош, Кукуруза, Каша, Длиннопост
Банош Еда, Рецепт, Кулинария, Кулинарная кругосветка, Украина, Банош, Кукуруза, Каша, Длиннопост

Любимое блюдо гуцулов - банош. Он очень вкусный и очень сытный. Едят банош по-всякому, кому с чем угодно. Но одно правило нерушимо уже много веков - с чем бы вы его не ели, брынза должна быть всегда, потому что банош без брынзы - кулинарное недоразумение.

На Раховщине рассказывают, что это национальное блюдо гуцулов было приготовлено тогда, когда нечего было есть, а осталась лишь сметана, потому что коровы были у всех, и немного кукурузной муки… Здесь банош называют вечным двигателем, ведь даже небольшой порции хватит, чтобы насытить многодетную семью. И все же приготовить из обычных продуктов такой мощный энергетический заряд может не каждый.


Банош, как и брынзу, испокон веков готовят исключительно мужчины, потому что овцеводство и все, что с ним связано - дело мужское. Гуцулы говорят: то, что подают в ресторанах или барах, то, что готовят дома на плите, называть баношем грех. Ведь настоящий банош готовят на огне, чтобы дымом пропах и огня набрался. У каждого почтенного хозяина во дворе есть место для приготовления баноша. А как же без него? В конце концов, это блюдо - повседневная гуцульская еда и попадает на гуцульский стол 2-3 раза в неделю.


Говорят, что сливки или сметана для баноша должны быть обязательно трехдневные, хранить их нужно в погребе, чтобы не прокисло. В холодильник ставить нельзя, потому что испортятся. Помешивать нужно только в одну сторону и только деревянной ложкой. От железной ложки не будет нужного вкуса.


Как готовить:


Сметану (для настоящего гуцульского баноша это должна быть сметана из овечьего молока), или свежесобранные сливки (500 мл) немного развести водой, залить в чугунный горшок и довести до кипения.

Учитывайте, что из сметаны банош получается кисловатый, если таковой не любите, обязательно берите сливки.

Банош Еда, Рецепт, Кулинария, Кулинарная кругосветка, Украина, Банош, Кукуруза, Каша, Длиннопост

Кукурузную муку (мелкую, 200 г) засыпать тоненькой струйкой, помешивая, в сметану и готовить до загустения (тестообразной консистенции, похожей на манную кашу).

Банош Еда, Рецепт, Кулинария, Кулинарная кругосветка, Украина, Банош, Кукуруза, Каша, Длиннопост

Уменьшить огонь на минимум, и растирать деревянной ложкой, пока на поверхности не выступят капельки масла.

Если кукурузную кашу на молоке НЕ помешивать, она быстро пригорит. Поэтому вооружитесь деревянной лопаткой и не отходите от кастрюли.

Готовый банош должен отставать от стенок горшка. На это уйдет примерно 10-20 минут, в зависимости от помола крупы.

Банош Еда, Рецепт, Кулинария, Кулинарная кругосветка, Украина, Банош, Кукуруза, Каша, Длиннопост

Отдельно сварить заранее замоченные сушеные грибы. Если грибы свежие, то почистить, нарезать кубиками, обжарить вместе с луком.

Пока кукурузная мука варится, на сковороде пожарить порезанное на кубики копченое сало до образования шкварочек.

Банош Еда, Рецепт, Кулинария, Кулинарная кругосветка, Украина, Банош, Кукуруза, Каша, Длиннопост

У нас еще была овечья колбаса, которую мы только что купили у каких-то румын на Ужгородской палачинте, поэтому мы с салом поджарили и тонко нарезанную колбасу. Это такая самодеятельная импровизация.

Банош Еда, Рецепт, Кулинария, Кулинарная кругосветка, Украина, Банош, Кукуруза, Каша, Длиннопост

Брынзу мелко покрошить. Когда каша поспела, выложить ее на тарелку, сверху брынзу, еще сверху шкварки, и грибы. Смешивать ни в коем случае нельзя! Нужно ложкой брать понемногу из всего.

Банош Еда, Рецепт, Кулинария, Кулинарная кругосветка, Украина, Банош, Кукуруза, Каша, Длиннопост

Едят банош горячим. Очень хорошо к нему подходят также малосольные огурчики.

Как настоящие гуцулы, запивайте банош узваром (компотом из сухофруктов). Это не только вкусно, но и поможет лучше усвоиться жирным продуктам.


NB. Не заменяйте брынзу твердыми сырами - вкус тогда получается совершенно другой. Можете взять фету - это рассольный сыр, который по вкусу весьма напоминает брынзу. Наконец подойдет и обычный соленый творог.


Приятного аппетита!

(с)тырено с разных сайтов и скомпилировано мною