Банкротимся, товарищи!
Кратко расскажу, что сподвигло меня написать свой первый пост. На «Пикабу» уже давно (это просто не первый аккаунт. От прошлого я в характерной для меня манере забыл логин и пароль, поэтому благополучно потерял его), но написать пост решился только сейчас.
Гложет меня мое материальное положение и отсутствие финансов для приобретения недвижимости. От безделья и надежды на лучшее спросил у нейросетей как мне свой лям заработать на первый взнос по ипотеке (да-да, я знаю, что надо работать непокладая рук, но вдруг есть какое-то заклинание магическое, которое знают все вокруг и где-то укромно от меня таят), а те возьми и скажи "Начни продавать курсы". Ну, а что? Задумка модная, хоть я и немного припозднился (если сравнивать с той же госпожой Блиновской).
Мне эта задумка приглянулась, но я решил ее чуть-чуть модернизировать: не буду ничего продавать, а просто расскажу людям прикольные (сугубо по моему мнению) штуки из своей сферы деятельности. Все дело в том, что я могу поделиться некоторыми познаниями и навыками лишь по теме своей работы. Ее как тему и выбрал.
Общение с людьми, которые не связаны с моей работой, всегда показывало то, что понятие и сама структура системы вроде как в головах есть, но какая-то сказочная и закравшаяся в голову предварительно пройдя череду былин и поверий.
Буквально недавно разговаривал с будущей тещей на как мне кажется простые рабочие темы и пытался объяснить почему у ее приятельницы возникла некоторого рода загвоздочка (к слову, по ее же вине). Разговор кончился ее фразой "йоптвою мать, все у вас через одно место, мошенники". Меня это позабавило и чуточку расстроило, наверное.
Теперь к делу и по порядку.
Работать мне приходится в должности юриста в одной из многочисленных организаций по банкротству физических лиц (т.е. не организаций и жирных заводов, а простых (иногда вовсе не простых, но об этом позже) граждан).
Имею не самый большой стаж (около 5 лет) и не самый большой опыт т.к. есть люди-гиганты в этой сфере и за их спиной огромная ответственность и не малые средства, но мне тоже есть чем поделиться.
Начнем с первой попавшейся рекламы
Реклама, которая навязчиво смотрит на тебя во время проверки почты. Замазал все свое, ровно как и сведения об этих ребятах (не будем им делать рекламы и нарываться лишний раз на какие-нибудь вопросы).
Звучит ведь круто. Давайте вместе. ГОСУДАРСТВО берет долги *подразумеваются ваши* на СЕБЯ". Ну ведь круто. Что может быть фундаментальнее государства? Да ничегошечки вообще. И эта самая огромная федеральная машина предлагает забрать себе долги. Манящее предложение. Продолжаем.
На сайте первое, что вам предложат - бесплатное (нет) списание долга.
Звучит круто х2. Много кому хочется свои кредитки разрезать и выбросить в урну, а тут еще и бесплатно предлагают избавиться от долгов.
А дальше пошли сливки. Вам предлагают бесплатно составить заявление в суд, так еще и сохранить ваш доход и имущество. Звучит круто х10.
Кратко скажу, что в рамках закона вывести имущество в предбанкротном состоянии невозможно. Все средства, которыми орудуют такие компании - чернуха. В лучшем случае суд на вас грозно посмотрит и скажет: «Плати свои долги, дружочек», а в худшем — поедете сидеть свой срок и ходить на работы вы и, если повезет, ваши юристы вместе с вами.
А еще услуги этих ребят стоят невероятных денег. В чем же они заключатся? Да все просто. Вам напишут заявление в суд (в лучшем случае без ошибок) и дадут "своего" т.е. дружественного финансового управляющего, который будет вас холить и лелеять. И все. Отдать 150-200 тысяч только за два предыдущих предложения. Гарантии успеха, к слову, тождественны воздуху. Ни одна из этих контор не может гарантировать, что будет то или иное решение федерально судьи.
Коснись какой-нибудь внештатной ситуации, в которой кредиторы, финансовый управляющий и суд намерены вас куканить, то эти ребята скажут "У меня лапки" и пиши пропало.
Да, у суда есть полномочия не "списывать" ваш долг. Об этом почему-то многие молчат. Эти полномочия практически не имеют конца и края и доказать, что вы бука и бяка будет легче легкого. Очень много случаев привлечения уполномоченных органов в дело о банкротстве (нет, это не про Росреестр речь, а про прокуратуру, например).
Есть еще новомодная штука, которую называют "Сохранение ипотеки". Ну, тут пером не описать даже всю подлость этой затеи. Часто получается так, что господа должника просто едут жить на помойку ведь контора им не помогла. Деньги уплачены, а ипотека не сохранена. Да, так тоже бывает.
Кто несет ответственность? Вы.
Прежде чем подумать, что все гладко и просто, рекомендую обратиться не в "контору", а к полноценному юристу или адвокату, который имеет опыт в этих вопросах. Зачастую людей просто дурят в этих организациях, а обратного пути уже нет.
Если вдруг возникнут вопросы, то я могу попробовать вам помочь их разрешить. Порой достаточно просто объяснить несколько раз и все становится на свои места.
Если ваша процедура "подвисла" или вы имеете вопросы в части банкротства граждан, то пиши, а я постараюсь ответить.