Банковская карта: Дауншифтинг

Банковская карта: Дауншифтинг Visa, Банковская карта, NFC, Лайфхак, Длиннопост, Бесконтактная оплата, Бред

Про то как отучить банковскую карту тратить деньги на расстоянии.

Занимаюсь по жизни всякими IT технологиями, электроникой, 3Д печатью.

Электроника из области безопасности, что наверно немного привело к профдеформациям. Я знаю что меня слушают, записывают, контролируют, но тем не менее некторые вещи хочу контролировать сам.

Например - утечку денег с банковской карты. Я долго радовался, что у меня карта с вводом пин кода, а не как у большинства "бесконтактная". Я не хочу чтобы кто то что то списал без моего ведома, тем более на расстоянии.

Но вот карта кончилась, выдали новую. Бесконтактную. То есть и чип есть, и махать перед считывателем можно. Я просил без, но сказали таких больше нет. Ну нет и нет - карту из рук не выпускаю, вставляю и ввожу пин.

Я слышал, что "бесконтактная это удобно", "это современно", "вставлять прошлый век". А вот не хочу, мне комфортно вставлять.

И все бы хорошо, если бы в очередном магазине продавщица не выхватила у меня из рук карту и со словами "да вы не умеете, смотрите как надо" приложила. Моральные аспекты данного поступка и мою реакцию я пропущу, но сам факт заставил меня задуматься "доколе".

Звонок в банк, получасовое общение с разного уровня специалистами ничего не дало : "отключить это невозможно, карт  без радиомодуля больше нет"
Вопрос к знакомым, специалистам по безопасности ничего не дал - пожимание плечами. Да, не всем нравится бесконтактная карта, но не критично.

Гугл поведал о куче способов с полу мерами - оборачивание в фольгу, специальные портмоне и прочая экзотика.

В результате - после небольшой аналитики - решение нашлось.

Кто не в курсе как работают все радиометки: они состоят из чипа, который потребляет ОЧЕНЬ мало энергии для работы, конденсатора и антенны. Никакого питания в таком устройстве нет, что позволяет им работать практически вечно. Устройство (считыватель) излучает определенные электромагнитные волны, те попадают в антенну метки, заряжают конденсатор, и этой энергии хватает чтобы чип отправил некоторую информацию в считыватель.

Посему - надо отучить карту от этого безобразия. Тут быстрых варианта 2 - поднести карту к чему то такому, что пережжет ее радиощупальца. Но такой источник еще надо найти, и есть риск что карта вообще перестанет работать. И повредить антенну.

Что и было сделано с помощью дырокола обыкновенного, бухгалтерского.

Банковская карта: Дауншифтинг Visa, Банковская карта, NFC, Лайфхак, Длиннопост, Бесконтактная оплата, Бред

Дырка на моей карте - это и есть повреждение антенны. Теперь она не будет отвечать на расстоянии никогда и никому. Весь остальной функционал полностью сохранен.

Может я и параноик, но может я не один такой. Пользуйтесь.

P.S. Кстати, меня в магазинах периодически до сих пор учат как  надо правильно платить. И я даю им попробовать.

Правила сообщества

Обязательно к прочтению для авторов:

1. Если вы добавляете пост, утверждающий об утечке данных или наличии дыр в системе, предоставьте ссылку на источники или технически подкованное расследование. Посты из разряда "Какой-то банк слил данные, потому что мне звонили мошенники" будут выноситься в общую ленту.
2. Все вопросы "Как обезопасить сервер\приложение\устройство" - в лигу "Компьютер это просто".

Обязательно к прочтению для всех:

Добавление ссылки разрешено если она не содержит описание коммерческих (платных) продуктов и/или идентификаторов для отслеживания перехода и для доступа не нужен пароль или оплата в т.ч. интернет-ресурсы, каналы (от 3-х тематических видео), блоги, группы, сообщества, СМИ и т.д.

Запрещены политические holy wars.

По решению модератора или администратора сообщества пользователь будет забанен за:

1. Флуд и оскорбление пользователя, в т.ч. провокация спора, флуда, холивара (высказывание без аргументации о конкретной применимости конкретного решения в конкретной ситуации), требование уже данного ответа, распространение сведений порочащих честь и репутацию, принижающих квалификацию оппонента, переходы на личности.

2. Публикацию поста/комментария не соответствующего тематике сообщества, в том числе обсуждение администраторов и модераторов сообщества, для этого есть специальное сообщество.

3. За обвинение в киберпреступной деятельности.

4. За нарушение прочих Правил Пикабу.