Банкам запретят начислять проценты по кредитам умерших граждан
В настоящее время в Государственной Думе обсуждается проект закона, который предложит запретить банкам начислять штрафные санкции и неустойку за задержки в выплате кредита, оформленного наследодателем, до момента официального вступления наследников в права наследования (№532254-8).
Следует отметить, что судебная практика уже давно движется в этом направлении — даже до принятия соответствующего закона наследники имеют возможность избежать уплаты неустойки, если банк начисляет её за период, отведенный на принятие наследства (то есть в течение шести месяцев с момента смерти наследодателя).
Кроме того, если будет установлено, что банк намеренно затягивал с предъявлением требований к наследникам, чтобы увеличить сумму неустойки, суд может отказать во взыскании неустойки за весь период с даты открытия наследства (ВС РФ, № 5-КГ17-79).
Банки умеют затягивать время. Так, например, в одном случае женщина, взявшая кредит в размере 300 тысяч рублей, скончалась. Пять лет спустя банк потребовал от её наследника выплату в размере 1 миллиона рублей, и суды поддержали банк в этом вопросе. Подробнее об этой истории.
P.S. Здесь я пишу на разные темы, а вот в своём телеграм-канале про кредиты и долги я выкладываю новости законодательства для должников, рассказываю судебную практику и делюсь способами взаимодействия с банками, приставами и коллекторами. Если у Вас есть потребкредит, микрозайм, кредитная карта, ипотека, автокредит или вы уже стали должником по кредитам, микрозаймам, алиментам, оплате услуг ЖКХ, налогам - Вам будет интересно подписаться и читать мой телеграм-канал.

Банковское сообщество
3.6K постов6.3K подписчиков
Правила сообщества
Нельзя:
1. Оскорблять пользователей;
2. Публиковать материал, не относящийся к банковской сфере;
3. Заниматься откровенной рекламой;
4. Призывать модераторов попусту.
Доп. пункт: Публикация, удовлетворяющая всем требованиям, но получившая отрицательный рейтинг, удаляется