Банда «Магический круг»

Банда «Магический круг» Криминал, Швеция, Банда, Секта, Магия, Длиннопост, Негатив

У него было очень длинное имя - Свен Эмиль Сигвард Нильссон-Турнеман. Он родился в 1908 году в небольшом шведском городке Сало. Невыразительный, болезненный с виду, юноша очень страдал, что среди сверстников не может быть заводилой. Увлекся магией, стал воображать себя чародеем, учился повелевать другими. Позже он основал секту «Магический круг», в которую принимал таких же экзальтированных юношей, которые разделяли его убеждения: в мире добра и зла захват чужой собственности не считается грехом и убийство человека - это не преступление.

Для деятельности секты - она состояла из пяти человек - одних проповедей было недостаточно, требовались деньги. Они написали свой устав, который позволял им добывать средства насильственным путем. Каждый член принимал клятву и давал слово во всем слушаться главу чародея Свена, называвшего себя также по-английски «человек-охотник». Если кто не соглашался с его требованиями, тому угрожала расправа, вплоть до умерщвления. Серьезный устав, таинственность магических ритуалов, всякие заклинания у провинциальных юношей 18-20 лет вызывали чувство собственного превосходства над другими, «непосвященными». Они готовились совершить ритуальное убийство в полночь. Убить человека, возвещал Турнеман, - это значит его физическое состояния перевести в абсолютно духовное, дать ему полную свободу. Но кто первый возьмет на себя роль убийцы? Конечно, вдохновитель, главарь, вожак, чародей, «человек-охотник».

И он показал себя с «геройской» стороны. Поздно вечером 15 ноября 1930 года парни остановили такси, за рулем которого сидел местный житель Свен Эрикссон. Покатались, а когда пришло время расплачиваться, сказали водителю: «Отдай машину, а сам убирайся подобру-поздорову». Тот не согласился. Стал призывать их к порядку, угрожал полицией. Тогда Турнеман вытащил револьвер. И на глазах своих собратьев по вере произвел два выстрела прямо в голову опешившего шофера. Его тело выкинули из машины. Теперь у них было собственное передвижное средство. Для тех времен - целое состояние. Но что с ним делать? Куда ехать? Их сразу заподозрят в краже. Они покатались и бросили такси. Кстати, позднее, когда велось расследование, полиция обнаружила в машине кошелек с 250 кронами. Члены секты, а точнее банды, были настолько ошеломлены всем произошедшим, что забыли обыскать шофера.

Следующее ритуальное убийство запланировали на ноябрь 1933 года. Турнеману было известно, что владелец одного одинокого поместья Аксель Кьелберг проживает в доме один, не считая экономки. У него куча денег. Но как войти к нему в дом? И Турнеман придумал. Двое из его банды переоделись в полицейских, а третий изображал задержанного. В полночь они подошли к дому и нажали кнопку звонка. Открыла экономка. Они попросили срочно вызвать хозяина. Едва на пороге появился хозяин, раздались выстрелы. Бандиты убили Акселя, за одно и его экономку, затем обшарили все комнаты, забрали деньги, ценные вещи. В заключение чародей, глава «Магического круга», совершив заклинания, велел все поместье предать огню…

Но скрыть следы убийства не удалось. Полиция уже двигалась по следу банды. Для тихой, умиротворенной Швеции подобные жестокие преступления были чрезвычайными, общественность требовала отыскать убийц и наказать их самым жестоким образом. Члены банды знали настроение в обществе и на время затаились, вместе не собирались, магические ритуалы не проводили. Только на следующий год они осмелели, собрались вместе и решили убить женщину, о которой говорили, что она богачка, все свои богатства складывает в сумках у себя в каморке.

В полночь на украденной машине они подъехали к ее убогому обиталищу. От выхлопной трубы протянули шланг, вставили его в нижнее окно и принялись газовать. Примерно через полчаса, взломали дверь. В комнате, наполненной угарным газом, они обнаружили еще живую старую женщину и ее загадочные сумки. Не обращая на нее внимания, бандиты принялись потрошить сумки. К своему глубочайшему разочарованию, в них они нашли только лоскутки тряпок, части старой одежды. Возмущенные таким обманом, они подожгли каморку. Полицейские, расследовавшие последствия пожара, предположили, что хозяйка случайно сама подожгла дом и не могла из него выбраться. Дело было приостановлено…

Последнее магическое убийство банда совершила в 1936 году. Турнеман и двое его сообщников отправились в Стокгольм, украли там машину и на ней отправились домой в Сало. По дороге им встретился велосипедист. Это был знакомый им курьер местного банка Эдвард Петерсон. У него была сумка. Само провидение шло им навстречу. Трое бандитов напали на велосипедиста, вырвали у него сумку, а его застрелили. Деньги поделили, разъехались и затаились. Полиция не могла понять, кто бесчинствует в округе Сало, местные или заезжие. Судя по брошенному автомобилю со стокгольмскими номерами, приезжие. Но откуда они знали, что велосипедист - курьер банка? Обратились к местным жителям с просьбой оказать содействие в расследовании, сообщать о любых подозрительных людях и их деяниях.

Раскрытию банды «Магический круг» помог рабочий с фермы, недалеко от которой произошло нападение на велосипедиста. Он пришел в полицию и рассказал, что его знакомый Эрик Недстрем уговаривал вступить в секту «Магический круг», которую возглавляет Свен Турнеман, вожак, чародей, «человек-охотник». У них своя идеология: убийство - это не преступление. Вполне возможно, что совершенные в округе Сало убийства - дело их рук. Всех пятерых быстро вычислили и взяли. Допрашивали по отдельности. Они охотно рассказывали о ритуальных магических действиях, о своей отчужденности от мира добра и зла, об убийствах, об освобождении духа…

Суд состоялся в том же году. Все население городка Сало готово было разорвать юношей, прикрывавшихся добропорядочной псевдорелигиозной личиной, а на самом деле творивших смертельное зло. Всем четырем членам банды дали пожизненное заключение. Турнеман после освидетельствования его судебными медиками был признан психически нездоровым. Его приговорили к 32 годам лишения свободы. Он провел 32 года в лечебных психиатрических заведениях закрытого типа. И все же вышел на свободу. В 1969 году его выпустили под надзор полиции. Это был совсем другой человек, тихий, спокойный, желавший провести остатки дней в уединении. Он поселился в пригороде Стокгольма, занялся переводами с английского и прожил еще 10 лет.

«100 великих криминальных историй», Михаил Николаевич Кубеев, 2013г.