1901

Баллестрино. Инструмент профессионала.

Всем привет!

Сегодня хочу рассказать о небольших девайсах, именуемых "Баллестрино". Это маленький арбалетик для скрытного ношения, инструмент профессиональных киллеров эпохи Ренессанса.

Появился примерно в начале 16 века в Венеции.

В 1542 году Дож Венеции ввел ОГРОМНЫЙ штраф для пойманных с данным видом оружия.

Механизм натяжения тетивы - винтовой, методом вращения гранёной рукоятки.

Конструкция почти всегда цельностальная, следовательно, дорогущая.

Данный экземпляр датирован 1600-1699 годами. Общая длина всего 200 мм. Ход тетивы около 70 мм. Рукоять крутилась и встроенный винт оттягивал тетиву. Несмотря на размеры натяжение тетивы составляло 20-40 кг. Что примерно соответствует современному спортивному луку. Цельнокованным болтом подобный малыш с двух-трех шагов прошивал любую защиту, кроме латного доспеха.

Фото Royal Armouries Collections, КЛИКАБЕЛЬНО.

Ещё один итальянский баллестрино, 17 век.

Возможно, с ремонтом 18 века. Полностью стальной. Длина 286 мм, размах плеч лука 219 мм, вес 692 грамма. Натяжение тетивы с помощью винта.

Оружие из собрания Тhe Metropolitan Museum of Art. КЛИКАБЕЛЬНО.

Данный образец изготовлен в Германии, около 1580 года.

Позолоченная стальная дуга с гравированным изображением скачущих зайцев и собак среди виноградных лоз и листьев. Ложе инкрустировано позолоченными арабесками (узорами) с вкраплением серебряных точек. На торце рукояти гравированный герб. На нижней стороне крюк для подвешивания на пояс. Натяжение тетивы примерно 27 кг.

Несмотря на свой размер, очень серьезное оружие.

Длина используемых болтов 7-10 см.

Этот баллестрино из музея Турина еще мощнее. Натяжение тетивы 90 фунтов (40,8 кг).

Длина дуги всего 220 мм. Свободный ход тетивы всего 50 мм. Длина ложа 240 мм, длина болта ~ 75 мм.

Малый свободый ход тетивы даёт небольшой разгон метательному снаряду. Отсюда небольшая прицельная дальность баллестрино.

Существенный недостаток данного вида оружия - его практическая одноразовость. В реальном бою, да еще на короткой дистанции, перезарядить этого крохотулю невозможно.

Еще один баллестрино из коллекции Armeria Reale в Турине. ТТХ не указаны.

Поскольку масса болта небольшая, в теле он быстро терял свою скорость.

Существует обоснованное мнение, что профессиональные убийцы использовали для стрельбы отравленные болты, чтобы не сильно париться выцеливанием зоны жизненно важных органов.

Напоследок ролик в 1.5 минуты с заряжанием, стрельбой и неполной разборкой современной копии баллестрино:

Оригинал статьи взят в ЖЖ у mihalchuk_1974, дополнен мной.

На сегодня всё, всем спасибо!

P. S. Следующий пост будет про арбалеты, уже насобиралось достаточно красоты.

Лига историков

19.2K постов54.8K подписчиков

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться

Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)

Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика

Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения

19
Автор поста оценил этот комментарий

А если делать не винтовую систему натяжения, а рычажную на шестернях? Тогда можно почти без перерыва во всех болтами тыкать

раскрыть ветку (1)
46

Рычажная система самая шустрая в плане перезарядки.

Так называемая *козья ножка*, ниже на фото.

Кранекины, немецкие вороты и прочие реечно-редукторные механизмы неприлично медленные и громоздкие.

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
72
Напрашивается пристроить шуруповерт для зарядки
раскрыть ветку (1)
32

Таки есть один толстый немчик, который это сделал. Только он китайский магазинный апгрэйдил электроприводом.

показать ответы
2
Вроде в тех же итальянских городах за них одно время казнили. Или там градация была простолюдин или нет?
раскрыть ветку (1)
15

Италия в 15-16 веке - набор княжеств, которые де-юре разные государства. Так что да, в разных италийских городах могли сильно отличаться методы наказания.

5
Их прообразы много чего использовали, например, стеклянные кинжалы использовали.
раскрыть ветку (1)
8

Мне тоже интересно бы почитать по стеклянное клинковое. Поделитесь, пожалуйста, если помните где читали.

показать ответы
это же арбалет Тириона
раскрыть ветку (1)
7

Не-не, у Тирина в сериале с рычажной заряжалкой.

показать ответы
1

Не помню где читал, вполне вероятно, у какого-то фантаста, про стеклянный кинжал для особых заказов, который втыкался в печень жертве, и, при повороте вокруг оси дробился на осколки, типа мучительная смерть и все такое. Но насколько все это соответствует исторической действительности, говорить не берусь :))

раскрыть ветку (1)
5

Есть ряд моментов.

1. В 15-м веке со стеклом умело работать намного меньше людей, чем со сталью. Венецианское стекло - весьма прибыльный бизнес. Стеклодувы не имели права покидать город, их семьи были фактически заложниками.

2. Стекло даже в контакте с костью не всегда крошится. По шкале твёрдости стекло и сталь в одной графе находядтся (балл Моса 5-5.5).

3. В ране фрагменты стали окисляются, усиляя воспаление. Даже следы ржавчины и смазочных материалов весьма опасны. А стекло - химически инертный материал. Большинство инертных осколков капсулируется.

Для фантастики версия любопытная, но для истории - редкость.

Думаю, потому столько ребят навострило уши (:

показать ответы
26
Welcome to the Slingshot Channel! Let me show you its features!

www.youtube.com/watch?v=tbKGjRoSofA

Я слова "китайский магазинный" не сразу смог соотнести с чо-ко-ну.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
5

Он самый, да.

Я по востоку не-в-зуб-ногой, звиняйте за кривые термины (:

6

у многих авторов с такими бегали, у Пехова например в хрониках сиалы

раскрыть ветку (1)
5

Не помню, как в тексте в Пехова было, давно читал. Но иллюстраторы к его книгам сравнительно крупные арбалеты рисовали.

1

.

А если (чисто теоретически) хрусталь? И твёрдый, и хрупкий, и свинец – не самый нейтральный элемент. Или он из стекла в ткани не перейдёт?

.

раскрыть ветку (1)
2

В хрустале оксид свинца и иногда оксид калия. Сами по себе вещества стрёмные для здоровья. Но из стеклянного сплава наврядли чот повредить сможет.

Ну, может клиент на 3-5 лет меньше проживёт с осколками (:

Хотя, я не медик, хз.

показать ответы
1

Нет, ну там слова о запрете есть, а откуда инфа непонятно. Все очень зависит. Там и вес болта небольшой совсем будет, что тоже на пробивной способности не очень скажется. 20 кг усилия точно ничего серьезного даже голому человеку не сделают, только с заражением если не повезет, 40 может быть, но тоже вопрос, штука-то маленькая. В общем, я к тому, что сомнительно использование против людей.

раскрыть ветку (1)
2

Принял.

Опрошу ещё знакомого спеца на эту тему.

Если что, в посте про арбалеты поправки внесу.

Экспериментировал с цельностальными болтами 6 мм на арбалете покрупнее. При 15 кг усилия ход тетивы 26 см был. Сточенный под конус с углом 45* болт в сосновую доску входил на 15-18 мм.

Длина болта была что-то около 55-65 мм.

Правда, уже просто свободно висящий плащ такой болт почти наверняка остановит.

показать ответы
2

за видео отдельное спасибо!

раскрыть ветку (1)
1

Там у дяденьки много интересного с арбалетами на канале, наслаждайтесь.

12

Видал такие штуки во всякой фентазюхе, но вот то, что подобное было в реале даже не подозревал. Спасибо!

раскрыть ветку (1)
1

Пожалуйста (:

1

Спасибо, просветили (без иронии). Видывал подобные штуковины в кино, а однажды - в магазине Поиск (!). Да, да, маленький арбалетик, сантиметров 30. Думал, что всё это оружие называется арбалетами, хотя можно было догадаться, что для разных размеров названия будут отличаться.

раскрыть ветку (1)
0

Пожалуйста (:

0

Там сидят пепекупы и кричат что все фигня,  но так и быть они выручат меня и за 1000-1500 заберут.  У Вас почта есть?

раскрыть ветку (1)
0

Если сам не пойму, может посоветую чего (:

mixail.ska@rambler.ru

1

До день.  Смотрю вы разбираетесь в истории?  Можно вам несколько фотографий прислать,  на опознание и примерную оценку?

раскрыть ветку (1)
0

Это вам лучше на форумы коллекционеров или антикварщиков. Там по оценке люди разбираются. Я могу глянуть, но моя сфера интересов - средневековье.

показать ответы
0

У меня выходило при 20 кг усилия деревянным болтом с гвоздем в качестве наконечника и 20 см хода где-то 5 мм в доску из плотного очень сухого дерева. Но даже это по ходу много. Историчный ход где-то 12-16 см на больших арбалетах. Но тут сложно сравнивать уже. Нужно хоть примерно равные условия.
В книжках, что я читал не было инфы про баллестрино, а специально не искал про них, так что если поделитесь, буду благодарен.

раскрыть ветку (1)
0

Я больше по клинковому читаю, этот пост больше обзорный.

Как поднакоплю интересной инфы, поделюсь в очередном посте про метательное.

1

Скорее не инструмент профессионала, а игрушка аристократа. Об это говорит и Тод, и характеристики этих арбалетов, которые вряд ли пробьют что-то плотнее пары рубашек. Силу натяжения лука и арбалета нельзя сравнивать таким образом, у арбалет значительно меньшее расстояние, которое тетива будет ускорять болт, чем у лука тетива - стрелу.

Если есть, покажите источники, пожалуйста, на то, как оно регулировалось законом тогда и что использовалось криминалом, сам гляну хоть, что пишут.

раскрыть ветку (1)
0

Источников по использованию криминалом не имею.

По времени разгона снаряда тетивой согласен. Однако, стальной пруток 75 мм длиной и 8 мм диаметром таки прилично шарашит, думаю.

показать ответы