126

Балерина в супермаркете1

По-моему, такое пирожное (на фото) было названо в честь балерины Павловой. Уверен, что голландцы понятия не имеют кто такая Павлова, да и вообще, что "Pavlova" - это что-то по-русски. Впрочем, они понятия не имеют что голландский город "Anna Paulowna" назван в честь королевы Анны Павловны.

Вообще, говорящих названий довольно много. Карандаш (Caran d’Ache) - это псевдоним художника Пуарэ, в честь которого предприниматель Швейцер назвал свою фабрику, которая до сих пор производит карандаши, ручки и прочие канцелярские товары. Банальное слово "унитаз" - ничто иное, как название компании производителя сантехники "Unitas". Так же как и слово "Ксерокс" - это название бренда, выпускающего копировальные машины. Довольно смешно звучит "Скотч" в виде клейкой ленты. Как оказалось, используют этот термин только русскоязычные. Для всех остальных "Скотч" - это виски. Так просто называется американский бренд который, собственно, эту клейкую ленту и производит. На меня в Голландии довольно долго косо смотрели, когда с утра пораньше я искал в офисе скотч. И таких слов с историей довольно много.

Балерина в супермаркете
12
Автор поста оценил этот комментарий

Ну, и гавайская пицца, та, что с ананасами, к Гавайям не имеет никакого отношения. Придумал её канадец. Просто на банке с ананасами было написано "Гавайские ананасы".

показать ответы
17

С ксероксом все даже тоньше.

Была фирма Haloid, делала в основном фотобумагу для Кодака (кстати, был период, когда эти тоже были нарицательными в русском языке, даже слово "кодакировать" употреблялось - см. у Льва Успенского), но потом директор обратил внимание на как будто никому не нужную технологию "порошкового фотокопирования", которую назвал по-гречески ксерографией, и фирма создала первый копир, назвав его Xerox.

Но только через 10 лет, когда как раз разработали более совершенную и популярную позже модель, переименовались сначала в Haloid Xerox, а потом отбросив Haloid вообще.

Так-то они были действительно монополистами продолжительное время, хотя нарицательным слово стало мало у кого.

У американцев другие причуды. Так, застежка-липучка у них всегда "велкро". А англичане бережно чтят изобретателя шариковой ручки, называя ее "биро", по его фамилии.

раскрыть ветку (1)
7

А есть люди которые гордятся сланцами. На шлёпанцах было написано название города где их производили. Так они в народ и ушли сланцами.)

5

Передаю страшное: пельмени, самовар и матрёшка - не русское изобретение. Живите теперь с этим.

раскрыть ветку (1)
3

Ну, это не то, чтобы прям новость)

показать ответы
2

Пришлось для проверки спросить подручного голландца про пирожное. Не знаю ничего, говорит, нет у меня сладкого зуба (( тест провален.

раскрыть ветку (1)
2

Поведаю вам страшное - круассан - не французское изобретение. Многие французы удивятся.)

показать ответы
9
Вот вам подобные примеры в других языках. Румынский:
Adidași (адидашь) - кроссовки.
Drujbă (дружбэ) - цепная пила.
Aragaz (арагаз) - газовая плита. Тут история запутанная. Нефтеперегонный завод "Astra România" выпускал сжиженный газ для баллонов и газгольдеров (A+R+Gaz), которые подключали уже к плитам. Со временем так стали называть все плиты, даже подключенные к газопроводу с натуральным газом.
раскрыть ветку (1)
2

Я думаю, такого много - мы просто об этом не задумывается.

4

Unitas на латыни — "объединяющий".

А Xerox по-американски произносится как "Зирокс". Живите теперь с этим.

раскрыть ветку (1)
2

Справедливости ради, United - объединённый, соединённый - довольно известное слово с тем же корнем. Унитаз в это всё никак не вписывается, правда. А "Зирокс" они в Америке так и произносят. Ксерокс они не поймут, как и лангуаге, дипурпле и прочие ёмаха - ёмасо. Это уже наша внутренняя кухня.)

показать ответы
3
А бикукле?)
раскрыть ветку (1)
1

Я глаза себе сломал, пока понял, что это велосипед.)

0

Про карандаш -это вы зря.

раскрыть ветку (1)
0

Что зря?

показать ответы

А вы не пытались оставаться русской и продвигать свои понятия?

раскрыть ветку (1)
0

Что вы имеете в виду?

4

Зато у нас есть "Болгарка".

раскрыть ветку (1)
0

И болгары понятия не имеют, что это у нас называется болгаркой. Та же история с болгарским перцем.

показать ответы
6

как бы и про круассан - не сенсация

раскрыть ветку (1)
0

Ну, я это сенсацией и не называл)

показать ответы
5

Про название - карандаш- филологи принимают иную версию.

раскрыть ветку (1)

Причём тут псевдоним и филологи? Что за народ - сидят выискивают то, чего нет.

показать ответы
0

Торт "Павлова" это вообще кулинарный термен

раскрыть ветку (1)

Как и "Собака Павлова"

9
Вот вам подобные примеры в других языках. Румынский:
Adidași (адидашь) - кроссовки.
Drujbă (дружбэ) - цепная пила.
Aragaz (арагаз) - газовая плита. Тут история запутанная. Нефтеперегонный завод "Astra România" выпускал сжиженный газ для баллонов и газгольдеров (A+R+Gaz), которые подключали уже к плитам. Со временем так стали называть все плиты, даже подключенные к газопроводу с натуральным газом.
раскрыть ветку (1)

А духи в промышленных масштабах первыми начали выпускать не итальянцы и не французы, а венгры, как оказалось. Та ещё парфюмерная держава.)

10
Кстати, город они называют "Анна-Полона". Еще в честь Анны Павловны названо дерево павловния. Интересная была женщина.
раскрыть ветку (1)

Я был там. Город - это очень громко сказано.)

показать ответы
4

Открываю замки 10 лет(зачеркнуто).

Работал за баром 15 лет. Люди называют любой вермут Мартини.

раскрыть ветку (1)

Ну, не знаю. Пью Мартини всю жизнь и не слышал, чтобы Чинзано, условно говоря, называли Мартини.

показать ответы
6

Памперс, джип, мартини. В ту же кучку.

раскрыть ветку (1)

А с Мартини то там что? Я что-то пропустил?)

показать ответы
5
Туда весной надо ехать, тюльпановый парк там хорош. Не Кёкенхоф, конечно, но неплохо. И тюльпановые поля в округе.
раскрыть ветку (1)

В прошлом сезоне в Кёкенхофе была крутая экспозиция. Лучше чем в предыдущие годы, как по мне.

Иллюстрация к комментарию
20
Я о самое интересное, торт Павлова придумали и обозвали, вроде как, даже в Австралии и это там оч популярное блюдо, чуть ли не часть культурной идентичности.
раскрыть ветку (1)

Ого, не знал. Та ещё кулинарная держава)