Back to school по-рисовальному

Back to school по-рисовальному Рисование, Акварель, Художка, Мотивация, Опыт, Мысли, Длиннопост

Недавно выставила на барахолке часть своих красок, чтобы набрать денег кошке на лекарство. По роду хобби случаются повторки, плюс те краски, которые выкрасила, но не впечатлилась и отложила.

Со мной списалась подруга, у которой дочь идет учиться в художку и посему надо закупиться по списку. С этими списками я знакома еще со времен работы в канцелярском магазине: в конце августа-начале сентября в помещение врывается уставший от сезона "back to school" родитель с листиком в руках, из напечатанного ему знакомы максимум три слова, и ты начинаешь показывать товар согласно этому собранию заблуждений. Думала, спустя много лет списки изменились, но не совсем.

Не являюсь хейтером Невской Палитры, хотя могу порой над ней поиронизировать, но категорически против гуаши Сонет или Мастер-класс при обучении. Во-первых, - и это признанный компанией факт, - качество красок непредсказуемо. Скандал с ультрамарином, в котором еще до открытия новой коробки заводится жизнь, до сих пор аукается где-то в тырнетах. Во-вторых, они уныло блекнут, отчего кажется, что ты недобрал то по тону, то по цвету. В-третьих, состав баночек в коробках варьируется (НП предупреждает об этом сама), так что если на уроке преподаватель скажет взять какой-то цвет, то у вашего чада его может просто не оказаться в наборе. Будет другой.

В нашем городе можно достать корейскую постерную гуашь по вменяемой цене, которая в сочетании с белилами от той же Невской - просто огонь. Цвета сочные, мешаются красиво и при такой пигментации расход довольно экономичный. Опробовав их, наша группа не возвращались к другой гуаши. Учитывая, что писали мы много и только на А2, в год у меня уходило две коробки плюс большая банка белил (я еще и свои картинки ею порисовывала). Мы всегда довольно выгодно отличались на развесе от тех групп, где работали русскими красками.

Увидев в списке эту гуашь на первом месте, я обрадовалось - ура, наконец яркий просвет в массе скучных постановок, которые детям придется рисовать, пересиливая себя и нарабатывая нужные в будущем навыки. Но все испортила акварель.

Лениград 24!

Так. Окей. Я понимаю, почему она. В ней как будто оптимальная база, она есть практически везде, так что у всех детей по итогу будет одинаковый набор цветов, по которым за годы работы у каждого учителя уже есть наработанные смеси и сюжеты. Лады. Понимаю.

Но душой не приемлю. Этот набор устарел. Минимум лет на пять. У самой Невской Палитры появились новые пигменты, она собирает другие наборы, отвечающие современным тенденциям (ну как современным... тоже с запозданием на пару годков, но все же) в рисовании, обучении и просто безопасности. Компании потихоньку отказываются от использования кадмиевых красок, так как они токсичны, а уж детям их я бы вообще не рекомендовала, поскольку некоторые ученики имеют привычку облизывать кисточки. А если еще и питомец любит попить забытую на столе водичку из-под красочки? Не говорю уже о том, что в наборе есть пигменты, которые компания убрала из профлинейки, поскольку они являлись несветостойкими. Если кому-то из родни понравится шедевр ребенка и он захочет повесить его себе на стенку, есть вероятность, что через годик работа изменится в средних тонах, а в светлых может и немного того, испариться.

А еще коробка. Тот, кто пользовался этим горбатым громыхайлом, наверняка уже закатил глаза. Бокс по дизайну, скорее всего, слизан с коробки Винзор и Ньютон, есть у них такая в линейке Котман. Но! Она меньше, изгиб крышки не такой безумный, да и кюветы там стоят довольно плотно. Она тоже не верх эргономики, но хотя бы палитра в закрытом виде не выпадает. Отдельно это чудище у Невской стоит рублей 500-600.

Итак, предчувствуя безудержное веселье при работе данной акварелью, я предложила немного поменять состав кювет. У меня бесхозным лежал новый набор от НП с названием Ботаника (и гордой припиской Limited Edition), которым, на мой взгляд, на старте можно было бы и ограничиться, докупив еще две-три кюветы для пущей универсальности. Отдала бы в два раза дешевле, чем в магазине, даже в современной коробке (она, кстати, отдельно пока не продается, имеет недостатки, но хотя бы не вызывает желание бросить ее в окно). В составе набора есть совпадения с Лениградом по бОльшему количеству, есть и несколько расхождений в лучшую сторону. Например, кадмий лимонный заменен на лимонную, отчего смеси будут выглядеть чище и звонче, золотистая на оранжевую, а это значит, не вылезет противная зеленца в замесах с синими, кармин и фиолетовая заменены светостойкими веганскими хинакридонами. Но так как подруга выразила волнение, что цветов маловато, я расчехлила коробку, в которой недостающие кюветы имелись в наличии - когда-то у меня было почти полное собрание Белых Ночей, из которых я выбрала для себя несколько кювет, остальные лежали с момента выкраски, ждали своего часа, так как у меня племянница тоже хотела попробовать рисовать. В общем, сложила я ей этот практически Ленинград, думала еще отдать мелкую коробку на 12 цветов, что лежала пока без пользы, просто в подарок. А также в подарок отдать коробку от Бушерона - художники знают, какое это чудо чудесное для акварели, когда надо компактно, но при этом много. И опять же все это - за две трети стоимости несчастного Ленинграда.

Но нет. Не та коробка. Те же краски, тот же бренд, лимитный свежий бокс, еще два в подарок, гораздо дешевле, - но, зараза, не та коробка! Настроение было не очень, но я все-таки искренне посмеялась. Мое самолюбие, как человека, который более-менее разбирается в красках, задето не было, старовата уже для подобных глупостей. Просто жаль ребенка, которому вместо лишнего яблока купят устаревший набор в разваливающейся неудобной коробке. А ведь первые впечатления, первые удачи и неудачи все-таки влияют на мотивацию детей преодолевать трудности в освоении навыков. Нет у них пока осознания и воли взрослых дядек и тетек, которые могут заставить себя заставить себя. И то иногда не могут - даже с самыми крутыми инструментами.

Мне не жаль потраченного времени на все эти пляски с бубнами. Краски у меня в итоге купил другой человек. За что ему спасибо, это был вклад в лекарство. Немного жаль, что современных детей учат на основе устаревших красок. Ну и... если вы родитель, на дворе август и у вас в руках подобный список, покупайте строго по нему. Не мечитесь "а что лучше?", "а посоветуйте еще что-нибудь". Ленинград и гуашь с возможной плесенью станут отличным индикатором намерений вашего ребенка. Если это не убьет его рвение, то точно сделает сильнее.