801

Бабушкины методы и люди нетрадиционной медицинской ориентации7

Решил я написать о народной медицине, не о всей, конечно, а только о самой мракобесной ее части.
И вот я листаю форумы, где люди делятся воспоминаниями, как их лечили бабушки да мамы, и как же я негодую, да нет, у меня прям горит. Такое чувство злостного бессилия я чувствовал, только когда в детстве случайно вкючил фильм "Нюренбергский процесс".
  Я приведу самые дурацкие и зловредные цитаты, от которых меня берёт дрожь негодования:
- "В 16 лет ангина, как всегда 39. Папа делает перец и водку, сын выпивает. Утром за 40, уже говорить не мог. Привет, скорая, пока, папа"
  Всегда удивлял этот рецепт. Ну хотите выпить - пейте, зачем повод? Только детей не трогайте.

- "Я, когда был мелкий, (лет 7-8) простыл и меня заставляли пить собственную мочу с мёдом, Карлы!!! Я отказался и как можно быстрее спрятался за стенку (шкафы), до меня там было сложно добраться и просто психанули и забили. Но с тех пор я люто ненавижу "народную медицину", гори оно синим пламенем средневековье долбаное!"
   Почему всем "народникам" так хочется пить мочу, что там такого? зачем ее пить?

Дальше без комментариев:
"У знакомого в 12 лет был варикоз мошонки, или как там это называется. Ну вот его возили к бабке. У той было два зуба - один сверху, другой снизу, и она этими зубами долго кусала пацана за яйца. Сеансов пять такого лечения"

Мое детство прошло без такого треша, спасибо маме мед. работнику. Но в ходе своей работы мне приходится сталкиваться с народными умельцами разных вариаций. Вот несколько из них.
Одна женщина мне с пеной у рта доказывала, что лучшее лечение вагинального кандидоза(молочницы) это сварить картошку, воду не выливать, надеть юбку подлинней и сидеть пропаривать вагину над кастрюлей пока не остынет. Мало того, что это вообще занятие бессмысленное, так еще можно и получить ожог слизистой. 
Но она хотя бы рисковала только собой, другая же бабушка, которая "знает как лучше, она жизнь прожила", решила от насморка ребенка лечить заливанием в носовую полость лукового сока.  Как результат, насморк стал еще сильней, а запахи маленький человек больше никогда чувствовать не будет.  Дети - самая уязвимая категория для таких лекарей, особенно младенцы. Одна мамаша удивлялась, почему ее ребенок плачет, когда она засовыет ему мыло в анальный проход, ей посоветовали попробовать это на себе.
Вот такие дела, злость моя слегка утихла, т.ч напишу свое отношение к народной медицине. Я не категоричен, много есть рационального в ее методах, но так же много есть откровенного треша, не только бесполезного, но и откровенно нездорового и калечащего.
Я пошел пить чай и успокаивать свое негодование) Всего хорошего и берегите себя

Если заинтересовала тема, больше в телеграм-канале https://t.me/noxetmedicinum

Все о медицине

13.9K постов41.6K подписчика

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
22
Автор поста оценил этот комментарий
"Тьма египетская". Сразу вспоминается Булгаков.
раскрыть ветку (9)

Только вот прикол в том, что при Булгакове практиковали то же самое, но только врачи: ни антисептиков, ни антибиотиков нормальных не было. Не было также и реальных средств диагностики. По сути врачи того времени не особо отличались от шарлатанов(по крайней мере по смертности).

раскрыть ветку (7)
29

Да прям. При Булгакове уже была хирургия развита, вакцинирование началось лет за двадцать до того, асептику и антисептику 50 лет практиковали, зубы лечили, а не просто вырывали, успешно занимались родовспоможением.

раскрыть ветку (6)
3

Ну так-то зубы лечили ещё в древнем Египте, а хирургией занимались ещё раньше

3

Ну да. Хирургия без антибиотиков давала шансы 50на50. По поводу антисептика: ахахаха.  К двадцатому веку только руки мыть перед родами додумались.  А нехирургические практически не лечились: лекарств то реальных нет.

раскрыть ветку (4)
0
Ну почему? Таблетирлванных, конечно не было. Но были отвары всякие.
Как Вам современный исландский мох, и вытяжки аптечные?
раскрыть ветку (3)
0

Ну опять же, антибиотиков не было. По поводу аптечных вытяжек: против запора, против поноса(но тут хз), слабое жаропонижающее. В принципе то же самое, что какая-нибудь хитрая бабка шаманка могла и сама сделать.  При этом все это дерьмо помогало против неприятных, но легких недугов, от которых человек вылечился бы сам. А что-то серьёзное без шансов.

раскрыть ветку (2)
1
Первые зубные импланты (импланты, блядт!!!), если не ошибаюсь, найдены с датировкой пару тысяч (тысячь, блэт!!!) лет до н.э.
Полостные операции невозможно отследить в связи с отсутствием сохранившегося с тех пор ливера. Но, думаю, что если до нас дошла ивовая кора, то и др. менее употребительные чем аспирин препараты тоже имели право быть.
Есть же сегодня сборы трав, помогающие при ЭДОКРИННЫХ (!!!) патологиях!
раскрыть ветку (1)
1

Первые зубные импланты (импланты, блядт!!!), если не ошибаюсь, найдены с датировкой пару тысяч (тысячь, блэт!!!) лет до н.э. Это то же самое, что взять счеты и назвать их компьютером. Формально они вычисляют(compute), но компьютерами не являются даже близко.  То же самое и с имплантами.

По поводу полостных операций: я не сомневаюсь,  что их проводили, и даже у кого-то получились и даже пациент выжил и не получил послеоперационное заражение.  Но такие случаи существовали на уровне случайности.

По поводу ивовой коры: любые вытяжки намного слабее работают,  нежели полноценные экстракты, да и врачи максимум лечили симптомы, а не болезнь.

0
ахах, точно
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку