Бабушка эта всегда светилась от доброты

Она срубила угол кирпичной стены топором, чтобы в одиночку перетащить мебель из спальни в гостиную. Маленькая хрупкая бабулька с добрым, как у ребёнка сердцем.

С Валентиной Николаевной я познакомился лет десять тому назад, когда снимал небольшую квартирку на периферии. Пятнадцатого числа каждого месяца я приходил к ней, чтобы отдать кровные за аренду.

В один из воскресных вечеров я настраивал старенький компьютер её сына. Техника много лет простояла без дела, и нужно было срочно привести её в чувства. Бабушка страсть как хотела увидеть своих друзей детства и одноклассников. Она принесла мне чашку чая с вареньем, и мы начали шерстить социальные сети.

Мне не удалось найти её одноклассников, и я увидел, как глаза бабульки заблестели.

— Так уж померли поди все? – сказала она.

В тот вечер Валентина Николаевна рассказывала мне про своё детство, про то, как было тяжело после войны, а я пил чай и слушал. Я знал, что кто-то должен её выслушать.

Как-то раз она поведала мне про инсульт. Мерзавец подкрался исподтишка и подло ударил бабульку. У неё не было сил, чтобы добраться до стационарного телефона. Так и лежала Валентина Николаевна сутки в полном одиночестве, пока не стало легче.

Позже врачи подтвердили, что это инсульт. Бабулька оказалась крепкая словно титан, и болезненный удар не сломил её дух.

Забавно, но ведь она рассказывала мне это без страха, абсолютно спокойно, как будто это и не инсульт вовсе, а обычная простуда. Она не боялась смерти, но всё же хотела ещё немного пожить.

Всегда интересовалась, как поживает моя супруга, а когда я уходил от неё, бабулька останавливала меня в дверях и говорила: — Курага для сердца полезна, а чернослив хорош для пищеварения. Да она много давала наставлений, а я просто кивал в ответ и улыбался, но в конце, конечно же, благодарил за заботу.

У бабульки в жизни была лишь одна беда — непутёвый сын. То ли бывший наркоман, то ли алкоголик. Честно, я его никогда не видел. Она только рассказывала, что беспокоится за него, но повлиять на его жизнь никак не может. Мужик он был взрослый, но непутёвый. Всё не мог работу хорошую найти, а потом начались проблемы со здоровьем. Видимо, эхо распутной жизни настигло.

Бабушка всегда светилась от доброты, а сколько в ней было энергии, просто не передать словами. Человек ещё той советской закалки. Я думаю, что старость нужно встречать с улыбкой так же, как эта милая бабулька.

Позже мы с женой купили квартиру в другой части города и уехали. А теперь я даже не знаю, жива ли она. Ведь ей уже тогда было далеко за восемьдесят.

Правила сообщества

0. Анонимные посты переносятся в общую ленту

1. История должна основываться на реальных событиях, быть авторской.

2. История должна быть написана Вами и не должна быть переписью уже существующей истории.

Пост без тэга "Мое" будет вынесен в общую ленту.

3. История должна быть, по большей части, текстовой и может быть дополнена картинками, видео и гифками.

4. Любые пруфы истории приветствуются.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Администратор сообщества имеет право решать, насколько история соответствует сообществу.