28

Бабуля - мастер многоуровневых рассказов 80 lvl

Моей бабушке 86 лет (дай Бог ей здоровья) и она любительница поболтать. Точнее, как правило, говорит в основном она, а все остальные её слушают (вынуждены). При этом, 90% её рассказа не относится даже близко к теме. Я всегда поражаюсь, как глубоко она умеет заходить в своих изложениях, сколько уровней повествования и историй она может охватить. Возможно, благодаря такой феноменальной способности проваливаться всё глубже в рассказ и глубины собственной памяти и выходить обратно, не потеряв нить - и позволило ей остаться в этом возрасте, как говорят, "в ясном уме и трезвой памяти" и легко заучивать и помнить стихотворения на 2 страницы. Говорить она может часами. Живет в пансионате по собственной воле (так веселее и не надо домашние хлопоты делать). Примерный её рассказ, как у неё вчера поднялось давление (конечно, я не буду максимально подробно цитировать, но если кратко изложить, то это выглядит примерно так):


- Алё, привет, бабуль. Ну что, как дела у тебя? Как самочувствие?


- Да как, нормально, как еще у меня может быть. Вот, вчера давление опять было 180. Я выпила таблетку, и как раз санитарочка наша зашла, Гуля (допустим). Татарочка, хорошая такая, постоянно ко мне заходит, мы с ней болтаем, шутим иногда. Как начнем - хохочем потом! Она мне нет-нет да принесет что-нибудь вкусного. Магазин-то у нас тут рядом - в нём все есть, но я редко в него хожу, а она каждый день мимо проходит. И продавщица там хорошая - Ольга Ивановна - бывает, зайду, болтаем, она мне советует, сама подкладывает, что посвежее и вкусное. Тоже жизнь у нее трудная, 30 километров ведь каждый день до нас ездит! А ведь у неё семья, тоже надо и кормить, и готовить. У неё сын тоже вот недавно женился, она ещё и им умудряется помогать. А женился то он - на дочке наших, если помнишь таких, соседей - Ивановых (допустим)! Они нам еще тогда сильно-сильно помогли.... (далее следует рассказ минут на 10, как им Ивановы помогли, также с различной степенью погруженности в глубины подробностей).... Хорошие люди. У них ещё второй сын в аварию попал, и лежал в больнице, где деда нашего оперировали. Вот тоже врачи, 5 лет не могли диагноз деду поставить... (далее минут 15 рассказ, как и чем болел дед)... Потом случайно попали на приём к Берёзкину - он как деда увидел, и сразу сказал - ложитесь! Хороший врач такой, хвалят его все. Мы с его женой вместе в милиции работали - хорошая была женщина, отзывчивая. Ой, а готовила-то как! Бывало, идешь по коридору - а там - запах булочек или пирожков! Уже знаешь, что Клавдия Николаевна опять из дома свежие булочки принесла! Заглянешь в кабинет к ней - а она стоит, сияет, булочками всех угощает! А они только и тянутся, и хвалят - "Ой, Клавдия Николавна, ну и вкусные же булки вы делаете!"

Ну вот. (тут резкий перескок обратно в начало) А работает то жена сына Ольги Ивановны учительницей в школе! Хорошая такая, добрая - все её хвалят. В той же школе, что и правнучка-то моя, Аришка, ходит. И умная ведь девочка-то, а Нина (допустим, мама её - внучка то бишь), представляешь, опять с работы уволилась! (Далее рассказ, как и почему уволилась Нина, и что опять набедокурила, опять же с максимальной степенью погруженности).

Да и Сашка-то - брат её - опять со своим бизнЕсом в долги попал! Никак ему денег не выплачивают за рыбу! Я говорю - бросай, устраивайся на работу! А он мне - так я же в такси работал! Ну да, в такси, разбил две машины по пьянке - сам же и виноват. Ну, что я могу поделать. А вы-то как?


- А мы, бабуль, хорошо.


- Ну слава богу.


Кладу трубку. Время разговора - 35 минут.

Дубликаты не найдены

+2
Моя бабушка сама тактичность. Она похожа на Вашу в деле рассказов, может болтать бесконечно, но когда ты начнёшь ей что-нибудь рассказывать, она принимает задумчивый вид, смотрит в сторону, говорит "ага" и начинает рассказывать другую историю, оборвав тебя. Иногда вообще посередине разговора может просто встать и уйти, не дослушав.
раскрыть ветку 1
+2

Вот-вот. Пока она говорит - все слушают, кивают, ждет, когда закончит. А когда сам рассказываешь - то в ответ только "Ага. Ага. Ну а она что? Ага, я вот тоже, бывает, как приду...." - и свой рассказ затягивает на половине моего.

+1
Это и есть деменция
раскрыть ветку 2
0

Не, она такая всю свою жизнь. Просто у нее сильно развитое ассоциативное мышление, когда одна мысль наводит на другую, которую тоже хочется озвучить, та - на третью... и так до бесконечности

0

Дык нет. Многие люди просто не способны держать тему долее 30 сек. Начинают перескакивать с пятого на десятое, заговариваются. Да на любого депутата без бумажки посмотрите. А бабушка то хоть вспоминает, с чего начинала.

0

О! точь в точь моя матушка.
Я всегда поражался, как она заходила в глубины событий, но всегда гладко возвращалась на первый уровень и продолжала вещать.
Самая лучшая иллюстрация тут, как мне кажется, это из "День радио", как Козырев с мамой разговаривал :)

-1

Родилась в Гастрономе 22 на улице Герцена? Известный экономист и по призванию библиотекарь?

-2

Это называется "словесный понос" :)

раскрыть ветку 2
+2
Это называется - вам бы до тех лет дожить без старины Альцгеймера.
раскрыть ветку 1
0

Для этого не обязательно доживать до этих лет. У некоторых данное явление проявляется в более молодом возрасте :)

Похожие посты