Азы экономики

Есть книга, которую написал Марк Твен, называется «Янки из Коннектикута при дворе короля Артура».

Ребят, это офигенная книга для понимания азов экономики.


Доходчивым языком персонаж по прозвищу «Хозяин» объясняет простолюдину простые истины, как то: сравнительные цены на товары и покупательскую способность денег.


Так я к чему. Довольно часто я слышу от своих собеседников тезисы о том, что в России зарплата маленькая (20-30 тыс), на неё ничего не купишь, а в Америке (например), зарплаты у простых работяг от $2000, а значит и живут они гораздо лучше наших рабочих на той же должности. И он (собеседник) и слышать не хочет о разном уровне налогов, стоимости коммуналки и медстраховки, штрафов за любой «пук» и пр. «плюшках».

У него в голове твердо закрепилась мысль о том, что «у них зарплаты больше», причем он просто умножает "их" зарплаты на курс рубля. И всё. Происходит замыкание.


Откуда у меня информация о стоимости жизни в Америке? Всё просто: у меня в Мичигане живёт хорошая знакомая, переехавшая туда примерно 4 года назад (может чуть больше) из Минска, работает в супермаркете, все расчеты от неё.


Я не говорю, что наши живут лучше. Речь о том, что рабочие на одинаковой должности и при примерно одинаковой квалификации и живут примерно одинаково. И да, бесспорно, на 20-30 тыс. рублей содержать семью проблематично. Особенно сейчас.


Только убедить собеседника в разной стоимости и покупательской способности денег получается не всегда. Вчера мне это не удалось.


Читайте книги.

Истории из жизни

36.4K пост74.1K подписчик

Добавить пост

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.