Азбука подземелий и прихвостней: "О" - отдых
это и другие изображения можно скачать тут: примерно половина наших артов доступна на бусти без какой-либо подписки, но мы будем рады, если захотите поддержать проект
Ах, Отдых! Самая важная часть приключений, о которой забывают, пока ты не начнешь плеваться кровью. Отдых в D&D – это не просто перерыв на сон. Это механика управления ресурсами, которая выправляет темп игры.
Весь отдых можно разделить на 2 типа: Короткий Отдых (Short Rest) и Длительный Отдых (Long Rest), но еще бывает пассивное восстановление.
«Слышишь, как завывает ветер? Это значит, что нам нужно остановиться. Скелеты позади, но впереди, я чую, нас ждет что-то покрупнее. Нам лучше немного отдохнуть»
Смотри на свои раны, ты сам себе лекарь. Используй Кости Хитов и не забудь про характеристику Телосложения, чтобы перевязать самые глубокие порезы и залечить синяки. Твоё тело говорит: «Я могу восстановиться, если дашь мне часок». Мы баррикадируем эту дверь, и у нас есть ровно один час, чтобы не дать себе умереть до следующей драки. Маг, не вздумай начинать читать весь свой гримуар, сосредоточься на своем теле и отдохни.
Короткий отдых – это передышка продолжительностью минимум 1 час, способ продержаться внутри одного дня. Короткий Отдых использует как топливо Кости Хитов: мы находим укрытие, перевязываем раны, пьем воду и быстро затачиваем клинки. И вот, рассевшись вокруг костра ты вытаскиваешь свои Кости Хитов и, сосредоточившись на отдыхе, тратишь их. Каждый бросок – это уход за ранами, обработка ссадин и глубокий вздох. Не забудь прибавить к броскам модификатор Телосложения – вот сколько очков здоровья можно восстановить. Помимо здоровья восстанавливаются и другие ресурсы, зависящие от классов персонажа, о которых я рассказывал недавно (вдохновение барда, энергия ци монаха, слоты заклинаний пакта колдуна и др.).
«Восемь часов! Шесть из них – глубокий, необходимый сон, чтобы залечить раны и очистить разум. Оставшиеся два можно потратить на дежурства, чтобы никто не перерезал нам глотки»
Наконец-то. Мы нашли место, которое кажется достаточно безопасным для целой ночи. Это не просто сон; это перезагрузка души и тела, которая восстанавливает нас и затягивает наши раны. Твои Хиты снова на максимуме, а тело говорит тебе «спасибо». Но помни, ты не можешь жульничать: один Длительный Отдых за 24 часа. Если ты попытаешься спать еще восемь часов, ты просто будешь лежать и смотреть в потолок. Это закон природы D&D.
Длительный отдых – это уже полноценный сон минимум 8 часов. Стоит уделить внимание охране лагеря и провести часть времени, стоя на страже, читая или медитируя. Если нас прервет бой, длившийся больше часа, отдых испорчен, всё придется начинать сначала. Во время такого отдыха происходит полное исцеление (и восстановление Костей Хитов): организм наконец-то получил достаточно времени для регенерации и наутро ты просыпаешься с полным запасом очков здоровья, даже если вчера тебя проткнули копьем пару раз. Происходит и ментальный сброс: все, кто использует слоты заклинаний, полностью перезаряжают свой разум и связь с источниками магии, восстанавливая ресурс ячеек заклинаний. Для такого отдыха лучше снять броню, потому что выспаться в ней будет сложнее и положительные эффекты будут ограничены. Более того, ты не можешь получить выгоду от более чем одного Длительного Отдыха в течение 24 часов: природа не позволит тебе восстановиться дважды за один день, да и чтобы получить выгоду, ты должен начать его с хотя бы 1 Очком Здоровья (смертельно раненый персонаж не может спать, чтобы вылечиться).
«Если ты при смерти, то просто полежи часик чтобы восстановить немного здоровья»
Если я получу много урона в бою, да так что здоровье упадет до нуля, но пройду испытания против смерти, т.е. стабилизируюсь, меня можно будет подлечить зельями, магией и всякими способностями, но еще я смогу восстановить 1 Очко Здоровья после 1к4 часов простого лежания на земле. Это будет моим пассивным восстановлением после почти смерти.

Подвалы и Прихвостни
14 постов1 подписчик