253

Автотур на электромобиле по Европе - субъективное впечатление

Проехал 2500 км по Европе (Германия, Дания, Норвегия) на прокатном электромобиле Mercedes EQB (фото с тырнета):

Автотур на электромобиле по Европе - субъективное впечатление Путешествия, Туризм, Электромобиль, Мерседес, Европа, Автобан, Мат, Авто

Запас хода. На заявленный запас хода очень сильно влияет режим езды. Например, путь по Норвегии пролегал по трассе Осло-Берген, где ограничение скорости в основном 80. Здесь режим езды волей-неволей выстраивается ровный и спокойный, соответственно заявляемый запас хода плюс-минус соответствует действительности.

Немецкий автобан. Забудьте это клише. Может быть 25 лет назад автобан был местом, где себя можно почувствовать Шумахером. Сейчас это в основном забитая дорога, напоминающая внутри-городское движение. В основном двухполосная трасса, где одна полоса постоянно занята фурами. За 1000 км не было ни одного метра дороги, который не был бы занят фурами. Там, где все-таки есть три полосы, одна фура на 90 км/ч обгоняет вторую, едущую на 80 км/ч.

Итого, ты разгоняешься до 160, потом втыкаешься в кого-то, обгоняющего фуру на скорости 100 км/ч, пото пытаешься снова разогнаться - и так до бесконечности. В таком режиме батарейка разряжается просто на глазах.

Плюс к этому добавьте работу кондиционера в летний период - еще минус n% от заряда батареи.

Зарядные станции. Да, их много, но, как говорил Чапаев, есть нюанс. 99% из них доступны только при наличии их мобильных приложений. А эти мобильные приложения можно скачать только жителям Евросоюза.

Я, как умный человек, насмотревшись ТыТуба купил подписку на сеть Ionity. Это выгодно, но, теперь ты раб лампы этих станций. Весь маршрут нужно строить с учетом того, когда примерно начнет садиться твоя батарейка и когда на пути окажется станция Ionity. Его станций достаточно много вдоль трасс, но мало в городах. Итого ты все равно заряжаешься в других сетях по относительно высокой цене.

Реальное неудобство одно: поздний вечер, ты устал после длинного перехода и у тебя только два варианта - поехать на зарядную станцию сейчас и поспать там минут 45, пока батарея зарядится, или сделать это завтра ранним утром, чтобы итого не терять драгоценное время.

Особенности вождения электромобиля. На этой машине была включена "сильная рекуперация" (машина подзаряжается на ходу, когда ты отпускаешь "газ" и она едет накатом). Не стал ее отключать, ибо не понял как это сделать, во вторых наверное без этого батарейка дохла еще быстрее.

Когда ты отпускаешь "газ" (педаль акселератора), то машина сразу "втыкается", т.е. происходит ощутимое торможение, от которого укачивает. Представьте, сколько раз в течение часа происходит это втыкание?! 2500 км "ебли" (извините за мой французский).

Невозможно педалью газа поддерживать ровную скорость (ну либо я мудак). Ты или разгоняешься свыше нужного тебе лимита (60, 80) и тебе нужно отпускать газ (и... ты втыкаешься!), потом скорость сразу соскакивает с 63 на 53 и тебе надо подразгоняться. Опять - "ебля". Спасал только круиз контроль, там где это реально.

А так, приходится нажимать на педаль газа филигранно, от чего сильно устает нога.

Разгон с места и в потоке - шикарный, но возвращаемся к пункту про батарейку, интенсивный разгон = перерасход энергии, который выливается в десятки минут зарядки.

Вобщем-то всё. Ездить на электромобиле кайфово внутри города. На трассе, извините меня, это просто "ебля" и физическая, и моральная.

Лига путешественников

28.7K поста54.8K подписчиков

Правила сообщества

1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.

2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.

3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.


А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы


Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.