Автоматизация сбора фруктов и ягод

Известно о нескольких конструктивных решениях, облегчающих этот процесс.

Вот несколько из них. На обычный трактор типа «Беларусь» навешивается агрегат, напоминающий вытянутую руку. Ее захват снабжен мягкими «пальцами», которые плотно охватывают ствол дерева. Стальная рука начинает бережно, но сильно потряхивать ствол. Потряхивания рассчитаны так, что ни корни, ни крона не страдают. Все дело в чередовании толчков в создаваемой машиной вибрации. Под «руку» подведен корытообразный улавливатель. За час машина «оголяет» до 40 деревьев высотой 6 м и диаметром кроны до 5 м. Причем, хотя основное назначение машины — обработка косточковых (слива, вишня, абрикосы), она может быть применена и в садах с преобладанием яблонь и груш, которые предназначены в переработку — на компоты, джемы и варенье.

Другая конструкция убирает ягоды сразу с четырех рядов кустарников. Правда, несколько иначе, чем описанная выше. Кустик не дерево — рукой его не обхватишь. Зато можно пройтись по нему вибратором снаружи, вроде как побрить. Внизу подвешены улавливатели ягод. Но это не простые матерчатые корытца. Они еще отделяют листву, шелуху, пустые ягоды от полновесного урожая, что достигается системой сепараторов. За час машина собирает до 170 кг ягод.

Для облегчения уборки винограда предложено несколько конструкций, работающих на принципах всасывания ягод и срезания гроздей, но эти машины не нашли широкого применения. На помощь снова пришла вибрационная машина. При ее движении вдоль шпалер «пальцы» машины бьют по натянутой проволоке, и от сотрясения грозди винограда отрываются и падают в приемное устройство.