Автоматическая сортировка помидоров
Камеры, датчики, ПЛК, исполнительные механизмы и ПО с алгоритмами точного определения и отделения зеленых томатов от спелых в режиме реального времени.
Камеры, датчики, ПЛК, исполнительные механизмы и ПО с алгоритмами точного определения и отделения зеленых томатов от спелых в режиме реального времени.
Не хочу преуменьшать крутость таких штук, но не вижу тут rocket science.
Я не работал с такими системами и "Computer vision", но...
У тебя есть картинка с камеры (или несколько картинок) и несколько сервоприводов.
Тебе нужно на отдельных кадрах определить зеленое цветовое пятно и его положение на картинке и "дёрнуть" соответствующую серву. Скорее всего тебе даже не надо контролировать всё движение - просто сделать так чтобы она срабатывала на один и тот же угол в нужный момент времени.
Вполне вероятно, что для задачи "определить зеленое пятно" и его положение, тебе даже не нужна нейросеть, можно обойтись более простыми алгоритмами.
Соответственно когда "зеленое пятно" у тебя попало в определенную часть картинки (а видео с камеры - это набор картинок) нужно активировать серву, скорее всего послать простой сигнал на плату управления.
Не выглядит особо сложным.
Тут FPS нужен довольно серьезный, и чтобы смазывания не было в камере.
Не удивлюсь, если для обработки картинки ПЛИС используется.
Мне кажется, там выше стоят простые датчики однопиксельные, которые по срабатыванию на зелёный цвет дёргают ногу. Откалибровать задержку и нормально будет. Без всяких ПЛИСОВ и контроллеров.
Еще надо предусмотреть режим, когда фотодатчик фиксирует два зеленых пятна подряд - тогда сервопривод должен сделать, так скажем двойной клик, не возвращаясь в исходное положение после "отстрела" первого зеленого помидора.
Всё решают бабки. Какой ни будь крупный холдинг которому нужно каждый год нанимать тысячи людей для сортировки легко профинансирует
Да вроде несложно. Я среднему покупал какой-то кит за ~$300 для ШКОЛЬНОГО проекта "сортируй болтики и гаечки".
Автоматизация
80 постов756 подписчиков
Правила сообщества
Размещайте статьи по теме АСУ ТП, делитесь опытом и комментируйте публикации. Здесь можно и пиариться, но материал должен быть написан в инфостиле: ничего лишнего, только факты.