687

Авария на Чернобыльской АЭС. Часть 2.

Первая часть (вступление) тут: http://pikabu.ru/story/_3069202
Авария на Чернобыльской АЭС. Часть 2. Первая часть (вступление) тут: <a href="http://pikabu.ru/story/avariya_na_chernobyilskoy_ayes_dlinnopost_3069202">http://pikabu.ru/story/_3069202</a>
Автор поста оценил этот комментарий
Вот за эту часть спасибо! Очень доступно и по делу все объяснено. Я темой интересуюсь. Много чего читал и смотрел, но в том же NG все очень сумбурно и непонятно объяснено. Кто, что и зачем делал и как им удалось обмануть сложнейшую систему безопасности реактора мне было всегда неясно. Теперь все встало на свои места. Такое сочетание действий нарочно не придумаешь...
раскрыть ветку (1)
почитай еще две части, вдруг интересно будет. у меня в профиле есть.
показать ответы
Запись первых переговоров диспетчера ЧАЭС, как вызывали пожарных
http://www.youtube.com/watch?v=xgrHY_qYo3o
раскрыть ветку (1)
в третьей части обязательно скину его.
Читается на одном дыхании. Будто фильм смотришь. Очень интересно и познавательно.
раскрыть ветку (1)
очень рад что понравилось)
Очень хороший пост. Будем ждать вторую часть! Прям как новый сезон игры тронов :-D
раскрыть ветку (1)
это и есть вторая часть)
вот первая: http://pikabu.ru/story/avariya_na_chernobyilskoy_ayes_dlinno...
скоро начну делать третью, посвященную ликвидации последствий аварии.
показать ответы
нех тада постить раз не в теме
раскрыть ветку (1)
уж извини. я забыл что на сайте каждый второй физик-ядерщик.
показать ответы
Вас удивляет, что на пикабу встречаются непосредственные участники "тех самых событий" ?
Будь то :
-Пожар на Фукусиме
-Штурм дворца Амина в Афганистане
-Выиграл в лотерею300к.
или Авария на ЧАЭС? )))
Оправдываться мне перед вами не в чем. Да и влом что-то доказывать. Отец работал на станции. А мы жили в Припяти. Город энергетиков. В моей памяти он навсегда останется чем-то волшебным. По советским меркам - энергетики жили охуенно хорошо. В магазинах всегда колбасы-балабасы, гречка, сахар, джинсы, пиджаки. А что еще нужно было тогда неискушенному советскому человеку. Для которого предел мечтаний был "польский гарнитур"? )) город чистенький, кругом, блять, соки-воды, мороженное. Всякие кружки, да секции. колесо обозрения. Я пару раз на нём катался. Всё в огоньках кругом фонари вечером. Вокруг лес. вышел 1 км от дома - ведро грибов осенью насобирал. В спортивном магазине всегда лодки-мотоциклы.
К нам когда родственники приезжали из РСФСР, всегда охуевали. Да, мол, у вас тут коммунизЬм.
раскрыть ветку (1)
а колесо обозрения разве не 1-го мая должно было заработать?
показать ответы
я всегда думал что на АЭС, перерабатывают атомную энергию сразу в электрическую, но потом узнал что там, греют воду, пар крутит турбины, турбины вырабатывают ток.(
раскрыть ветку (1)
да. весь принцип сводится к тому чтоб вскипятить воду, и паром разогнать турбины. тут уже очень давно ничего нового не придумывали.
как вы думаете:
неужели персонал ЧАЭС был настолько некомпетентен чтобы допустить такую катастрофу?Просто в голове не укладывается что специально обученные люди такое сделали. Такое ощущение что по знакомству их набрали!
раскрыть ветку (1)
Понравилась фраза что в СССР начальства боялись больше, чем законов физики. Сказали что надо провести эксперимент, значит надо.
Макс, чего это ты про ЧАЭС распелся? Я тебе, кстати, про некоторые места в твоем повествовании могу подробностей и выкладок подкинуть. )))
раскрыть ветку (1)
не знаю почему, но мне очень интересно смотреть документалки про ЧАЭС, читать книги. захотелось поделиться.
Поясни человеку, который пять лет уже учится в НИЯУ "МИФИ" как вода может реагировать с ядерным топливом?))) А точнее какие нафиг Химические реакции ядерного топлива с водой?))
Вообщем на самом деле в данном длинопосте очень много воды и 3.14здежа. Сорри за минус.
раскрыть ветку (1)
как человек который там не учился, а лишь брал информацию из интернета, скажу: минус так минус. в следующий раз буду тщательнее проверять информацию)
показать ответы
Мой родители жили в Припяти, мать работала инженером отдела вычеслений(я хз на самом деле, что-то они там постоянно высчитывали), а отец в турбинном цехе. Моему отцу очень повезло, т.к 25-ого он заболел и не смог выйти на работу 26-ого.
У мамы тоже был выходной, рассказывала, как ей позвонила соседка и сказала, что сорвало крышу реактора номер 4, говорила, как сразу побелела от ужаса, т.к чуточку осознавала то, что будет дальше.
До сих пор благодарит руководителей эвакуации, т.к город населением в 40 тысяч(или около того) был эвакуирован в считанные дни полностью.
Про тот ужас лучевой болезни я лучше умолчу, те, кто тужили пожары, умерли в первые недели\дни. Слишком большая доза радиации.
раскрыть ветку (1)
а нет у твоих родителей фотографий Припяти того времени? было бы очень интересно посмотреть.
показать ответы
@iMax, расскажи еще про последствия спустя много лет, про людей кто остался там жить и т.д.
раскрыть ветку (1)
обязательно. тема настолько обширна, что хочу об этом рассказать в несколько постов. следующий пост про ликвидацию последствий аварии.
Я говорил про колесо обозрения в Припяти. В реале на нём не катались. В фильме оно работает.
раскрыть ветку (1)
а в реале оно должно было заработать 1-го мая, то есть через 5 дней после аварии.
А я вот думаю, что виной всему прежний режим в котором это случилось. Так как подчиненные боялись идти против системы или вышестоящего руководства. Результат этого, мы можем наблюдать в аварии на ЧАЭС. Когда при всех нормах реактор должен быть заглушен. Но мы видим, что задача сверху по проведению "эксперимента" должна быть выполнена безотлагательно и непрекословно. И когда уже все ушло от плана все равно операторы пытались вывести реактор на режим а не нажать кнопку АЗ-5 как это предписано в инструкции.
раскрыть ветку (1)
"В СССР начальства боялись больше, чем законов физики"
Тепловая и электрическая мощность - суть две большие разницы. Штатная тепловая мощность у РБМК-1000 составляет 3200 МВт.
раскрыть ветку (1)
всё верно.
"Первоначально проект РБМК был разработан на электрическую мощность 1000 МВт, чему при выбранных параметрах соответствовала тепловая мощность реактора 3200 МВт."
Ты случаем не из ИЯЭ?)
раскрыть ветку (1)
неа. просто на уровне любителя интересуюсь этим.
показать ответы