+1 ! Реально прочитал залпом! Очень интересно и последовательно написано. Вроде бы и до этого знал все подробности аварии на ЧАЭС, но теперь стало понятней. Особенно момент с нажатия кнопки А3-5
во! а я-то думаю, где я это уже видела... ошибка на ошибке. может, на выходных сваяю тут коммент с опровержениями, сейчас уже не помню большей части тех регламента и прочей инфы по этому реактору, надо освежать. что сходу помню - 1.23.04: эта аварийка, если мне мой склероз не изменяет, то ли АЗ-2, то ли АЗ-3 и она в принципе не срабатывает на таких маленьких мощностях. по поводу подъема после попадания в йодную яму - падение до 30 МВт было обнаружено уже ПОСЛЕ вывода реактора на 200 МВт на распечатках (и я даже не уверена, что до взрыва). а сколько по времени нужно поднимать реактор из йодной ямы напрямую зависит от глубины этой самой ямы. так что это конечно нарушение, но скорее по незнанию. бОльший косяк в том, что решили не подниматься до 700 МВт, а остановились на 200. но и тут есть большое "но" - да, 200 МВт не особо стабильный уровень мощности, но нигде не было прописано, что он в принципе достаточно опасен (технических подробностей не помню, регламента тоже, уточнить прямо сейчас не могу). нажатие АЗ-5, показанное здесь как преступная халатность ей не является. не со стороны смены. дело в том, что защита эта изначально была спроектирована с огромнейшим косяком - при начале ввода стержней в активную зону реактора происходил кратковременный рост мощности в нижней части АЗ, что и привело к взрыву напрямую. после аварии почему-то на всех реакторах РБМК к системе АЗ-5 были также подключены укороченные стержни (название хоть убей не помню), которые ОДНОВРЕМЕННО с движением стержней сверху-вниз вводятся СНИЗУ в АЗ и предотвращают неконтролируемый рост мощности.