687

Авария на Чернобыльской АЭС. Часть 2.

Первая часть (вступление) тут: http://pikabu.ru/story/_3069202
Авария на Чернобыльской АЭС. Часть 2.
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий
Очень хороший пост. Будем ждать вторую часть! Прям как новый сезон игры тронов :-D
раскрыть ветку (17)
это и есть вторая часть)
вот первая: http://pikabu.ru/story/avariya_na_chernobyilskoy_ayes_dlinno...
скоро начну делать третью, посвященную ликвидации последствий аварии.
раскрыть ветку (16)
Я был свидетелем этой аварии.
Мы с батей пошли в эту ночь рыбачить на р. Припять, в паре км от станции.
Я был еще совсем шкет.
Бабахи было 2 это я точно помню, как ты и писал.
Зарево было лиловым. Таким неестественным, ШОПЕЗДЕЦ.
Папик. Оперативно сориентировался:"Всё, сынок. На сегодня рыбалка закончена". Пришли домой, закрыли окна. Отец махнул стопарь водки.
А через 3 дня нас начали вывозить "Икарусами".
раскрыть ветку (14)
И тут самый главный вопрос: Пиздежь, или не пиздежь...
раскрыть ветку (13)
Вас удивляет, что на пикабу встречаются непосредственные участники "тех самых событий" ?
Будь то :
-Пожар на Фукусиме
-Штурм дворца Амина в Афганистане
-Выиграл в лотерею300к.
или Авария на ЧАЭС? )))
Оправдываться мне перед вами не в чем. Да и влом что-то доказывать. Отец работал на станции. А мы жили в Припяти. Город энергетиков. В моей памяти он навсегда останется чем-то волшебным. По советским меркам - энергетики жили охуенно хорошо. В магазинах всегда колбасы-балабасы, гречка, сахар, джинсы, пиджаки. А что еще нужно было тогда неискушенному советскому человеку. Для которого предел мечтаний был "польский гарнитур"? )) город чистенький, кругом, блять, соки-воды, мороженное. Всякие кружки, да секции. колесо обозрения. Я пару раз на нём катался. Всё в огоньках кругом фонари вечером. Вокруг лес. вышел 1 км от дома - ведро грибов осенью насобирал. В спортивном магазине всегда лодки-мотоциклы.
К нам когда родственники приезжали из РСФСР, всегда охуевали. Да, мол, у вас тут коммунизЬм.
раскрыть ветку (12)
а колесо обозрения разве не 1-го мая должно было заработать?
раскрыть ветку (1)
А ведь правда.
Да, удивляет.
Я никого ни в чем не обвиняю. Просто если ты действительно был там во время этого взрыва, то это, лично для меня, очень круто и хотелось бы узнать побольше. Но это же интернет, я вот могу себя королевой Великобритании обзовать.
раскрыть ветку (9)
В деталях - пожалуйста.
Схему расположения домов вы найдёте в интернете. Я жил на ул. Строителей. Рядом была школа №5 и недалеко детский садик.
В детстве всегда кажется и небо голубее, и вода мокрее. Но Припять для меня осталась одним из самых ярких воспоминаний. Может по тому, что она практически полностью состояла из молодёжи. Как-то всё было ярко, радостно.
Мы с ребятами целый день пропадали на стройках близлежащих домов, лепили из оконной замазки чёртиков и зайцев, которая валялась тут же штабелями. Сдавали пустые бутылки, которые находили. За них давали 20 копеек. Покупали на эти деньги хлеба. И ели, что бы домой не идти, бо "мама потом гулять не выпустит". Запивали водой из под кранов, которые торчали из стен для полива газонов. Так до поздна и шарились. Как я уже упоминал, город снабжался довольно хорошо. В универмаге "Радуга" был замечательный отдел игрушек. Мне, как советскому шкету, безумно нравился "Луноход" на радиоуправлении (кажется за 33 рубля. Четверть зарплаты отца). И большая машина, с которой можно было пулять ракеты на пружинках. Но я понимал, что Мечта моя несбыточна, поэтому даже и не канючил эти игрушки. А просто по пол часа стоял и смотрел на них, облизываясь, как кот на сметану. Всё ограничилось покупкой пластмассовых корабликов, размером чуть больше спичечного коробка. Но даже это было для меня событие. По тому, что других игрушек просто не было. Мы делали из пенопласта и кусков деревяшек себе автоматы, Сабли из оцинкованного профиля, дымовухи, шутихи. Да.. про город...
Во дворце культуры "Энергетик" на новый год ставили ёлку. Как и всем дитЯм при союзе давали новогодние подарки в бумажных сумочках. Правда сейчас наборы в основном из шоколадных конфет, а тогда большую часть составляли карамельки. Шоколад сразу съедался, а карамельки еще долго лежали - заветриваясь, и превращаясь в липкую массу. Позади дворца, была секция бокса, в ней было много остекленения и видно было, что делается внутри. Там всё время кто-то занимался. В спортивном магазине всегда можно было купить мотоцикл, ИЖ или Восход, моторную лодку. Ну и по-мелочи. Ласты, лески, компас. Что характерно, в таком небольшом городе были свои авиа и ж/д кассы. вообще, город был довольно чистый и ухоженный. Розы на клумбах, зелёные газончики.
что касаемо самой аварии, я всё рассказал. Отец часто ходил ловить на спиннинг рыбу. В ней я тогда разбирался мало, но похоже, что это были лещи или карпы. Они были довольно крупные. 1-3 кг. Отец, говорил, что и больше пяти килограмм вытаскивал. В тот вечер мы пошли на ночную рыбалку. Как обычно. Сперва первый "БУМ" Затем второй. Вспышка, зарево тупо лилового цвета. Никакого "раскалённого" воздуха я не чувствовал, как тут писали некоторые. Хотя могу ошибаться. Малой был, не понимал, что произошло. Собрались, пришли домой. Закрыли все окна и форточки. Нак третий день нас начали вывозить "Икарусами". Деревня Марьяновка. ) Там и заночевали. Потом мы жили в Евпатории, в санатории Победа(кажется, Победа), несколько месяцев. Халява, сэр! ))) Меня от моря уже тошнить начинало )) Накупался, назагорался ))) как-то так, в общем.
раскрыть ветку (1)
0

Ну Вы брехать горазды! Ржу, аки конь с Вашего бреда. На колесе он катался, колесо обозрения так и не запустили ни разу. Взрыв видел, рыбку ловил возле реактора - если бы Вы там были в момент взрыва, сейчас бы Ваши кости в земле покоились, благодаря острой лучевой болезни. Не стыдно такую околесицу нести?! Для ликбеза, почитайте хоть пару - тройку книг про аварию на ЧАЭС и её последствия. Григорий Медведев "Дневник Чернобыля", Сергей Мирный "Дневник ликвидатора", ну и Светлану Алексиевич.

Он вроде как уже описал что видел,да и человек был совсем молод,врядли что-то в деталях опишет.Хотя кто знает..
раскрыть ветку (6)
Смущает тот факт, что колесо обозрения в Припяти должны были открыть только первого мая. Через пять дней после аварии.
раскрыть ветку (5)
А ларчик просто открывался - в фильме "Чернобыль. Зона отчуждения" колесо работает. А оттуда многие знания и черпают...
раскрыть ветку (3)
Я десятый раз перечитываю ваш коментарий и не могу понять его смысла. Разжуйте пожалуйста
раскрыть ветку (2)
Я говорил про колесо обозрения в Припяти. В реале на нём не катались. В фильме оно работает.
раскрыть ветку (1)
Не знал.
С нетерпением ждем продолжения.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку