Аутизм

Аутизм

Последнее время часто вижу в ленте посты родителей об аутизме их детей. Хотелось бы поделиться как проходит постановка диагноза и дальнейшее лечение в такой стране, как Израиль. Пишу из личного опыта.
Моему сыну 5 лет. В 3 года был поставлен диагноз аутизм.
Во время прохождения плановых прививок в возрасте 2 лет, медсестра обратила внимание, что сын не держит зрительный контакт и не откликается на имя. Посоветовала обратиться в центр развития ребенка.
Первая реакция была, что сын не понял медсестру на иврите, потому что дома мы говорим толком на русском,поэтому не реагировал на ее просьбы и речь. После некоторых раздумий мы таки обратились в центр развития ребенка при больнично й кассе. Заполнили кучу анкет, также заставили заполнить анкету воспитателя частного садика, который посещал сын.
Психолог, логопед, физиотерапевт, психиатр... Это те специалисты, что я сейчас могу вспомнить, которых мы посетили перед постановкой диагноза.
До последнего не думали,что получим диагноз аутизм.
Психолог пригласила на встречу без ребенка, это было ужасно. Я вышла со встречи в состоянии как будто мне молотком по голове дали. Что только психолог нам не наговорила.... И то что ребенок будет зависим от нас всю жизнь, что он никогда не будет самостоятельным, что не сможет контактировать с окружающими и скорее всего до конца жизни будет в памперсах.
Мужу пришлось отпаивать меня успокоительными.
Ребенку был назначен коррекционный садик. Он признан 100% инвалидом и получает от государства пособие в размере примерно 1000 долларов в месяц до 18 лет. Также мы получаем скидку на налоги и т.д. С удостоверением инвалидности ребенок может проходить везде без очереди, а также можем парковаться на стоянке для инвалидов ( тем и другим пользовались пару раз за два года).
Самое главное , что ребенок пошёл в коррекционный садик. Я открыла карту города и проверила, где подходящий по диагнозу садик недалеко от дома. Писала письма в муниципалитет(они ответственны за распределение).А вот здесь нам очень повезло. Мы попали на замечательных специалистов.
Что мы имеем по прошествии двух лет?
Ребенок первые два месяца каждый день валялся на входе в садик с ревом. Он не понимал, что от него хотят. Не понимал ни одного слова. Забирался под стол, закрывал глаза и так лежал весь день. Потихоньку специалисты, а главное логопед и психолог вывели его из этого состояния. На данный момент ребенок может объяснить себя на двух языках(русском и иврите). Иврит, конечно, побеждает. Это нормально. Всё обучение проходит только на иврите. На русском мы говорим дома.
Раз в неделю ребенок ходит в обычный садик в сопровождении нянечки. Очень ждёт этого дня.
Обычная группа в коррекционном садике 8 детей и около 10 человек коллектива.
Сказать насколько я благодарна этим людям , это не сказать ничего. Они можно сказать спасли моего ребенка и дали ему дорогу в будущую активно социальную жизнь. Ребенок обзавелся друзьями , не боиться контакта с незнакомыми людьми.
В следующем учебном году сын переходит в обычный садик ( группа из 30 детей). В дальнейшем обучение в обычной школе, в обычном классе.
По финансовому вопросу. Коррекционный садик оплачивается муниципалитетом. Для дополнительных занятий сын получает пособии, которого вполне хватает для оплаты специалистов и кружков.
Система работает отлично. Мы попали на людей , заинтересованых своей работой. Поступила просьба снимать занятия ребенка и показывать студентам логопедам, настолько продвижение сына было феноменальным . Мы с мужем отказались. Но в тоже время очень благодарны специалистам, занимающимся с нашим сыном.
Если у кого то есть вопросы, пожалуйста.

Правила сообщества

Запрещается эйблизм, то есть, любая форма дискриминации по признаку психического или соматического здоровья.

2
Автор поста оценил этот комментарий

Кроме проблем со зрительным контактом специалисты еще о чем-то говорили? Очень радостно, что у вас все так замечательно вышло, но по тексту непонятен уровень сложности, а интересно обычно именно это. Первичные выводы такие: хороший результат за 2 года, с 3 до 5 лет. Потом: на одной коррекционной педагогике (про лечение ничего нет). Билингва. Скорее всего высокофункциональный? Приятно, что медперсонал обратил внимание на этот вопрос и направил куда надо. Психолог, треплющий душу - досада.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Психологом в центре развития ребенка был поставлен диагноз низко функциональный аутизм.
В коррекционном садике смогли выправить сына только на коррекционной педагогике. Мы также дополнительно посещали логопеда, работающего именно с артистами в частном порядке.На данный момент ребенок остаётся с диагнозом, данным в начале. Это не мешает в продвижении ребенка в образовательной системе, наоборот. Мы надеемся, что при переводе в обычный садик, сын получит сопровождающего, который будет находиться с ним 6 часов в день и помогать освоиться в новом обществе.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги