1685

Ацетилсалициловая кислота1

История авторская, чья не помню.

Лабораторная работа по органической химии. Группа разделена на пары. У каждой свое задание. Двум парням достается синтез ацетилсалициловой кислоты (аспирин). Химичат. Получают результат. Рыхлая жёлтая субстанция с неприятным запахом. Как так!? Химичат ещё раз. Результат такой же... Идут к преподу, так и так, не получается!

Как так не получается?! Эту методику я лично придумал! Что-то не так делаете. Внимательней читайте методику!

Ребята не дураки. Понимают, одинаково говенный результат не может получиться два раза подряд! Понуро уходят.

- Не видать нам зачёта...

- Попробуем ещё раз. Бог троицу любит. Не получится, будем просить препода показать...

- Эврика! Мы же получаем аспирин! А он продается а аптеке!

Купили, ростолкли, несут преподу. Сцыкотно. Препод старый и умный. Запалит...

Препод смотрит. Ну чтож, похоже. Делает тест, оно. Пробует на язык, точно оно.

- Ну чтож, ребята, молодцы! Зачёт! А то, блин,, не получается, не получается. Делать просто надо правильно и умеючи! Каждый год прибегают с этим заданием. Не получается, какая-то жёлтая хрень. Внимательно надо методику читать. И все получится!

Снисходительно улыбаясь подписывает зачёт.

Парни радостные убегают. ))

UPD:

С женой тут пообщались. История эта читана ей на анекдот.ру. В конце 90х- начале 2000х. Потом, пересказана мне (тогда только познакомились). Вспомнилась через 25 лет. Ес-сно, после двух пересказов от исходного текста ничего не осталось.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
328
Автор поста оценил этот комментарий
Преподавал физику в техническом вузе. Вёл лабораторные работы. Студенты выполняют радикально изменённую работу по новой методичке. Получают бред. В перерыве выполняю работу сам. Действительно, бред, в методичке ошибка - проигнорирован очень интересный эффект, учёт которого позволяет получить правильный результат и лучше понять изучаемое явление. Рассказал об этом преподавателю, составлявшему методичку. Ответ: "Не может быть, я проверял, там всё правильно!" Сделал для своих исправленную методичку, поделился с вменяемыми преполавателями. И это была не единственная ошибка в методичках. Про ещё одну ошибку говорил студентам: "Правильная схема такая, но ЭТОМУ преподавателю говорите то, что написано в его пособии. Переубедить вы его всё равно не сможете, просто получите неуд."
раскрыть ветку (39)
99

Да, некоторые люди становятся удивительно тупы, когда дело касается их эго.

раскрыть ветку (5)
42

некоторые...

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (4)
14

Джона Джейс несмотря на то что он редкостный индюк, всё же человек. Он оплатил лечение бабушки Паркера, скрывая от него это.

раскрыть ветку (3)
8

Так это бабушка Паркера а не Человека-Паука

раскрыть ветку (1)
8

Я и написал что Паркера. Он же его гнобит и ругает, неидаёт повышения. Но в тайне всё же ценит.

5

Да и опровержение дал, когда узнал, что Эдди Брок подставил паука на бруклинском мосту

55

Вот логичнее было бы, если б все студенты сразу приносили белый порошок из аптеки, а препод ставил им неуд, потому что по описанию в методичке должна получаться желтая хрень)

раскрыть ветку (1)
24

У нас была относительно новая специальность. Преподы молодые, методички обкатанные до нас примерно на трёх курсах.
Мы постоянно отлавливали ошибки, опечатки, тыкали преподов, они проверяли и редактировали наживо. Вообще никаких проблем не было: раз студентота палит ошибки, да потом еще и в залупу лезет, отстаивая свою позицию, значит твой предмет они реально учат и в нём шарят. А это любому адекватному преподу приятно.

36

Аналогично

На 2 курсе политеха делал лабу по физике, бета-излучение или типа того, уже точно не помню.

Суть - под излучатель суешь пластины разной толщины, десятка два, получаешь результаты уровня излучения, подставляешь в формулы, получаешь результат. Всё очень просто.

Препод, матёрый и весёлый ДФМН, подзывает и говорит:

- username, тут такое дело, вот уже несколько лет мне по этой работе приносят на защиту какие-то неадекватные результаты. Вот тебе штангенциркуль, вот тебе микрометр, сделаешь все правильно - закрою оставшиеся лабы без отчётов и без защиты. Согласен?

Не согласиться было нельзя - конец семестра нависал, как гильотина. Я взял инструмент и почапал измерять. Спустя 2 часа я понял, что пластины были вдвое толще, нежели указано в методичке и отштамповано на самих пластинах. Естественно, результаты сошлись довольно точно, и сильно отличались от стандартных, приносимых студентами. Преподаватель ознакомился, лицо его просветлело, он сказал лаборанту все исправить и закрыл эту и еще ТРИ лабораторные без защиты. Дело было в начале декабря. Лица одногруппников, когда я победоносно проходил мимо с допуском к экзамену, можете представить сами

38
Вот и у меня бабушка доцентом в политехе была Самарском. Я не знаю как в универе она на указание на ошибки реагировала, но дома если где то ошибалась и еë поправляли то она требовала пруфы ( а с пруфами сложнее было, нужно было книжку искать и раздел в книжке), но если заморочился и нашёл то скорее всего эта книжка в тебя полетит со всей метрологической ненавистью. Короче ебанутая женщина была
13

Грустно если так. У нас на термодинамике чуваки за дело попались, подкрутили данные так, чтобы было похоже на теоретический расчет, а в наших условиях такие красивые результаты получить было не реально. Им баллы снизили за эту лабу.

раскрыть ветку (16)
34

У нас в одном курсаче ошибка была которая решалась методом примерно следующего рода " Далее расчеты не сходятся поэтому примем число пи равным 5"

раскрыть ветку (15)
23

Я помогал писать дипломную работу, сам уже к тому времени не учился в вузе, но доступ к кафедре всё ещё имел. И в ходе исследований решил ознакомиться с дипломными работами моих одногруппников, которые проходили по сопутствующим темам той работе, которую помогал писать я. И что же? В дипломной работе старосты своей бывшей группы, ближе к середине вычитал даже к тому времени старую уже шутку. Буквально дословно он вписал там (в оригинальной работе, которую защитил и получил диплом): "А так как до этого места никто никогда не дочитает, то с этого момента будем считать что полевые транзисторы этого прибора сделаны из высококачественного дерева".

раскрыть ветку (9)
10

В дипломе обязательно нужно указывать конкретный сорт дерева, не курсовая всеж.

3

Это все грустно. Наши дипломы никто не вычитывает. Пишем в стол. Я писала с научным руководителем и она досконально проверяла каждое слово, где-то и сама все переделывала. Но все это чисто для себя. Некоторым у нас научные руководители сказали, ну напишите там что-нибудь, а сами даже до защиты не читали диплом, максимум пояснительную записку или как там эта фигня называется. И не были на защите. Вообще никак не участвовали. Это нормально, но получается, что человек мог написать любую рандомную фигню в дипломе и подготовить только речь для защиты.

раскрыть ветку (2)
3

Имхо, нахер эти дипломные работы не нужны.

Они по идее должны компилировать все знания за годы учебы. Но в реале этого нет и не будет

Хз чем не устратвают оцкнки на сессиях

1
Я думаю, что не так уж всё и плохо. Дипломная комиссия из тех людей, которые несколько лет этого студента учили учиться. Прекрасно знали его и его знания и потенциал. Я помогал писать дипломы, был вхож на кафедру уже не учась, и студентов мы там с преподавателями обсуждали. Там прекрасно видно (тогда было, по крайней мере, как сейчас я не знаю) кто есть кто из обучаемых и кто какую оценку по знаниям получит.
1
Да это же ещё советские баяны или перестроечные.
раскрыть ветку (4)
0

Совеетские )))

раскрыть ветку (1)
0

Дореволюционные.

0

Баяны надо использовать импортные, а не советские.

раскрыть ветку (1)
0
Импортный баян есть аккордеон
3

Надо было равным 6

раскрыть ветку (2)
6

"Масса танка М... нет, эти сволочи тяжёлые, лучше К"

1

6.1415926...

0

Приемлемо. Как известно, в условиях военных действий значение числа пи может достигать 10.

раскрыть ветку (1)
0
Согласен.
10
У нас в унике был интересный прецедент, когда мы случайно нашли ошибку в древней методичке по какой-то там дробилке-мешалке шоколада. Рассказали об этом аспиранту, который вел пару, он сильно загрустил, но сказал пересчитывать по-новому, а методичку он потом переделает. Считали-считали, считали-считали, заебались формулы перекраивать... говорим: Имярек Батькович, а может там нет ошибки?
"Ну нет - так нет", - воспрял духом аспирант, стремительно подписал недосчитанные лабы и отпустил нас в столовку.
8
Ох, флэшбэки... был у нас один препод пипец упоротый, по схемотехнике. Требовал изображение точь в точь как он давал. Грубо говоря, если изобразить по другому, не теряя смысла, работа не принималась. Справлялись только ребята с умением запоминать, буквально фотографическая память требовалась, а не понимание предмета.

А препод по оптоэлекторинике ржала с нас на лабах когда не выходило что нужно-"скажи студенту какой результат он должен получить, и он его выведет, даже если это противоречит всем законам физики"(с).
14

У нас на физике две группы по 30+ человек раз по 15-20 ходили сдавать ПРФЗ (практикум по решению физических задач). Одна и та же задача единственная была во всех вариантах (кроме прочих еще 20-30 задач, но уже разных - по вариантам). Решена всеми. Решена правильно. Ответ у всех до тысячных и десятитысячных сходится. Преподаватель (он же, до кучи, ещё и куратор нашей группы) не принимает и всё тут. Уже дошло до коллективного обсуждения обе группы плюс преподаватель. И вот, в пылу прений, один из параллельной группы (троечник, забивала и прогульщик) в сердцах орёт:

- Ну, БЛЯТЬ, взаимодействие-то МГНОВЕННОЕ!!! Поэтому и...

Препод обрывает его на полуслове:

- ВСЕМ ЗАЧЁТ!!!

2

Действительно, бред, в методичке ошибка - проигнорирован очень интересный эффект

какой?

1

У нас в вузе на лабы давали методички, где напечатанные электросхемы были ручкой поправлены на правильные.

раскрыть ветку (6)
6

Сыну тут подарили аля конструктор схем.

Собирать проводочкам пищалки и мигалки.

Так там в описании процентах 20 схем (а их штук 20-30) ошибки такие, что ничего работать не будет.

И вот я думаю - это я знаю как исправить, чтобы работало.. а наверяка есть дети которые думают, что они неправильно что то сделали

раскрыть ветку (5)
6

Не, ну детям давать нерабочие схемы это свинство. Мы-то были хоть убогие, но инженеры

2

У меня были такие конструкторы. Почти разуверился в собственной крутости. Потом понял, что они творческую жилку тренируют... Кто постиг дзен, тот молодец!))

раскрыть ветку (1)
2

Интернета не было, нужно было ходить в библиотеку и часами листать умные книжки... Ну у меня так, я древний.

0

если конструктор "знаток" - то 95% схем рабочие, у нашего два таких набора

раскрыть ветку (1)
0

Не, посерьёзней, но визуальнл похуже.

Что то типа такого https://www.chipdip.ru/product/laboratoriya-osnovy-elektroni...

0

Принц-полукровка: начало

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку