Ацагатский дацан в Бурятии (часть 1)
В рамках автопробега «Открываем Дальний» мы посетили и Ацагатский дацан (в прошлом имел и другое название - Курбинский дацан), который находится примерно в 60 километрах от Улан-Удэ в районе села Ацагат. Это один из старейших дацанов Бурятии, имеющий очень интересную историю, связанную с множеством выдающихся личностей. Он не так на слуху, как Иволгинский, конечно, так как последний - центр Буддийской традиционной Сангхи России, но мы точно не пожалели, да и встретили нас очень гостеприимно. Показываю, как там всё устроено.
Село Нарын-Ацагат.
А вокруг дацана расстилаются красивые пейзажи.
В сентябре 2019 года в селе Ацагат Заиграевского района Бурятии состоялось торжественное открытие скульптурной композиции «Табан хушуун мал». Здесь увековечены верблюд, конь, корова, коза и овца - пять драгоценностей кочевого народа. Именно эти животные всегда были опорой жизни кочевников. Во многом благодаря домашнему скоту ни при каких обстоятельствах среди бурят-монголов не было повального голода и мора.
Название села Нарин-Ацагат официально пишется Нарын-Ацагат, «нарин» бур., означает «узкий», т.е село находится в ущелье, с западной стороны - гора Тамхита, с восточной стороны находится холм «Зүүн гүбээ» - Восточный холм.
Так чем же он так интересен? Во-первых, он считается одним из самых старейших, правда, изначально он находился в другом месте. Даже первый духовный съезд всех буддистов у нас, который прошел в октябре 1922 года, тоже проходил в Ацагатском дацане. Во-вторых, на его территории находится Агинская Буддийская Академия. Более того, Ацагатский дацан в Бурятии - это единственный храм, из стен которого вышло семь Пандито Хамбо-лам, а также многие выдающиеся буддийские лидеры, которые известны не только в России, но и за её пределами. Самый знаменитый из них - Хамбо Лама Доржиев, который иницианировал постройку первого в Европе монастыря буддистов - храма Калачакры, расположенного на территории Санкт-Петербурга. Кстати, в Ацагатском дацане есть и музей в его честь.
Ацагатский Дацан был основан в 1825 году (иногда называется 1824 год) у речки Шулута, у улуса Ацагат в местности Боро-Тонтой. В 1825 году было построено первое деревянное сумэ. К 1841 году рядом с ним построили еще три храма, включая соборный - Цогчен-дуган. В 1840 году в дацане числилось 17 лам, в 1841 году - 28 лам и хувараков, из них 1 - комплектный лама, 21 - служивых и 6 хувараков. Территория прихода дацана простиралась от восточных границ города Верхнеудинск, местности Дабата, далее по обоим берегам реки Уды вплоть до реки Худан. Приход дацана к концу XIX века составлял более 4 тысяч 700 человек.
В 1868 году прихожане обратились к правительству с просьбой перенести дацан на более удобное место. Разрешение на перенос выдали только спустя девять лет. Из-за расположения в сырой низине в 1877 был построен новый каменный дацан в трёх верстах от старого дацана в местности Энгэр-Тугла. И это еще не все переезды.
Еще из интересного, 20 июня 1891 года дацан посетил цесаревич Николай, возвращавшийся из кругосветного путешествия. В память об этом событии в 1897 году на месте, где стояла палатка цесаревича, построили еще один деревянный храм. Это было деревянное двухэтажное здание, к тому времени бывшее самым большим зданием дацана - длина его стен составляла 14 саженей. На территории дацана к этому времени располагались богословская школа, библиотека и типография, в которой печатали книги на тибетском и монгольском языках.
В 1911 году в дацан переехал вышедший в отставку 11-й Пандито Хамбо-лама Чойнзон-Доржо Иролтуев. После этого монастырь стал крупным центром тибетской медицины. Для медицинской школы был построен Мамба-дуган - небольшое деревянное здание, крытое железной кровлей. Преподавателей приглашали из Монголии. Лекарственные препараты привозились из Китая и Монголии, заготавливались местные лекарственные травы. В 1926 году из Цугольского дацана в Ацагатский был передан Атлас тибетской медицины.
Посетителей встречает настоятель дацана Тарба Доржиев. Он родился в маленьком улусе Хотогор, что в пяти километрах от Ацагата 27 апреля 1958 года. В 1975 году закончил Ацагатскую среднюю школу. Год проработал в родной школе, затем в 1976 году поступил в БГПИ имени Доржи Банзарова, который закончил в 1981 году. Трудовую деятельность начал в родной Ацагатской школе преподавателем труда и старомонгольской письменности, но однажды резко решил поменять свою судьбу, перешёл на путь буддийского монаха.
В октябре 1922 года в Ацагатском дацане прошел I Всебурятский съезд буддистов. Вплоть до 1936 года монастырь оставался центром духовной жизни бурят. На съезде были приняты: «Положение об управлении духовными делами буддистов в Сибири» и «Устав внутренней жизни монашествующих в буддийских хидах (бур. хиид - „монастырь“, „дацан“) Сибири». Был создан центральный орган административного управления ламаистской церкви Бурятии - Центральный духовный совет (ЦДС).
Цогчен-дуган.
В декабре 1925 года вся собственность дацана перешла государству, а в 1936 году дацан был ликвидирован постановлением Улан-Удэнского городского совета. Здания дацана использовались для школы-интерната. Были утрачены здания двух сумэ и Джуд-дугана, разрушены монастырские стены, субурганы, перестроены здания «Цокчен» дугана и «Чойра».
Каменный лев, охраняющий вход в храм.
Восстановление дацана началось 1991 году, когда Ацагат посетил Далай-лама XIV. Далай-лама освятил место будущего строительства дацана. В 1992 году дацан был восстановлен. Новое здание построено на другом месте, у склона горы Тамхитын даба. 6 ноября 1992 года была проведена первая служба.
Примерно так выглядит внутри любой буддийский храм.
Здание нового дацана было построено по проекту старейшего бурятского архитектора Андрея Вампилова, который за основу взял макет старого дацана, сохранившийся в фондах Музея истории Бурятии. Трехэтажное кирпичное здание главного храма выстроено по традиционным буддийским канонам, в китайско-тибетском стиле. Вход охраняют скульптурные изображения львов.
В алтаре храма хранится тысяча маленьких фигурок Будды, а в центре дацана восседает на троне восковая фигура Далай-ламы XIV в натуральную величину.
Продолжение здесь: Ацагатский дацан в Бурятии (часть 2)
Ваш Промблогер №1 в России Игорь (ZAVODFOTO)! Подписывайтесь на мой канал, я Вам ещё много чего интересного покажу