13

АТ и Литнет: сравнение на примере моей первой книги

Неделю назад я закончила выкладывать свой первый роман на двух сетевых платформах: Author Today и Литнет. Мне есть что сказать по этому поводу)

Для начала обозначу один момент: постулат, мол, АТ - это "мужская" платформа с ЛитРПГ и бояркой немножко устарел. Да, боярки и всего вот этого там все еще тонны и мужской аудитории больше, чем где-либо в другом месте, но и романтику найти можно на любой вкус. Даже в подборках платформы есть категории аля "противостояние в любви" или "избранная для дракона".

Моя книжка - романтическое фэнтези и слегка мрачные приключения, подходит для обеих платформ.

Условия были равными - проду публиковала почти одновременно, платную рекламу ни там ни там не использовала. Из бесплатной было две публикации, по одной в вк пабликах - "АТ женский взгляд" и "Книгоманка".

Сейчас - спустя неделю после завершения книги, я могу подвести небольшие сравнительные итоги.

Author Today

1. Очень удобный и интуитивно понятный интерфейс. Понятные показатели, понятно, что где находится. Очень приятно.

2. Есть встроенное продвижение. Книга мелькает на главной странице вначале в горячих новинках, затем в последних обновлениях. Иногда попадается в виджетах "понравилось" или "сейчас читают". Люди приходят безо всяких твоих усилий. Меньше, чем хочется, но больше, чем 7-8 лет назад было на фикбуке)

3. Есть интерес к впроцесникам. Пока прода стабильно выходит - люди стабильно читают.

4. Есть разные варианты бесплатного продвижения, но условия не очень понятные. Есть группа в вк (как минимум, женский взгляд), где правила публикации очевидные и все остальное, где нет. Администрация не пишет как отбирают книжки для тг-канала, не пишет как попасть в главную вк группу. Меня заинтересовали подборки - я сама через них искала чё почитать и очень хочу свое произведение в них увидеть. Но там тоже не до конца понятно что и как. Заявку я вроде подала, что дальше будет - посмотрим.

5. Бывают конкурсы. Мало и редко.

6. Коммерческий статус получается тяжело. Критерии можно почитать, но, в целом, я хз как получить его без рекламы или раскрученного блога на другой платформе.

7. Существует ограниченный коммерческий статус только для подарков. Его оформляют по запросу автора при наличии хотя бы одной законченной книжки буквально за пару дней.

8. Писателей, по моим впечатлениям, больше, чем читателей. Под моей книгой есть огромные комменты (реально огромные, я даже скринить не буду) с чисто писательской критикой аля "у персонажа за первые шесть глав не произошло никаких внутренних изменений". Ладно комменты, мне в личку писали с претензиями, что в средневековье было не так и пишу я неправильно. В фэнтези. Это очень забавно.

На текущий момент статистика книжки выглядит вот так:

Первая публикация была 6 августа. Тобишь за два с половиной месяца заглянуло три тысячи восемьсот человек, восемьдесят добавило в библиотеку (из них 20 - отложено на потом), почти сорока понравилось.

Отдельно замечу, что показатели растут равномерно по мере выкладки.

Ограниченный коммерческий статус прикрутила в середине этой недели, пока желания поблагодарить меня за работу ни у кого не возникло.

Литнет

1. Интерфейс не очень. Статистика не очень понятная, где что находится тоже не всегда очевидно, пояснений нигде нет. Из плюсов - есть возможность написать коммент не выходя из читалки, но это единственный плюс относительно АТ.

2. Если встроенное продвижение есть, то я его не видела и статей, где оно описывается, тоже не находила. Как следствие, читателей приходит меньше.

3. Читатели более заинтересованные. Я не знаю связано это с аудиторией или с тем, что книгу находят по тэгам, но конверсия прочтений в лайки и библиотеки заметно лучше, чем на АТ.

4. На Литнете любят законченные книги. Сейчас покажу забавный скрин.

Десятого числа я закончила книгу и просмотры, до этого едва-едва ползущие, сразу взлетели вверх. Связываю это с тем, что книгу находят через поиск с фильтрами, где выставлено "завершено". Но уверенности нет.

Вот заодно еще один скрин

Да, они сделаны в разные дни, не суть.

Грубо говоря, на полторы тысячи просмотров 24 лайка и 53 библиотеки.

И две платные награды!

5. На Литнете, в отличии от АТ, не нужно осуществлять никаких действий для получения наград. Первую награду я получила даже не зная, что у меня есть такая возможность. Было приятно)

Первые сто рублей на литературе заработаны!

6. Из бесплатного продвижения есть литмобы (но я не поняла как в них попасть, я попробовала, но тэг у меня из книги удалили), конкурсы и призрачный шанс опубликоваться в группе вк или дзене.

Литнет любит эксклюзивных авторов. 90% бесплатного продвижения только для эксклюзивов. Я, как следствие, туда не прохожу.

7. Конкурсов много, они часто, они разные. Это очень приятно.

8. Литнет активно поощряет платное продвижение - и доплачивает, и промотирует. На АТ такого количества поддержки для оплачивающих рекламу авторов я не нашла.

9. На Литнете, по моим впечатлениям, больше читателей. Среднестатистический коммент выглядят вот так:

Комменты от писательниц тоже есть, но кажется, что их меньше, чем на АТ. Примерно нет комментов с жесткой критикой или очень-важным-мнением. В личку тоже никто не пишет. Потому что ее нет)

Итог:

АТ проще, понятнее и очевиднее. Показатели растут равномерно, стабильно подогревая интерес к процессу. Аудитория малость токсичная, но полезная. Ряд вопросов, которые мне подсветили в комментах, я исправила и крайне признательна людям за их внимательность.

Литнет не так удобен, не так понятен и вообще куда менее авторо-ориентирован, за то читательницы во всех отношениях позитивнее. Книжки лучше читают законченные. Для продвижения крайне желательно писать эксклюзив.

Пока я настроена продолжать писать на обоих платформах (и на пикабу в придачу). Если когда-нибудь я перейду от однотомников к циклам - сосредоточусь на АТ. Если решусь на платную рекламу и вообще максимальную монетизацию - выберу литнет.

Всем спасибо за внимание, напомню, что почитать меня можно тут:

АТ https://author.today/work/476676

Литнет https://litnet.com/ru/book/princessa-dlya-temnyh-zemel-b545258

Лига Писателей

4.7K постов6.8K подписчиков

Правила сообщества

Внимание! Прочитайте внимательно, пожалуйста:

Публикуя свои художественные тексты в Лиге писателей, вы соглашаетесь, что эти тексты могут быть подвергнуты объективной критике и разбору. Если разбор нужен в более короткое время, можно привлечь внимание к посту тегом "Хочу критики".

Для публикации рассказов и историй с целью ознакомления читателей есть такие сообщества как "Авторские истории" и "Истории из жизни". Для публикации стихотворений есть "Сообщество поэтов".

Для сообщества действуют общие правила ресурса.

Перед публикацией своего поста, пожалуйста, прочтите описание сообщества.