Астропоэты: когда астрология становится поэзией
Два нью-йоркских поэта, ставшие кумирами социальных сетей, объясняют астрологические знаки с помощью своеобразного коктейля из лирики и популярной культуры в пособии "Астропоэты: ваш путеводитель по Зодиаку".
Два поэта встречаются однажды ночью в 2010 году в доме в Бруклинском районе Нью-Йорка. Оба они опубликовали сборники стихов, их произведения появляются на страницах The New Yorker и The Paris Review. Но в ту ночь они говорили о звездах. Он - Стрелец, она - Овен. Согласно астрологии, они были призваны к "немедленной связи". Из этой встречи, омытой дешевым шампанским и зодиакальными доверительными разговорами, возникла космическая связь, хотя и не сразу. Алексу Димитрову и Доротее Ласки понадобилось еще шесть лет, чтобы реализовать свой духовный союз. Сначала они открыли аккаунт в Твиттере под именем Astro Poets - с тех пор их так и называют. Менее чем за пять лет более полумиллиона подписчиков (их легион больше, чем у успешного астролога Сьюзен Миллер) каждое воскресенье ждут многообещающего астрального совета в стихотворной тональности. Вирусный феномен теперь превратился в книгу: "Астропоэты: ваш путеводитель по Зодиаку" (Suma).
Если у художника Дали был свой набор карт, Джон Кейдж составлял расклады И-Цзин, а писатели Филип К. Дик или Уильям Батлер Йитс в своем творческом процессе обращались к Таро, то Димитров и Ласки разработали руководство по астрологии, которое объясняет знаки Зодиака через соответствующие персонажи и моменты поп-культуры. Пусть Рыбы знают, что ничто не определяет их лучше, чем Рианна на фестивале Coachella в 2012 году, катящая косяк на плечах своего телохранителя в футболке с надписью Peace. Усердие Девы - это профессионализм Бейонсе, когда посреди концерта фанат проглатывает часть ее волос, а она продолжает петь, не останавливаясь.
Овны найдут себя в лице Мэрайи Кэри, которая очень зла, потому что в канун Нового 2016 года, посреди Таймс-сквер, воспроизведение не удалось. Или, если поп-музыка им не по душе, они могут найти другую ссылку в Вирджинии Вульф, в частности, в ее книге "Дом с привидениями".
Близнецы - это Боб Дилан на пресс-конференции в Сан-Франциско в 1965 году. Журналист спросил его, есть ли у него, помимо его песен, другое послание для людей. "Удачи", - ответил артист. "Этот сарказм с полусерьезным, полуоткровенным посланием. Так типично для Близнецов", - говорится в книге.
Эти эстрадные тексты, рассказанные в разговорной манере, сопровождаются стихотворением, в большинстве случаев с сонетной структурой. "Язык обусловлен средой, в которой мы пишем, в Twitter люди общаются определенным образом", - объясняет Ласки в беседе с Babelia по электронной почте. "Поэзия естественным образом подходит для астрологии, потому что она сохраняет тайну жизни", - говорит она. "Но не существует такой вещи, как абсолютная истина или судьба. Астрология знает это, потому что речь идет не о чем-то измеримом, а о возможностях. Поэзия предполагает, что ничто не является истиной". Астролог Алекс Димитров добавляет еще один элемент в отношения между поэзией и звездами: "Они оба связаны с магией".
Скорпион (поэма). Доротея Ласки
Акр диких пальм - их смыло дождем? Нет,
дождь просто падает. Ветер создает завесы невидимого импульса.
Вы имеете в виду, что обломки затопили весь ландшафт?
Нет, я имею в виду, что весь мир был очень ясным.
Оно задавало вопросы. Низким голосом. Входя и выходя довольно методично
довольно методично. Заставляя нас всех истекать кровью.
Мягкие, изношенные рубашки уступают место мягким, изношенным льняным простыням, которые уступают место мягким, тонким обнаженным телам.
Уступая место мягким и тонким обнаженным телам. Уступая место
чему? Входить и выходить. Из подземного мира. Я сажал бутоны
с картофелем. Или это были апельсины? Картофель? О, ты дурак!
Вся эта горькая пшеница. Из которой ты приготовил ужин.
Нет, а как же спешка? А как же
Все, что ты обещал луне? О, забудь об этом. Не забудешь,
но... О, живи дальше. Живи, как хочешь. Без меня.
Тон их поэтических произведений не отличается от тона прозы, так что нет никакой разницы между зодиакальными описаниями, основанными на древних учениях о Солнечной системе, популярных анекдотах, поэзии и даже списках песен, которые они включают в конце каждой главы, посвященной тому или иному знаку. В довершение ко всему, они воссоздают беседы в WhatsApp, чтобы наглядно продемонстрировать любовную совместимость между разными знаками Зодиака.
Эта формула, хотя они и говорят, что она не была преднамеренной - "Поэзия выбрала меня, это призвание", - говорит Димитров, - позволила им обратиться к очень молодой аудитории, от 18 до 25 лет, если принять во внимание средний возраст полутысячи человек, собравшихся на их чтениях в Нью-Йорке до того, как пандемия заперла нас всех дома. Это совсем другая аудитория, чем та, которая включает телевизор в предрассветные часы, чтобы проконсультироваться со своими любимыми астрологами. "Интернет сделал астрологию более доступной", - соглашаются они оба.
Среди их последователей - режиссер Лена Данэм (создательница сериала "Девочки"), певицы Лорд и Лиззо. "Я не уверена, что у нас есть заранее определенная целевая аудитория. Я бы хотела, чтобы наши последователи были всех возрастов", - говорит Ласки, а Димитров признает, что "молодые люди, похоже, очень заинтересованы в том, что мы делаем, и я думаю, что это очень хороший знак. Они очень умные люди". А еще, по их словам, "очень странные". "Я думаю, что странность - это добродетель, и посвящение нашей книги прославляет людей, которые идут своим путем", - говорит Ласки. "Это единственный вид людей, которых стоит знать", - говорит Димитров.
Здравствуйте, меня зовут Юлия Аубакирова, я практикующий астропсихолог. Как астропсихолог, провожу консультации, которые помогают уменьшить масштаб неопределённости в жизни. Финансовые вопросы, карьера, личная жизнь, саморазвитие, здоровье - везде и всюду мы сталкиваемся с вопросами, на которые нас не учили отвечать. А астрология и астропсихология, как ни одна другая дисциплина проясняет ответы на эти многие вопросы. Приглашаю вас на бесплатную диагностику. В телеграме мой канал "Астропсихолог Юлия Аубакирова"