Аш или татарская карательная кулинария1

Все знают, что «бик тэмле» по-татарски это «очень вкусно».
Не все знают, что БИК - это аббревиатура.

Беренге - картошка
Ит - мясо
Камыр - тесто. (шутка)

Не пытайтесь скормить татарину что-то без этих компонентов.
Традиционный стол на татарском застолье выглядит примерно так. Удача, если найдешь место куда приткнуть тарелку.

Аш или татарская карательная кулинария Кулинария, Татары, Обряд, Чак-чак, Длиннопост, Копипаста

Поэтому тарелка всего одна, и за этим и скрывается вся суть карательного татарского гостеприимства.
Все начинается с супа, который тебе приносят в этой самой тарелке. «Токмач» — суп-лапша на мясном бульоне, плотное и сытное блюдо (см. Фо-бо), которым в принципе можно насытиться. Но нет.
В татарском застолье это разминочка.
К супу еще подают лимон, плошку с катыком, зелень, перец, приправы. Ну то есть на столе и так места нет, но как-то это все умещается.

Только закончишь колдовать с этим суповым зельем и начнешь есть, как хозяйка начинает «кыстау».
Это абсолютно бесчеловечный обряд, суть которого сводится к бесконечно повторяемой фразе «ешьте-ешьте, гости дорогие, что же вы совсем не едите??!!!»
- Возьми вот, Диляра, гуся.
- Так я суп не доела.
- Так ты доешь.
Тарелка одна, напоминаю. Отказываться нельзя. Стол это ведь ладонь Аллаха, ты ведь не возомнила себя выше нее, Диляра?
Курочки жареной вот еще положи себе. Давай-давай.
Вы решили, что жареная курица и гусь — это уже основное блюдо?
ХА.
Это закуски. Туда же три вида рыбы, бутеры, «фирменный салат тети Фариды», солёные огурчики «для аппетита» (если вдруг пропал), холодец, сырная тарелка, халяльные колбаски, орехи и фрукты.
Тарелку свою давай

Аш или татарская карательная кулинария Кулинария, Татары, Обряд, Чак-чак, Длиннопост, Копипаста

После закусок уже явно пора валить из-за стола, но нельзя. Как правило, татарские застолья — обрядовые, поэтому если уж сел за стол — сиди. Впереди еще три курса блюд.
Пуговичку на штанах расстегни только незаметно.

Хозяйка продолжает сокрушаться, что гости ничего не едят, а гости между тем достали запасные желудки, потому что вносится main course: говядина с вареным картофелем. И соусом.
Кто знает, из чего делается труъ татарский соус?
На скольких «ашах» я бывала, в скольких семьях и районах республики, главное блюдо всегда одинаковое: вареная говядина и вареная картошка. Все эти годы, Северус.
Если оценивать уровень сервировки этого блюда по 10-балльной шкале, то это честные минус 2.

Картофан и мясо просто вносятся в огромных жбанчиках и водружаются на стол. И сверху соус (жареный с морковью лук).

Не надейтесь, что если блюдо общее, то хозяйка не подойдет к вам и не заставит взять столько, сколько ее устроит.
«Слушай, ну мясо же из деревни специально везли. Не магазинное какое-нибудь. Вот, молодец. И еще вот этот кусочек».

Продолжаем. Стрескали main course, и тут же без передышки собирается чайный стол.
Никаких перекуров и музыкальных пауз, нет! Вы здесь не для этого.
А для этого:

Татарский чайный стол (исключая пироги) это:
- Мед с маслом (можно на хлеб, можно без хлеба, как Винни Пух); в
- Сладости на основе сухофруктов (например, чернослив с грецким орехом);
- Кош теле («птичьи язычки») - печенье-хворост.
- Домашнее печенье и вафли a-la soviétique;
А где же чак-чак? - спросит пытливый читатель.
А чак-чак покупной. Я уж и не помню, кто сейчас дома готовит чак-чак. Это бесполезная трата ресурсов. И риски, риски. Можно упороться как тварь, и все равно покупной дешевый чак-чак из Бэхи будет в разы круче твоего крафта.
Поэтому чак-чак входит в список гостинцев, с которыми приходят гости. Это:
- Сладости из кондитерских ларьков, приносятся сразу ящиком, на толпу: зефир, печенье, козинаки, дешевые конфеты
- Чак-чак, талкыш калеве, баурсак
- Огромный магазинный торт, как правило, ужасного вкуса
Вся эта куча сладостей вываливается на стол, как и до этого, плотно, так, чтобы места на столе не осталось.
Вносятся чашки, чайники (заварочный и доливочный), молоко, лимон.
Две девочки остаются на кухне кипятить еще воду.
И начинается ЧАЕПИТИЕ.
Вот сейчас очень внимательно, пожалуйста.
ЧАЕПИТИЕ — это максимально, блин, важная часть татарского застолья. Ну то есть, если у вас челлендж на проведение «татарча аш», и вы полагаете, что чай — это его необременительный финал, то вы опасно заблуждаетесь.
Вы думаете, что после супа, гуся, куриц и рыб, салата тети фариды и картошки с мясом в гостей ничего не полезет? Забудьте.
Суп и мясо остались во вчерашнем дне. А сегодняшний день — это чай. Татарин на треть состоит из чая. Помните об этом, готовясь к этой части застолья.
Первое правило татарского чаепития: кипяток никогда не должен заканчиваться.
Второе правило татарского чаепития: кипяток вообще никогда ни за что не должен заканчиваться.
Третье правило татарского чаепития: гость может требовать до десяти чашек чая. Это его право, никакие комментарии тут неуместны.
Четвертое правило татарского чаепития: не спрашивать, напились гости или нет.
Вообще, в старые времена гости сами давали понять, что чай в них уже не лезет — переворачивали чашку вверх дном и ставили на блюдечко.
Сейчас так наверно только в деревнях делают.
Переходим к пирогам.
Думаю, тут все поняли уже, что я рассказываю не о простом застолье, а об обрядовом, так называемом «аш».
Пироги — неотъемлемый атрибут аша, но появляются они всегда в строго определенный момент и являются своего рода хэдлайнерами этого фестиваля чревоугодия.
Пироги подаются ближе к концу чаепития, нарезанные и порционно разложенные по тарелкам.
В каждой тарелке 3-4 куска. Обычно это
- губадия;
- пирог с курагой;
- пирог с яблоками;
- пирог с лимоном и черносливом.
Что за бред, подавать пироги после чая? — слышу я голос разумного человека.
Но посмотрите на картину: что необычного мы тут видим?
Всё правильно, мы видим пластиковую тарелку. Это будущий «кучтанач».

Ах, кучтанач! Сколько ностальгии в этом слове!
Родители поздно вечером возвращаются с «аша», в маминой сумке завернутые в бумагу пироги, облепленные крошками теста кусочки шоколада, размятый в труху кош теле, мандарины..
И все это твоя добыча.
Теперь вместо бумаги пластиковые тарелки, и зачастую гостям тут же раздают и пакеты, в которых предполагается уносить «кучтанач».
Күчтәнәч. Это «гостинец».
Читается как кущтанащ. Ударение на последний слог.
Когда вы привозите из Рима три кило пармезана, это күчтәнәч әйе, шулай.
Итак, пластиковая тарелка — это официальное разрешение забрать с собой столько еды, сколько в нее полезет. Поэтому к пирогам плюсуются конфеты, печеньки, фрукты. Можно и курицу с рыбой туда же зафигачить. Нуачо. Сейчас-то уже ни куска не влезет. А завтра-то ууу
Итак, аш закончен, гайз! Гости забрали свои гостинцы, стол почти пуст, вся снедь собирается в один угол, уносится пустая посуда, стулья возвращаются на свои места.
Время финального штриха — «котылдык чэе».
«Котылдык» — это «мы избавились».
А «чэй» — это чай.
Короче, котылдык чэе — это чайная церемония радости от ухода гостей.
Ведь гостям всегда радуются дважды. Первый раз — когда они приходят.
«Котылдык чэе» — это зачастую первая за день трапеза для хозяйки дома. До этого она часов пять носилась между кухней и столовой и ни крошки в рот не взяла.
Все на этом, друзья.

Автор: Диляра Избудущева. Твиттер Plutonia

39
Автор поста оценил этот комментарий
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
31
DELETED
Нам татарам все равно. Даже то что мы не татары.
показать ответы
14

Чак-чак забыли) А вообще да, я когда к своей татарской родне в гости приезжаю, то примерно так стол и накрывают. В центре еще ставят одно большое блюдо где вареная говядина с картошкой и кусочками вареного теста. Я за год дома столько мяса не съедаю, как у них за неделю в гостях.

раскрыть ветку (1)
30
DELETED
Я не татарин, поэтому в обрядовом Аше участия не принимал. Но у жены есть подруга татарка, у нее мама в деревне живет, тетя Фира. К тете Фире в гости приходить нужно строго натощак, а когда будешь уходить едва волоча ноги от обжорства, она будет сокрушаться "Ну вот, так ничего и не поели")))
показать ответы
5

тэмле

тәмле

Беренге

Бәрәңге

ну и далее по тексту. Диляра, вот Вам немного татарских букв: һәөңүҗ

раскрыть ветку (1)
29
DELETED
һәөңүҗ
показать ответы
59

Карательная кулинария. Вставьте кто-нибудь мужика, который всё записывает...

раскрыть ветку (1)
41
DELETED
Карательная кулинария
показать ответы
5

Однако же, пойду поем

раскрыть ветку (1)
16
DELETED
Тэмле булсын!
8

Подавляющее большинство татар свинину и блюда из свинины  (те же колбасы или бекон) едят на ура. Информация с мест татарских застолий.

раскрыть ветку (1)
7
DELETED
Ну так и русские в пост мясо и молочку за обе щеки. Религиозные запреты не все соблюдают.
показать ответы
1

@moderator, Необоснованный призыв аккаунтов администрации. Возможно оскорбление.

раскрыть ветку (1)
6
DELETED
@moderator, вы выписываете выговора в этой ветке вполне адекватным людям, а этому товарищу сходит с рук пассивная агрессия, либо троллинг.
показать ответы
8

они твою вторую половину называют))) а вообще это от имени Марья, так что ничего обидного

раскрыть ветку (1)
6
DELETED
От имени Марья? Не знал.
показать ответы
12

ага. собирательный образ. типа русский Иван, немец Ганс или Джон американец

раскрыть ветку (1)
10
DELETED
Век живи - век учись. 38 лет в Казани живу и не знал. Спасибо.
6

У меня лет 7-8 ушло на то, чтобы приучить тёщу накладывать мне столько, сколько я сам хочу, а не три ведра и еще чего-нибудь в другую тарелку. До этого просто ел очень медленно, чтобы не докладывали в процессе.

раскрыть ветку (1)
4
DELETED
Так и ходишь голодный?))
показать ответы
1

По вашему нужно всем, у кого точка зрения отличается от вашей, желающим вам указать на ваши же ошибки, заткнуть рот? Это ведь вы всех пассивно призываете к травле моих ответов, а я лишь даю обоснованные и ясные ответы на оскорбления и прошу обратить внимание на перевирание фактов. В чем же вы меня обвиняете? В том, что я не понравился вам лично, т.к. посмел в украденном вами посте указать на ошибку и просил её же исправить, правильно понимаю?

раскрыть ветку (1)
4
DELETED
@moderator, пользователь обвинил меня в том что я украл пост. Данное утверждение не соответствует действительности, т.к. я указал автора. Пассивная агрессия, провокация.
показать ответы
11
Нам татарам всё равно, что водка, что пулемёт, лишь бы с ног валила.
раскрыть ветку (1)
4
DELETED
Именно шулай))
показать ответы
3
Я, я за русским! При чем второй раз. Мама пилила меня, а для неё каждый русский зять УЛЫМ. И любила она их больше, чем татарских (мужья сестёр). А русские мужья очень быстро начинают быть татарами: самомнение до небес, я самый важный инде, син монда бик куп сойляшясен...
раскрыть ветку (1)
3
DELETED
Когда в организме повышается концетрация эчпочмаков и куриного бульона, начинаются необратимые изменения)))
DELETED
Мда, меня бы кто так кормил.
раскрыть ветку (1)
5
DELETED
Женитесь на татарочке))
показать ответы

автор мужчина

раскрыть ветку (1)
5
DELETED
Автор женщина, я скопипастил
показать ответы
2

@moderator,  прошу разъяснить варианты действий. Автор намеренно вводит в заблуждение, выдавая выдуманные им аббревиатуры за якобы существующие. Слово «бик» является не зависимым от приема и/или названий словом, желательно сделать дополнение к посту либо же удалить абзац целиком.

раскрыть ветку (1)
7
DELETED
Это же шутка. Юмор. Смех, ирония. Вам знакомы эти понятия? Или вас ТОЦовцы покусали?
показать ответы
1

Сам из Казани, дело не в количестве а в национализме, у татар он сильный и если семья сильно верущая, то врятли девочка из мемьи выйдет замуж не за татарина.

раскрыть ветку (1)
3
DELETED
Татары как бы делятся на две части:
Первые практически ассимилировались с русскими и другими народами населяющими наши края. У них от татарского фактически остались только имена. Даже языка своего многие не знают. Не говоря уже о религии и традициях. Смешанные браки в таких семьях совсем не редкость. У меня брат и лучший друг на татарках женаты.
И вторая часть - настоящие, или как их ещё называют - махровые (кстати почему?) татары. Вот эти семьи да, блюдят чистоту крови и смешанные браки у них под запретом.
показать ответы
1
DELETED
Где найти ее только. В Казани? )
раскрыть ветку (1)
3
DELETED
Приезжай, друже! Голодным не останешься))

Ну тогда тем более исправьте. Получается что не разбираетесь, но настаиваете на правильности ошибки.

раскрыть ветку (1)
3
DELETED
Какая ошибка? Это шутка, понимаете? Шутка.
Вам она кажется неудачной? Это ваша проблема и проблема вашего чувства юмора.
Можете обратиться к комитет по защите татарского языка, возможно там вам помогут. За сим прощаюсь.
показать ответы
9
А чак-чак покупной, покупной дешевый чак-чак из Бэхи будет в разы круче твоего крафта.

А вот это не соответствует действительности. Мало того, что настоящий чак-чак не каждый сможет приготовить, так и магазинный рядом с настоящим близко не стоял.

раскрыть ветку (1)
3
DELETED
Ну так в треде о том и речь, что далеко не каждая хозяйка может приготовить настоящий чак-чак, поэтому проще купить. Но с тем что магазинный лучше хорошего домашнего я тож не согласен.
показать ответы
1

в Татарии уровень жизни хоть немного, но повыше. если обратил внимание - то в деревнях 95% домов покрыты профнастилом. да и сарайки даже, а во многих регионах еще рубероид в ходу, потому как по карману

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Да. Когда жена приехала, удивлялась что у нас все деревни газифицированны. В Новосибирской области до сих пор дровами топят. Вот я удивился мягко говоря.
показать ответы
1

с сибирскими служил. судя по тому, что в роте их было человек 30, а с Татарии только я с земелей, но татарами называли только нас двоих - отличаются сильно)))
а вообще да, только фамилии татарские, языка ни один не знал. но может мне такая попалась выборка))
крымские татары - не татары, а больше турки

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
У меня жена с Новосибирской области. Когда приехала заметила что татары аккуратные, чистоплотные, в деревне дома и дворы ухоженные. Говорит, что у сибирских татар все не так, неряхи, и гораздо сильнее ассимилированы.
P.S. Если тут есть сибирские татары, прошу не обижаться. Я не обобщаю, просто мнение жены о конкретных жителях конкретной местности.
показать ответы
Здорово написано!
А с алкоголем как у вас дела обстоят? В разных семьях по разному?
раскрыть ветку (1)
1
DELETED
По разному. Если семья религиозная, то алкоголь под запретом, хотя даже в религиозных семьях до полного запрета редко доходит. А так аракы употребляют. Ну и откровенных алкоголиков среди татар мало.

не люблю татар, слишком хитрожопые товарищи.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Где был мишарин - еврею делать нечего)))

Скорее всего я вижу больше махровых, потому что они в основном тут и остаются, а другие уезжают.

раскрыть ветку (1)
2
DELETED
Ну не знаю, я сам родился и 38 лет живу в Казани. С откровенным национализмом сталкивался ну может несколько раз за все время.
2

В татарском разговорном вообще почти никогда встречаются аббревиатуры.
ты не знаешь татар с такими именами?))))
Ленар (Ленинская армия)
Рунар (Революция уничтожила национальную рознь)
Дамир (Даешь мировую революцию)
Лениза (Ленинский завет)
Эмиль (Энгельс, Маркс, Ленин)
Эльмира (Электрификация мира)

раскрыть ветку (1)
2
DELETED
У знакомой татарки отца зовут Вилсор (Владимир Ильич Ленин социалистическая Октябрьская революция)))
показать ответы

Мне то знакомы. Но в каком месте это смешно? Похоже что вы в них ещё только пробуете себя. И почему меня должны были покусать? Это должно быть обидно? Если так, то похоже что вы вместо признания вины привыкли переводить всё на того, кто указывает вам на ваши... как это назвать то, это ведь не ошибка, а целенаправленный обман?

Сути поста исключение этой фразы не меняет, вам уже и так вознесли почести за содержание, в чем же тогда причина вашего негодования? Мне больше неприятно то, что вы обманываете людей, изучающих язык. Для вас это наверное открытие, но изучающие татарский, не живущие в Татарстане, тоже есть, представляете!

раскрыть ветку (1)
2
DELETED
Автор поста не я.
показать ответы
Я выходила, недавно обратно вернулась 😁
раскрыть ветку (1)
DELETED
Вышла и обратно зашла))
1
Здрасьте, Эмиль — мужское имя древнеримского происхождения. Родственные имена: Емельян, Эмильен, Эмилио и т.д.
раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Это шутка была. Товарищ @aktzal, подшучивал над неумным занудой выше по ветке.
1
Беха - это магазины Бехетле?
раскрыть ветку (1)
DELETED
Да
По работе за день нужно было посетить три района Татарстана. Итого на завтрак-обед-ужин был полный набор из описанного. Это было невероятно))))
раскрыть ветку (1)
DELETED
Спасибо что живой)))
показать ответы
2

так себе татарка ты похоже
или крымская татарка

раскрыть ветку (1)
DELETED
А вот кстати, крымские татары сильно отличаются от наших поволжских или сибирских? Никогда не сталкивался с крымскими.
показать ответы
5

какой же ты зануда, пиздец просто

раскрыть ветку (1)
3
DELETED
Щас он на вас модератору пожалуется, что вы вводите в заблуждение и оскорбляете Дамиров)))
А ведь он добился своего, модер мой пост поправил и там где расшифровывается аббревиатура БИК добавил - (шутка).
показать ответы

А бывает такое, что татарка замуж выходит не за татарина? Обратное видел, а вот такого нет:( мб и не замечал....

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Сплошь и рядом
2
призыв аккаунтов администрации

где?)))

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
@Moderaptor тайный агент администрации))