Аш или татарская карательная кулинария1

Все знают, что «бик тэмле» по-татарски это «очень вкусно».
Не все знают, что БИК - это аббревиатура.

Беренге - картошка
Ит - мясо
Камыр - тесто. (шутка)

Не пытайтесь скормить татарину что-то без этих компонентов.
Традиционный стол на татарском застолье выглядит примерно так. Удача, если найдешь место куда приткнуть тарелку.

Аш или татарская карательная кулинария Кулинария, Татары, Обряд, Чак-чак, Длиннопост, Копипаста

Поэтому тарелка всего одна, и за этим и скрывается вся суть карательного татарского гостеприимства.
Все начинается с супа, который тебе приносят в этой самой тарелке. «Токмач» — суп-лапша на мясном бульоне, плотное и сытное блюдо (см. Фо-бо), которым в принципе можно насытиться. Но нет.
В татарском застолье это разминочка.
К супу еще подают лимон, плошку с катыком, зелень, перец, приправы. Ну то есть на столе и так места нет, но как-то это все умещается.

Только закончишь колдовать с этим суповым зельем и начнешь есть, как хозяйка начинает «кыстау».
Это абсолютно бесчеловечный обряд, суть которого сводится к бесконечно повторяемой фразе «ешьте-ешьте, гости дорогие, что же вы совсем не едите??!!!»
- Возьми вот, Диляра, гуся.
- Так я суп не доела.
- Так ты доешь.
Тарелка одна, напоминаю. Отказываться нельзя. Стол это ведь ладонь Аллаха, ты ведь не возомнила себя выше нее, Диляра?
Курочки жареной вот еще положи себе. Давай-давай.
Вы решили, что жареная курица и гусь — это уже основное блюдо?
ХА.
Это закуски. Туда же три вида рыбы, бутеры, «фирменный салат тети Фариды», солёные огурчики «для аппетита» (если вдруг пропал), холодец, сырная тарелка, халяльные колбаски, орехи и фрукты.
Тарелку свою давай

Аш или татарская карательная кулинария Кулинария, Татары, Обряд, Чак-чак, Длиннопост, Копипаста

После закусок уже явно пора валить из-за стола, но нельзя. Как правило, татарские застолья — обрядовые, поэтому если уж сел за стол — сиди. Впереди еще три курса блюд.
Пуговичку на штанах расстегни только незаметно.

Хозяйка продолжает сокрушаться, что гости ничего не едят, а гости между тем достали запасные желудки, потому что вносится main course: говядина с вареным картофелем. И соусом.
Кто знает, из чего делается труъ татарский соус?
На скольких «ашах» я бывала, в скольких семьях и районах республики, главное блюдо всегда одинаковое: вареная говядина и вареная картошка. Все эти годы, Северус.
Если оценивать уровень сервировки этого блюда по 10-балльной шкале, то это честные минус 2.

Картофан и мясо просто вносятся в огромных жбанчиках и водружаются на стол. И сверху соус (жареный с морковью лук).

Аш или татарская карательная кулинария Кулинария, Татары, Обряд, Чак-чак, Длиннопост, Копипаста

Не надейтесь, что если блюдо общее, то хозяйка не подойдет к вам и не заставит взять столько, сколько ее устроит.
«Слушай, ну мясо же из деревни специально везли. Не магазинное какое-нибудь. Вот, молодец. И еще вот этот кусочек».

Продолжаем. Стрескали main course, и тут же без передышки собирается чайный стол.
Никаких перекуров и музыкальных пауз, нет! Вы здесь не для этого.
А для этого:

Аш или татарская карательная кулинария Кулинария, Татары, Обряд, Чак-чак, Длиннопост, Копипаста

Татарский чайный стол (исключая пироги) это:
- Мед с маслом (можно на хлеб, можно без хлеба, как Винни Пух); в
- Сладости на основе сухофруктов (например, чернослив с грецким орехом);
- Кош теле («птичьи язычки») - печенье-хворост.
- Домашнее печенье и вафли a-la soviétique;
А где же чак-чак? - спросит пытливый читатель.
А чак-чак покупной. Я уж и не помню, кто сейчас дома готовит чак-чак. Это бесполезная трата ресурсов. И риски, риски. Можно упороться как тварь, и все равно покупной дешевый чак-чак из Бэхи будет в разы круче твоего крафта.
Поэтому чак-чак входит в список гостинцев, с которыми приходят гости. Это:
- Сладости из кондитерских ларьков, приносятся сразу ящиком, на толпу: зефир, печенье, козинаки, дешевые конфеты
- Чак-чак, талкыш калеве, баурсак
- Огромный магазинный торт, как правило, ужасного вкуса
Вся эта куча сладостей вываливается на стол, как и до этого, плотно, так, чтобы места на столе не осталось.
Вносятся чашки, чайники (заварочный и доливочный), молоко, лимон.
Две девочки остаются на кухне кипятить еще воду.
И начинается ЧАЕПИТИЕ.
Вот сейчас очень внимательно, пожалуйста.
ЧАЕПИТИЕ — это максимально, блин, важная часть татарского застолья. Ну то есть, если у вас челлендж на проведение «татарча аш», и вы полагаете, что чай — это его необременительный финал, то вы опасно заблуждаетесь.
Вы думаете, что после супа, гуся, куриц и рыб, салата тети фариды и картошки с мясом в гостей ничего не полезет? Забудьте.
Суп и мясо остались во вчерашнем дне. А сегодняшний день — это чай. Татарин на треть состоит из чая. Помните об этом, готовясь к этой части застолья.
Первое правило татарского чаепития: кипяток никогда не должен заканчиваться.
Второе правило татарского чаепития: кипяток вообще никогда ни за что не должен заканчиваться.
Третье правило татарского чаепития: гость может требовать до десяти чашек чая. Это его право, никакие комментарии тут неуместны.
Четвертое правило татарского чаепития: не спрашивать, напились гости или нет.
Вообще, в старые времена гости сами давали понять, что чай в них уже не лезет — переворачивали чашку вверх дном и ставили на блюдечко.
Сейчас так наверно только в деревнях делают.
Переходим к пирогам.
Думаю, тут все поняли уже, что я рассказываю не о простом застолье, а об обрядовом, так называемом «аш».
Пироги — неотъемлемый атрибут аша, но появляются они всегда в строго определенный момент и являются своего рода хэдлайнерами этого фестиваля чревоугодия.
Пироги подаются ближе к концу чаепития, нарезанные и порционно разложенные по тарелкам.
В каждой тарелке 3-4 куска. Обычно это
- губадия;
- пирог с курагой;
- пирог с яблоками;
- пирог с лимоном и черносливом.
Что за бред, подавать пироги после чая? — слышу я голос разумного человека.
Но посмотрите на картину: что необычного мы тут видим?
Всё правильно, мы видим пластиковую тарелку. Это будущий «кучтанач».

Аш или татарская карательная кулинария Кулинария, Татары, Обряд, Чак-чак, Длиннопост, Копипаста

Ах, кучтанач! Сколько ностальгии в этом слове!
Родители поздно вечером возвращаются с «аша», в маминой сумке завернутые в бумагу пироги, облепленные крошками теста кусочки шоколада, размятый в труху кош теле, мандарины..
И все это твоя добыча.
Теперь вместо бумаги пластиковые тарелки, и зачастую гостям тут же раздают и пакеты, в которых предполагается уносить «кучтанач».
Күчтәнәч. Это «гостинец».
Читается как кущтанащ. Ударение на последний слог.
Когда вы привозите из Рима три кило пармезана, это күчтәнәч әйе, шулай.
Итак, пластиковая тарелка — это официальное разрешение забрать с собой столько еды, сколько в нее полезет. Поэтому к пирогам плюсуются конфеты, печеньки, фрукты. Можно и курицу с рыбой туда же зафигачить. Нуачо. Сейчас-то уже ни куска не влезет. А завтра-то ууу
Итак, аш закончен, гайз! Гости забрали свои гостинцы, стол почти пуст, вся снедь собирается в один угол, уносится пустая посуда, стулья возвращаются на свои места.
Время финального штриха — «котылдык чэе».
«Котылдык» — это «мы избавились».
А «чэй» — это чай.
Короче, котылдык чэе — это чайная церемония радости от ухода гостей.
Ведь гостям всегда радуются дважды. Первый раз — когда они приходят.
«Котылдык чэе» — это зачастую первая за день трапеза для хозяйки дома. До этого она часов пять носилась между кухней и столовой и ни крошки в рот не взяла.
Все на этом, друзья.

Автор: Диляра Избудущева. Твиттер Plutonia

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Мда, меня бы кто так кормил.
раскрыть ветку (15)
5
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Женитесь на татарочке))
раскрыть ветку (14)
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Где найти ее только. В Казани? )
раскрыть ветку (1)
3
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Приезжай, друже! Голодным не останешься))
Автор поста оценил этот комментарий
Уже который год ищу не могу найти в Казани
Автор поста оценил этот комментарий

А бывает такое, что татарка замуж выходит не за татарина? Обратное видел, а вот такого нет:( мб и не замечал....

раскрыть ветку (10)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Я, я за русским! При чем второй раз. Мама пилила меня, а для неё каждый русский зять УЛЫМ. И любила она их больше, чем татарских (мужья сестёр). А русские мужья очень быстро начинают быть татарами: самомнение до небес, я самый важный инде, син монда бик куп сойляшясен...
раскрыть ветку (1)
3
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Когда в организме повышается концетрация эчпочмаков и куриного бульона, начинаются необратимые изменения)))
3
Автор поста оценил этот комментарий

бывает, у меня сестра двоюродная вышла. а вообще в Татарстане половина русских, так что смешанные браки не редкость

раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Сам из Казани, дело не в количестве а в национализме, у татар он сильный и если семья сильно верущая, то врятли девочка из мемьи выйдет замуж не за татарина.

раскрыть ветку (3)
3
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Татары как бы делятся на две части:
Первые практически ассимилировались с русскими и другими народами населяющими наши края. У них от татарского фактически остались только имена. Даже языка своего многие не знают. Не говоря уже о религии и традициях. Смешанные браки в таких семьях совсем не редкость. У меня брат и лучший друг на татарках женаты.
И вторая часть - настоящие, или как их ещё называют - махровые (кстати почему?) татары. Вот эти семьи да, блюдят чистоту крови и смешанные браки у них под запретом.
раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Скорее всего я вижу больше махровых, потому что они в основном тут и остаются, а другие уезжают.

раскрыть ветку (1)
2
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Ну не знаю, я сам родился и 38 лет живу в Казани. С откровенным национализмом сталкивался ну может несколько раз за все время.
Автор поста оценил этот комментарий
Я выходила, недавно обратно вернулась 😁
раскрыть ветку (1)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Вышла и обратно зашла))
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Сплошь и рядом
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку