Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Архипелаг Царьлаг. № 5

Архипелаг Царьлаг. № 5 Политика, Негатив, Российская империя, Репрессии, Тюрьма, Избиение, Убийство, Жестокость, Длиннопост

Источник: "Былое." Годъ первый. № 5 май. С.-Петербургъ. Книгопечатня Шмидтъ, Звенигородская, 20. 1906 г.

Архипелаг Царьлаг. № 5 Политика, Негатив, Российская империя, Репрессии, Тюрьма, Избиение, Убийство, Жестокость, Длиннопост

Источник: "Тѣлесныя наказанiя въ Россiи въ настоящее время." Составили члены комиссiи, избранной VI съездомъ врачей въ память Н. И. Пирогова, Д. Н. Жбанковъ и Вл. И. Яковенко. Москва. Т-во "Печатня С. П. Яковлева", Петровка, Салтыковскiй пер., д. Т-ва, № 9. 1899 г.

Архипелаг Царьлаг. № 5 Политика, Негатив, Российская империя, Репрессии, Тюрьма, Избиение, Убийство, Жестокость, Длиннопост

Источник: Ив. Вольновъ. "Повѣсть о дняхъ моей жизни. Крестьянская хроника." Кн-во "Прометей" Н. Н. Михайлова. [1914 г.]

Газета "Русское слово" (20 (07) мая 1906 г.):

"КИЕВ. 1-го мая в местечке Белая Церковь в полицейском участке произведено зверское истязание политических. Уголовные вооружились скрученными мокрыми полотенцами с замотанным в конце камнем, и начали истязание, раздев до гола политических и заставляя их подымать вверх руки. У одного избиваемого хлынула горлом кровь."


Газета "Русское слово" (2 марта (17 февраля) 1909 г.):

"СМОЛЕНСК. При разборе окружным судом дела Богданова, Алексеева, Иванова и Кривлякина, приговоренных за грабеж на разные сроки в тюрьму, Иванов, на вопрос председателя, почему разнятся их показания в полиции и у следователя, ответил:

— В третьей части помощник пристав Кусонский с городовыми до бесчувствия били резинами и пробили шашкой голову, выпытывая признание."


Газета "Русское слово" (11 июня (29 мая) 1909 г.):

"СИМФЕРОПОЛЬ. Урядник Романович и десятские Пахомов, Проценко и Шинкаренко, обвинявшиеся в истязании арестованных крестьян, которым они прижигали плечи, руки, уши и половые органы, приговорены судебной палатой: первый — к отрешению от должности, остальные — в тюрьму на два месяца."


Газета "Утро России" (15 (02) июня 1910 г.):

"АРХАНГЕЛЬСК. В Усть-Цильме, печорского уезда, 12 ссыльных были отправлены в казармы стражников для немедленного следования этапом в село Бугаево в 160 верстах от Усть-Цильмы. Больной Сергей Захаров просил вызвать врача, но получил отказ. Тогда Захаров отказался больным идти этапом, но был жестоко избит стражниками и брошен через окно казармы на улицу. Затем стражники избили весь этап, пытавшийся протестовать. Жестоко избитый Захаров на этапе, не дойдя до места новой ссылки, отравился.

Медицинское вскрытие констатировало следы жестоких побоев."


Газета "Столичная молва" (25 (12) июля 1910 г.):

"Ужасы пензенской тюрьмы.

В последнее время пензенская тюрьма является ареной полнейшего произвола и беззакония. Надругательства и истязания, которым подвергаются политические заключенные, начали доводить некоторых до самоубийства. Так, недавно, размозжил себе голову заключенный А. Но особенным вниманием администрации пользовался и пользуется бывший офицер А.И.Студенцов.

Одно время он прочти не выходил из карцера, где содержался при невозможных условиях, несмотря на то, что страдает туберкулезом легких. В заключение он не вынес всех ужасов пензенской тюрьмы и сошел с ума. Хлопоты родных с целью облегчить участь бывшего офицера и сотрудника поволжских газет не увенчались успехом.

Исполняющий должность тюремного инспектора на просьбы матери облегчить положение Студенцова ответил: "Если бы у меня был такой сын, я удушил бы его собственными руками", а тюремный врач Лебедев на просьбу перевести Студенцова в больницу сказал следующее: "Этого негодяя давно следовало бы расстрелять".

И вот, больной чахоткой и сошедший с ума Студенцов продолжает сидеть при невозможных условиях, а тюремная администрация продолжает издеваться над заключенным. Его то переводят в пересыльное отделение, заявляя ему о скорой отправке в Сибирь, то снова сажают в секретку, в которой он томится третий год."


Газета "Русское слово" (30 (17) сентября 1910 г.):

"ЕКАТЕРИНБУРГ. В "Уральском Крае" помещен рассказ одного из бывших заключенных (в августе 1907 года) николаевских арестантских рот, члена второй Думы фракции с.-д. Кабакова.

От рассказа веет ужасом.

— В ротах, — говорит бывший депутат, — меня посадили в холодный карцер. Явилась вооруженная стража в числе семи человек и началось избиение. Били прикладами ружей по голове, по лицу, спине, били до тех пор, пока я не потерял сознание. Ушли. Через короткое время снова явились. На этот раз били нагайками до крови, прогоняли сквозь строй, приговаривая:

— Вот тебе член Думы, социал-демократ.

В итоге у Кабакова оказались выбитыми несколько зубов, повреждена правая рука, а на спине и доныне остались шрамы. Вследствие избиений Кабаков долго кашлял кровью."

Архипелаг Царьлаг. № 5 Политика, Негатив, Российская империя, Репрессии, Тюрьма, Избиение, Убийство, Жестокость, Длиннопост

Источник: "Былое." Годъ первый. № 6 iюнь. Петербургъ. 1906 г.

Архипелаг Царьлаг. № 5 Политика, Негатив, Российская империя, Репрессии, Тюрьма, Избиение, Убийство, Жестокость, Длиннопост

Источник: "Былое." Годъ первый. № 5 май. С.-Петербургъ. Книгопечатня Шмидтъ, Звенигородская, 20. 1906 г.

Газета "Русь" (30 (17) июня 1908 г.):

"КИЕВ. Вчера днем часовой выстрелом убил наповал политическую заключенную Шерстневу, подававшую зеркалом сигналы другой камере."


Газета "Русское слово" (3 августа (21 июля) 1907 г.):

"ПЕТЕРБУРГ. 18-го июля в 6 час. вечера, в пересыльной тюрьме разыгралась драма. Политический Шумин влез на окно своей камеры и, несмотря на требование часового, не отходил. Часовой прицелился, раздался выстрел, и Шумин упал убитый наповал."


Газета "Русское слово" (12 июня (30 мая) 1908 г.):

"65 членов фракции с.-д., трудовой группы и к.-д. внесли председателю Государственной Думы заявление, предлагая предъявить министру юстиции следующий запрос: 1) известно ли ему, что 29-го апреля в Екатеринославской тюрьме без законного основания убито около 40 и ранено 56 заключенных, при чем раненые были оставлены без помощи и некоторые трупы изуродованы; 2) какие приняты меры для расследования и предания суду виновных?"


Газета "Речь" (14 (01) апреля 1907 г.):

"БЕЛОСТОК, 31 марта.

Подследственный политический заключенный Абрамович из окна своей камеры крикнул матери, чтобы она попросила у прокурора свиданье, так как его сегодня отправляют в Варшаву. Часовой выстрелил в решетку и убил заключенного."


Газета "Русское слово" (2 января 1906 г. (20 декабря 1905 г.)):

"НИЖНИЙ-НОВГОРОД. В Сормове продолжаются аресты. Вчера один арестованный Шамборский, спустя полчаса после ареста оказался убитым двумя пулями."


Газета "Русское слово" (5 января 1910 г. (23 декабря 1909 г.)):

"ТОМСК. В местной тюрьме несколько арестантов отравились хлебом. приготовленным в тюремной пекарне. Анализ муки, взятой из нескольких мешков, установил в ней трехпроцентное содержание спорыньи. Один из отравившихся арестантов скончался. Положение остальных заболевших тяжелое."


Газета "Русское слово" (31 (18) марта 1911 г.):

"Скончался П.Ф.Якубович.

В прошлом у этого поэта были три года заключения в Петропавловской крепости, приговор к смертной казни, замененный 18-ю годами каторги, политические и уголовные каторжные тюрьмы в Нерчинске и Акатуе, три года работы в рудниках, три года "прозябания" на поселении в Кургане, наконец психическая болезнь, как жуткий итог этого злого издевательства судьбы над человеком молодым, одаренным, только что расставшимся с веселой порой студенчества."