Аркаимские хроники. Часть 3.

Несколько дней наша группа копала колодец, по два человека в день. Раскопать его дно выпала очередь мне и Андрею Абашеву, поэтому мы яростно орудовали лопатками, представляя мысленно какие артефакты могут лежать на его дне. Когда мы докопались до дна, нас ждало жестокое разочарование: на дне колодца не было ничего, кроме куска дерева, с метр размером. Андрей яростно рубил по нему лопаткой, откалывая удивительно не сгнившие щепки. В это время сверху заглянул Михалыч.

- Ну что у вас там?

- Ничего – мрачно ответил я – дерево какое-то

Однако Михалыча дерево внезапно заинтересовало. Ловко спустившись вниз (а колодец был чуть больше двух метров, стены каменные, в форме воронки) он исследовал щепки, отколотые Абашевым, затем побледнел, обвинил моего товарища в варварстве и заявил. Кстати, следует заметить, что Михалыч не выговаривал букву «р», поэтому сказанное выглядело примерно так:

- Ну, пагни это же кагейская бегёза! Навегна самая дъгевняя в миге! Будет вам вечегом амегиканка!

Михалыч не подвел. Американка действительно была и пришла она к нам в виде огромного арбуза, килограмм эдак на двенадцать. Хотя честно сказать, до сих пор не понимаю, в чем была значимость этой находки. Вот например, челябинские студенты раскопали за Аркаимом курган, в котором нашли череп человека эпохи бронзы, у которого один зуб был запломбирован. Вот это я понимаю, находка!

Михалыч был очень позитивным человеком. Вечером у костра он любил рассказывать разные истории, которые всегда заканчивались весело и остроумно. Опять же именно он учинил жестокую каверзу над челябинцами, с коими у петропавловцев шло соревнование по поиску артефактов. Челябинских студентов на раскопках возглавляла женщина. Как-то вечером она уверяла своих студентов:

- Наверное, завтра мы найдем здесь бронзу. Будьте внимательны!

Услышав этот призыв, Михалыч взял на время рабочий ГАЗ-66 и не поленился съездить в соседнее село, откуда вернулся с загадочным видом и подозрительно тяжелым свертком на вид. На другой день челябинцы приступили к раскопкам своего квадрата, и вскоре один из них закричал:

- Бронза! Бронза!

Михалыч тут же оказался рядом и, вырвав из рук оторопевшего студента найденную вещь, завопил еще громче:

- Бгонза, бгонза! Это действительно бгонза!

Услышав это, наставница челябинцев кенгуриными скачками понеслась к месту раскопок, неустанно повторяя:

- Ведь я же говорила! Ведь я же предчувствовала! Где она?

Михалыч, пряча улыбку в усы, протянул ей находку.

Я стоял неподалеку и увидел, что это была бронзовая шестеренка, примерно с полкило весом, изготовленная на каком-нибудь Челябинском заводе. Радость ее внезапно померкла, а лицо просто побелело. В это время Михалыч необычайно бодро на четвереньках карабкался в мою сторону.

- Ах, бгонза! – заорала она. И с недюжинной силой метнула шестеренку в сторону Михалыча.

От смеха после увиденной сцены в раскоп упали реально все.

А вскоре пришло первое воскресенье, полноценный выходной, который соблюдался даже на раскопках. С утра мы решили исследовать ближайшую к нам гору под названием Шаманка. Это сейчас некоторые любители оккультных наук называют ее центром вселенной, а в далеком 1989 году Шаманка внимания людей совершенно не привлекала, и никаких шабашей там еще не устраивалось. Мы вышли большой группой, человек 15, и после двухчасового пути оказались на вершине горы. (Продолжение следует).

Аркаимские хроники. Часть 3. Аркаим, Раскопки, Археология, История, Студенты, Истфак, Бронза, Длиннопост

Школьный уголок

1.7K постов3.7K подписчик

Добавить пост

Правила сообщества

Можно:

Писать всё, что можно отнести к школе.

...

Нельзя:

Нарушать правила Пикабу.