7386

Арабская сказка

В одном большом городе на постсоветском пространстве жил мой знакомый по имени Вадим Николаевич. В то время, когда большая часть страны становилась либо торгашами, либо рэкетирами, у Вадима Николаевича была редкая и непопулярная профессия ученого-орнитолога. Ввиду того, что орнитологи в нашей стране очень востребованы и получают астрономические зарплаты, мой приятель жил в шикарной двенадцатиметровой комнате в общежитии на окраине, ездил на работу на общественном транспорте и частенько покупал кое-что для проектов родной Академии наук. Со своей огромной зарплаты, естественно. У богатых свои причуды.

Интересная жизнь была у отечественного орнитолога. Ездил он по лесам окрестным, считал пичуг всяких, зябликов, да скворцов, а раз в год погружался вместе с товарищами на ржавую баржу и спускался по чудесной реке Припять, по дороге глотая препараты от радиации и мимоходом ведя учет популяций редких птиц. Назывался этот кошмар научной экспедицией. А об обеспечении данного мероприятия скажет тот факт, что однажды бравые сотрудники правопорядка приняли профессоров и доцентов за группу заблудившихся бомжей и чуть не проводили их в места не столь отдаленные.

Как-то затосковал Вадим Николаевич. То ли от того, что деньги кончились, а до зарплаты ещё неделя, то ли жена запилила, что скоро зима, а у неё только туфли летние из обувки. Пошел Вадим Николаевич на почту и выложил в зарождающемся Интернете свое резюме. Мол, доцент орнитологии, научные работы, все умею. И стал ждать.

По старинной русской традиции ждал долго. И до сих пор ждал бы, да звезды сошлись.

В описываемое время на другом конце земли в Северной Африке жил один шейх. Были у шейха нефтяные вышки, коллекция истребителей и роллс-ройсов, гарем из девушек с обложки известного журнала. Но не было в жизни счастья. Что делает мужик, когда счастья нет? Правильно – на рыбалку идет или на охоту. Была и у шейха такая отдушина. Начиная с пророка Мухаммеда, предки его владели знаменитыми на всю Африку угодьями и занимались соколиной охотой. Охотились в основном на дроф. Дрофа – это такой маленький страус, кто не знает.

Так вот, выезжает однажды шейх на охоту со своим любимым соколом стоимостью как «Майбах» последней модели. Ездит, ездит, а навстречу ему ни одной дрофы не попадается. Слуги волнуются, шейх расстраивается, даже любимый рысак чистокровный загрустил. Так и проездили весь день впустую.

Вечером шейх сокола слуге отдал, вызвал помощника и в лучших традициях советской армии распорядился:

- Выяснить причину отсутствия птиц и устранить!

Иначе – хана помощнику! Жаль, не пятнадцатый век на дворе, голову бы пригрозил отрубить. А так, только уволить пообещал. А у помощника дети малые. И три жены. И ещё одна женщина в Тель-Авиве.

Помощник согнулся в поклоне и побежал искать, на кого стрелки перевести. Залазит в Интернет, ищет резюме орнитологов.

- Джон Смит, институт орнитологии США, штат Оклахома. Услуги – сто тысяч долларов в месяц.

«Дорого», - думает помощник. И ищет дальше.

- Курт Вайсмюллер, институт орнитологии ФРГ, Мюнхен. Услуги – восемьдесят тысяч евро месяц.

«Блин, и этот дорого просит», - расстраивается помощник.

И тут взгляд его останавливается на следующем резюме:

- Вадим Николаевич Петров, Академия Наук бывшего СССР, доцент. Буду работать за еду.

- То, что нужно! – торжествует помощник.

Когда Вадиму Николаевичу позвонили из Африки, он сначала решил, что это розыгрыш такой. Но помощник шейха был очень убедителен. Выслал авансом десять тысяч долларов, и приглашения от самого шейха. Вадим Николаевич собрал команду коллег, простился с женой и поехал проблему потомков Мухаммеда решать.

Команда отечественных орнитологов провела в Северной Африке почти полгода. Больше всего Вадима удивляло, что там бывало очень холодно. Ездили они в Марокко, забирались на какое-то горное плато, так вездеходы в снегу застряли.

Местные жители порадовали ученых. В первую очередь тем, что сначала пытались у белых гяуров что-нибудь стащить. И стащили. Потом узнали, чьи они гости, и все принесли обратно. Выстиранное и аккуратно выглаженное. Потому что, хоть и двадцать первый век на дворе, в своих землях шейх и руку отрубить может.

Ещё Вадима удивляли охотничьи домики шейха. Стоит посреди пустыни сарай из песчаника сложенный, четыреста лет ему. А внутрь заглянешь – тут тебе и плазменный телевизор на полстены, и мраморная отделка, и диваны кожаные, и бассейн с пресной водой прямо в центре. Ученые в этих домиках жили и с тоской свои общежития вспоминали.

За полгода Вадим сумел все наладить. Обустроил несколько ферм, на которых молодняк дроф выращивали и в пустыню выпускали. Узнал причину исчезновения птиц.

Оказывается, рядом с охотничьими угодьями шейха местные крестьяне овец пасли. А у дроф гнезда на земле. Овцы ногами топали, птиц пугали, яйца топтали. Шейх проблему решил просто – купил землю у крестьян и запретил там всяческий выпас, выгул, разведение костров и приготовление шашлыков. И слугам приказал стрелять в нарушителей без предупреждения.

Через полгода шейх снова с любимым соколом на охоту выехал. И на этот раз с богатой добычей вернулся. Обрадовался. Наградил помощника верного и ученых неверных. Визитку свою дал и посоветовал обращаться, если что.

После окончания своих африканских приключений вернулся Вадим Николаевич на родину. Да так там сейчас и живет. На гонорар, полученный от шейха, купил в нашем городе квартиру, компьютер в родной Университет, остатки вложил в развитие какого-то собственного проекта. То ли зябликов считает, то ли зимородков. Продолжает ездить на работу на автобусе и продвигать отечественную науку.

Кто-то скажет – дурак, кто-то скажет – патриот. Не мне решать.

А дабы не обвинили читатели сказочника в котоламповости, вот вам вагон пруфов фотографических.

Охотничьи угодья

Ферма дроф. На переднем плане - самец дрофы

Гнездо дрофы

Вот такие птенцы получаются

Взрослая птица

Охотничий домик снаружи

И внутри

Это Африка

Именно эти овцы пугали птиц

Местные жители интересуются на предмет стырить чего-нибудь

Специально для @Yoll

Шейх собственной персоной. Не знаю, как повернуть

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
105
Автор поста оценил этот комментарий
Есть и такая мораль в этой истории - надо быть профессионалом в своем деле. Если бы орнитолог не смог грамотно разобаться с этой дрофой - сказки про золушку не было бы.
раскрыть ветку (121)
224

Есть еще мораль. Каким бы профессионалом не был, в россии будешь сосать лапу и жить как свинья, а люди тделающие такую же работу в США и Германии будут как сыр в масле кататься. И судя по тому что я лично видел в России и в Германии - эта мораль правдива на 99% (есть все-таки крайне редкие исключения)

раскрыть ветку (120)
32
Справедливости ради нужно сказать, что ученые (особенно такие неприкладные, как орнитологи) нигде в мире не зарабатывают прям много. Особенно если ученый не в частной корпорации работает. Наука везде и всегда является занятием для души, а не кошелька. Забугорные суммы кажутся большими, но и жизнь там дороже.
Хотя, конечно, ютиться семьей в общаге и считать гроши на жратву там людям не приходится, это верно.
раскрыть ветку (1)

Прочитай коммент под тобой, лол.

#comment_74012347

15
Все верно. Я студент, подрабатывающий ассистентом в немецком государственной научном институте. Причём не по своей специализации. И простому студиозу платят чуть больше 10 евро в час. Мои знакомые из России, работающие полный рабочий день по специальности во всяких НИИ порой, работая на полную ставку, получают меньше, чем я за свои 80 часов в месяц.
раскрыть ветку (2)
0

80 часов не многовато ли? Вроде студентам в Германии нельзя больше 20ти часов в месяц подрабатывать?

раскрыть ветку (1)
0
У меня не студенческий внж, я могу работать без ограничений. Единственное ограничение - из студенческой страховки выпнут, если работать больше 20 часов в неделю.
29
Ой перегибаете, 99% и не пахнет (судя по тому что я лично видел в России), будучи профессионалом своего дела, и в России тоже можно неплохо жить, другое дело, что у нас очень хорошо виден контраст между востребованными и невостребованными профессиями, за некоторые профессии не платят, каким бы профессионалом ты не был.
раскрыть ветку (91)
85

Мне тут один старший инженер из Уфы, с предприятия оборонки, доказывал что он нолрмально и на 18 000 рублей в месяц живет. Это глупость считать что на 18000 можно жить, глупость, вызванная тем, что он никогда не жил нормально, как и многие в нашей стране.

Уберите Москву из статистики и увидите что для учителей, врачей, инженеров, ученых зарплата в 25000-35000 (350-500 Евро) считается средней и нормальной, а на самом-то деле это НИЩЕНСКАЯ зарплата. Это пособие по безработице такое должно быть. Я раньше тоже думал что у нас нормально, пока сам не поездил по миру. Если убрать исключения, то русские живут хуже тех же немцев в 5-10 раз, без преувеличения.

Пример: приезжий без образования и практически без языка может на говеной работе в Мюнхене снимать однушку, неплохо кушать и одеваться и при этом у него будет еще оставаться ~600-800 Евро в месяц чистых свободных денег. (тачку можно взять хорошую за 1000Евро)

У самих немцев всё значительно лучше.

Я скажу за питер, снимать однушку в питере, нормально есть, одеваться и т.п. среднестатистический петерубржец не может, у него не будет хватать зарплаты, не говоря уже о 600-800 Евро сверху чтоб оставалось.

Посчитайте однушка + ку ~22000 + 8000 Еда + 3000 Транспорт +2000 одежда. Это 35000, а тут еще не учтены куча расходов побочных. Даже 35000 получают не многие. Есть конечно ЗП больше, я больше поулчаю, но тем не менее 30000 - средняя зарплата, а то и 25... Но при этом мы говорим о срденей ЗП граждан россии в Питере и сравниваем с ЗП гасторбайтеров в Германии, если сравнить с их гражданами то всё еще плачевней. У меня знакомые в германии с вышкой и после 5-7 лет стажа, получают по 70-110 тысяч Евро в Год.

раскрыть ветку (90)
41
В регионах по большей части 25-30 - это хорошая зарплата и не у всех такая есть (есть, конечно, те, у кого больше). Боюсь, учителя получают меньше, врачи государственных клиник - тем более.
ещё комментарии
31

Прям душу растравили своим комментарием (( живу в Питере, съем однушки в Кукуево (Рыбацкое) вместе с КУ - 24-26 т.р., поесть - 10 т.р. (очень скромно, суши на вынос раз в месяц, но я слежу за питанием - кура, крупы, овощи, рыба очень редко), одеться - молчу вообще (я девочка). Копила год и умудрилась по большой скидке слетать в Париж на недельку в прошлом году и вернулась мрачнее тучи. Это пипец, граждане. По факту, заниматься образованием и проф.развитием во Франции нафиг никому не нужно, потому что даже скромная работка официанта или охранника в магазине позволит тебе снимать квартирку, хорошо кушать и месяца за 3 накопить на плохонькую машинку за 1200-1500 евро (10 лет б/у по французским дорогам, для французов о-ля-ля и фу, а по мне так зашибись). Вот и получается, что после работы мы заебанные жизнью, хмурые и озлобленные плетемся домой, а они сытые и веселые (не все, но большинство) забирают детей из садика и тусят в кафешках (тут, правда, надо оговориться, что культура у них в целом "тусовочная", дома они не сидят). Короче, захотелось свалить со страшной силой, но объективная реальность сказала мне - кому ты там нужна? Вот и сижу, думаю...

раскрыть ветку (25)
16
Девушка,а давайте вместе свалим. Я тут живу в трешке с братом и его женой. Зарплата ни о чем. Я лучше там официантом,чем тут кондуктором!
раскрыть ветку (12)
7
Бро, одному проще. Они, французы, как я слышал сейчас, из-за наплыва большого количества муслимов, неженатым белым мужчинам репродуктивного возраста, вид на жительство предоставляют с неплохим пособием.
раскрыть ветку (11)
1
Ммм ,а есть сайт где записаться можно?
раскрыть ветку (10)
17

Пиздец. Сайт ему подайте на блюдечке. Может тебя сразу за ручку во Францию отвезти и женить на местной няше?

Бери гугл в руки и копай, ищи, делай что-то. Не удивляюсь что ты кондуктор.

раскрыть ветку (7)

Я кондуктор, с второй приличной работой и своей точкой. И занимаюсь постоянно благотворительностью,но тебе же приятно по осуждать!

раскрыть ветку (6)
13

А ещё у тебя хуй до колена, и вообще, ты миллионер. А ноешь на пикабушечке о хуёвой жизни так, в качестве развлечения.

раскрыть ветку (5)
0
На счет сайта не знаю. Это у меня батек покатавшись по Европам узнал. Сейчас с матушкой развод оформляет, собирается покорять Францию.
0

Я за вами буду.

Недавно в вк в группе по нейрологии читал историю девушки, которая из туроператора с экономическим образованием стала нейробилогом. Ничего сверхестественного, начала ходить на курсы в институте, параллельно изучая программирование. В результате появилась вакансия в том же институте, где требовались легкие навыки программиста, ее и взяли.
Ничего сложного, просто надо двигаться, чем то заниматься, если не "горишь" давней мечтой, то хотя бы по легкой симпатии к чему-либо заняться этим, аппетит придет после. Но если нет силы воли даже на это... То жизнь так и пройдет.

А по теме, я с вами, года через 2-3 когда вытащу свои навыки на проф уровень буду искать способы перебраться)
DELETED
Короче, захотелось свалить со страшной силой, но объективная реальность сказала мне - кому ты там нужна?

А какое образование, опыт работы? Вполне возможен такой вариант, что вы скорее тут не нужны в Кукуево, а в той же Германии, возможно, можете потенциально работу найти или место на PhD.

раскрыть ветку (10)
5
DELETED
Очень сомнительно что любой россиянин пускай с опытом работы в случайной сфере но без знания языка что то сходу может получить в Германии. И что такое PhD? Гугл говорит, что это ученая степень доктора философии, но эт чето не то.
раскрыть ветку (5)
2
Доктор философии у них обобщенное понятие (и это английское/американское).

Например, экономист кандидат наук тоже будет PhD. Не знаю, как с техническими науками, но вот с мелициной - MD (Medicine Doctor). Может слышали, House MD)
раскрыть ветку (1)
0

Недавно интересовался темой PhD у них и нашим кандидатом наук. По факту количество времени, потраченное на получение нашего кандидата наук больше, чем они тратят на PhD (не общее время, а нагрузка в день от бакалавриата до конца аспиратуры). Но если ты кандидат наук и приедешь к ним за PhD, то тебе придется переобучаться, сдавать экзамены, защищаться и пр.

0
DELETED

Само собой со знанием языка. В случае с технической специальностью или с научной сферой даже в Германии может английского хватить, хотя немецкий всегда плюс.

А спросил я потому, что всегда есть вероятность, что человек знает английский, окончил какую-нибудь условную магистратуру по биологии и теперь чахнет на низкой зп в НИИ, и в этом случае вполне возможны варианты.

А PhD - это аспирантура. Формально расшифровывается, как доктор философии, но по факту всё подряд так называется.

0
Это тот же кандидат наук.

PhD это доктор наук. Открыть википедию и немного почитать конечно слишком сложно, да.

0

Я учитель английского и французского, опыт 10 лет. Но французский у меня очень слабенький, зато английский без ложной скромности отличный. Не думаю, что где-то сгожусь, учитывая, что подругу-переводчика в Финляндии никуда не берут с дипломом СПбГУ ((

раскрыть ветку (3)
0

Финны срывают зло на выпускнице СПбГУ, во Франции давно бы устроилась

раскрыть ветку (2)
0

почему вы так считаете?

раскрыть ветку (1)

я вообще во всю срань верю на 50%
на остальные 50% не верю и презрительно сплевываю, когда кто-то все это рассказывает: про несмываемую вину России за ее исторические действия перед всем миром, всемирные заговоры, жидомасонство, похищение инопланетянами, портал через зеркало, черную магию и др. -делаю вид, что я не лох, не надо мне тут рассказывать

А в пикабу можно притвориться котиком и делать вид, что считаешь, что "Финны..блабла зло...блабла "

11
Мюнхен это отдельная Германия, типа как у нас Москва. Сравнивайте с остальной Германией, там всё не так радужно. Лучше конечно, но не в 5-10 раз, и не по деньгам.
раскрыть ветку (10)
13

Ну не совсем. У них нет прям бешеной разницы между регионами и берлином/мюнхеном. Да, ЗП в Мюнхене больше, но и квартиры дороже в 3 раза и т.д. Т.е. допустим в Мюнхене у тебя ЗП нетто 1700 Евро, 700 на кваритру, 200 на еду, 100 на всякие страховки, проездной и побочные расходы т.п., 700 Евро остается чистыми. А в каком-нибудь городе поменьше будет ЗП нетто 1200 Евро, но и квартира уже будет стоить 300, ходить можно пешочком недалеко и чистыми останется 500-600 Евро, что немногим меньше.

Это для непрестижной работы.

раскрыть ветку (9)

Ну смотри, я не для того чтобы поспорить я так то со многим согласен, просто недавно приезжали знакомые из под Кельна. Так вот, там муж кровельщик, с 20 летним стажем, специалист дохрена и всё такое, и жена учитель в детском саду. Так вот, у них ипотека на дом на 25 лет, еще 15 выплачивать. Зарплата со стажем у мужа падает, потому что дорогу молодым. Пенсия в 67 лет, и они все ее очень ждут, с надеждой, что будет полегче (у них вообще на пенсию выйти это почетно очень). Приехали в Питер в долг, денег заняли у государства (там какая то система своя, я не вникал). И расскахывали, что у них сходить куда-то посидеть, пива выпить, это деньги на ветер и не принято, поэтому никуда не ходят. Хотя казалось бы, сходи в бар, потрать 2к рублей (это я про то как у нас говорю) раз в месяц, но нет. И еще рассказывали кучу интересных вещей, про особенности жизни там, от которых у меня волосы шевелились. Но в целом да, они всем довольны и никто оттуда уезжать не хочет. И инженерные профессии там высоко оплачиваются, лучше чем у нас.

раскрыть ветку (8)
1
Чушь пишете. Если у мужа постоянное место работы (выщнать при этом с работы в Германии довольно сложно, компании выплачивают годовую зарплату, если хотят, чтоб кто-то ушел, а он не хочет), то работает он в рамках одной вилки по зарплатам, которая фактически определяется налоговым классом. При этом для более старших людей зарплата повышается, сейчас не так сильно, потому что перешли на другую систему, поменяли величины зарплат для одного и той же налогового класса.
Так что терять зарплату с возрастом он не может, единственное, это когда работу теряет (это понятно), либо же перевелся на меньшее количество часов (тоже понятно), либо имел частную медстраховку (там с возрастом значительно могут страховые выплаты увеличится)
раскрыть ветку (4)
0

Я тебе пишу так как мне сказали. Человек работает на частную компанию и там такие порядки.

раскрыть ветку (3)
0
Не, так не бывает, я сам работаю в частной немецкой фирме и знаю немножко, как это все в Германии работает. Там если уж получил постоянную позицию, то ее потерять довольно сложно, потому как государство заботится о своих гражданах и если идет где-то ущемление прав рабочего, то он легко подает в суд, который там довольно таки честный. И получает тогда сотрудник нехилую компенсацию за ущемление прав. Как я уже и говорил, может сотрудник сам согласен был на меньшее количество часов и меньшую зарплату - это его проблемы. Но вот чтобы на ровном месте урезать зарплаты - такого не бывает.
Компания хоть и частная, а есть трудовое законодательство Германии, конституция Германии, налоговый кодекс и прочие документы, которые устанавливают правила работы в любой компании, даже в частной. Именно потому зачастую трудно найти работу высококвалифицированным рабочим, потому как им по закону не должны платить меньше, чем определенную сумму - у меня тоже был ряд отказов именно с такой мотивацией, хотя на тот момент мне очень работы была нужна и я был готов даже на меньшую зарплату. Но видишь, если не положено, то не положено.
раскрыть ветку (2)
0

Я нигде не писал о том, что он теряет работу. И это отличная формулировка конечно, так не бывает, потому что я этого не видел =)

раскрыть ветку (1)
0

Ну незнаю. Слышал много историй про приибедняющихся эмигрантов. Лично знаю одну тетку теперь уже с гражданством немецким, по её словам она еле живёт, а правительство - вообще мудаки.

Вот эти мудаки ей, всю жизнь проработавшей в другой стране - СССР, дают бесплатную двухкомнатную квартиру, бесплатные продукты (включая излишества вроде йогуртов и сыров), бесплатную уборщицу раз в неделю, парикмахера и маникюрщицу раз в месяц + около 300-400 Евро свободных денег остается. Она ездить то в Израиль погостить, то в США.

Так что не верится мне в этот пример, особенно часть истории про пойти поесть. Каждый вечер все рестораны и бары там забиты до отказа. Не только в выходные, а каждый день. Почти все ходят туда поесть, чтобы дома не готовить, и пропустить бокальчик пива, особенно сами немцы. Вот эмигранты, плохо работающие, не спешащие даже язык выучить, - им мб иногда и приходится утянуть пояса. А так, те же простые дорожные рабочие знаете сколько денег зашибают? По 30 евро в ЧАС... Хотя от региона канеш зависит. Я говорю про баварию. Там хорошо знаю и представителей престижный профессий с хорошими работами и ЗП более 100 тысяч в год, так и простых пожарных и домработников. Даже у простых смертных хватает и на отдых и на кафе. ЗП на плохонькой работе 12-14 Евро в час, а поездка в ту же Прагу - 9 Евро, Лондон/Париж/Венеция/Рим - от 15-20, так что на такие путешествия они могут заработать за день...

раскрыть ветку (2)
1
Не совсем так, зарплаты значительно меньше. Я работал инженером в немецкой фирме примерно за 15 евро в час. Имея кандидатскую, защищенную в немецком универе. Работу найти очень тяжело, особенно иностранцам. Так что думаю, что очень много правдивых историй про тяжелую жизнь в Германии (я уже не говорю про восточную Европу вроде Румынии или Польши). Но что есть тоже правда, так что жизнь в Европе при всем этом легче, чем в постсоветских странах
0

Еще раз, если я не понятно выразился в первый раз, Бавария это НЕ Германия, это Германия внутри Германии, об этом говорят сами немцы. Я привел в пример людей, которые живут недалеко от Кельна, под Бонном. Они не жалуются, они очень довольны своей жизнью, и рады что в свое время уехали из Казахстана туда. 20 лет там прожили, язык знают, у них все хорошо. Но, с их слов, среди местных, не только эммигрантов, но и немцев не принято просиживать вечерами в барах, потому что денег итак немного, а тут еще тратить их на такую ерунду. Лучше реже, но собраться на лужайках возле дома, т.к. частный сектор, что собсна и делают.

И я не говорил про поездку в Прагу или другую часть Европы, я говорил про поездку в РФ. Она им влетела в копеечку и была немного не по карману.

0
DELETED

Вы меня конечно извините, но, как бывший житель Украины (я крымчанин), могу с уверенностью вам сказать, что уровень жизни в России хороший. Большинство моих друзей и знакомых из России могли себе с легкостью позволить раз в год слетать в ту же Турцию и Египет, нам же такое даже и не снилось. Хотя у моей семьи был хороший средний доход по украинским меркам. К тому же, у вас на порядок лучше медицина, дороги, обслуживание в гос. учреждениях (У нас даже не боролись никак с хамством и ленью сотрудников той же Укрпошти), про кап ремонт я вообще молчу, нам такое даже и не снилось. Хорошо, что у вас есть возможность сравнить с развитыми странами Европы и мне, в свою очередь, есть тоже с чем сравнить. Все в мире относительно.

раскрыть ветку (1)
3

Кто же спорит. Я ведь тоже уже неоднократно написал что по сранвнению с сомали - мы как сыр в масле катаемся, а по сравнению с нормальными странами мы - сомали. В том же Китае уже средняя ЗП 550 Долларов, а у нас 350...

ещё комментарии
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку