Аптека курорта Краснодарского края

Прочтите, пожалуйста, пост до конца, чтобы моя история стала для вас уроком.

Максимально патовая ситуация произошла сегодня со мной в одной из аптек славного города Сочи по ул. Ленина 219а/18. Никогда бы не подумал, что стану тем самым героем с камерой, который снимает «бедных работников торговли», но увы, пришлось.

24 числа в районе 14:00 приобрёл механический тонометр за скромную сумму 1280 рублей для измерения артериального давления. По забывчивости или глупости собственный тонометр в этот отдых я не взял, а необходимость преобрести новый из-за состояния здоровья появилась срочная.

Приобрёл с несколькими другими лекарствами, улыбчивый фармацевт положила все в один пакет и даже не стала вскрывать его и тестировать, причину чего я осознал только после диалога с ней по факту возврата.


Вернувшись спустя некоторое время в эту аптеку, я в адекватном тоне и на веселой ноте, как подобает людям моей профессии, совершенно спокойно указал на неточности этого тонометра - стрелка стоит не на нуле и колеблется при измерениях, что говорит о явных неточностях и не заявленных от производителя качествах в инструкции к этому товару. Из выдержки законодательства о медицинских товарах, следует:


«Тонометр относится к группе товаров для профилактики и лечения заболеваний в домашних условиях и входит в Перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар, утвержденный Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.01.1998 № 55.

Однако в случае обнаружения в товаре недостатков, потребитель по своему выбору вправе потребовать, в том числе, расторжения договора купли-продажи и возврата уплаченной за товар суммы.», о чем и было сказано фармацевту. (Позже, уже по приезду домой, выяснилось, что постановление №55 не актуально, однако женщина не знала о существовании законов о реализации медицинской техники, поэтому это можно смело отпустить).


Спустя три попытки наладить адекватный диалог между мной и продавцом, я ловил лишь тотальный игнор и нежелание продавца даже трогать коробку с тонометром для внешней оценки исправности этого изделия. Единственные ответы, которыми жонглировал данный человек «вы не умеете мерить давление, давайте я приду домой и покажу вам как надо, раз вы не читаете инструкцию». Мои ответы про неисправность стрелки при измерениях и изначальном ее положении на тонометре дама игнорировала, отбрасывая фразы по типу «я вчера мерила этим тонометром женщине давление, он прекрасно работает». Обратив внимание на это, я сказал, что мне был продан уже использованный кем-то товар по рыночной, новой цене, что делать по сути тоже запрещено.


В четвёртый раз я понял, что наш диалог, находящийся в тупике, надо зафиксировать и попытаться действовать уже не через рядового продавца, а дальше, через начальство или полицию. Далее - вы видите видеозапись. Обращаю ваше внимание, что съемка велась по закону, регулируемом конституцией - я снимал в общественном месте для фиксации нарушения моих прав как потребителя.


В руках продавец держит инструкцию от тонометра, пытаясь понять, где же там сказано про неточности положения стрелки тонометра. Не найдя этой информации, ссылается на пункт инструкции. На мой резонный вопрос «а где про погрешности?» я получаю снова игнор и фразы «я им вчера мерила, все работало». С этого момента диалог перешёл на ты, что является также нарушением банальных норм общения с клиентами. Но это мы опустим, мне же важно было добиться справедливости.


Я задаю прямые вопросы, не хамлю, а что делает продавец - тянет время. Рассказать почему? Моя главная ошибка - я сказал, что мы завтра уезжаем. Вот и все. Она понимала это и знала, что я физически не смогу решать вопрос в вечер пятницы через Роспотребнадзор и другие инстанции, которые своим одним визитом объяснили бы даме о ее неправоте и выписали бы хороший штраф. Она просто «сбагрила» бракованный товар, который сама же и вскрывала накануне, используя в личных целях, о чем и сказала в видео.


Что происходит в конце - моя вторая фатальная ошибка. Я рано выключил запись. Очень рано.

На последней минуте видео в аптеку зашёл мужчина, выпивший, видимо за своими средствами(как позже выяснилось, оба лекарства, которые он спросил, обладают наркотическими эффектами и отпускаются без рецепта), который явно поинтересовался «а че у тебя же там не так? Давай я померяю давление», начал вырывать коробку, тонометр, доказывая что это вообще лучшее что придумали люди. И тут - кульминация. Он видит, что идёт запись. Традиционный момент «не снимай меня» и «удаляй запись».


Что сделал я? Понял, что объяснять толкающему меня быдлу, пытающемуся вырвать телефон - бесполезно, выключаю запись и быстро звоню брату, чтобы тот шёл на подмогу, ибо кажется запахло жареным. Снимать и разговаривать одновременно седьмой айфон, увы, не может.

Что было дальше? Вам остаётся лишь поверить моим словам, к сожалению, ибо видео больше нет. Под крики «удаляй» выбегает из-за прилавка продавец, крича чтобы я ее тоже удалил из телефона, запаковывает тонометр и ставит обратно на витрину! Будто ничего и не было! Тем временем мужик уже спрятал меня за холодильник, толкая и угрожая фразами «ты выйдешь отсюда и тебе п…», сами додумаетесь. Спасло меня в этой ситуации лишь то, что его неприятное, пахшее перегаром лицо, действительно закрыла инструкция. Показав, что его собственно на видео и нет - мужчина спешно удалился из аптеки.


Что я сделал дальше, пока моя помощь в пути? Начал спрашивать, почему продавец забрала тонометр, за который я заплатил деньги, и до фразы «у меня так-то есть чек», она его назад не отдавала. Видимо, подумала продать ещё раз, кто знает что у неё в голове. Я спросил, почему продавец не вызвал охрану, когда мне стал угрожать мужчина и толкать меня в угол, из которого с улицы было не видно, что же там происходит, и почему продавец встала на сторону мужчины в этом конфликте, а не предотвратила его, пытаясь успокоить неадекватное быдло? Знаете какой я ответ получил? «Никто тебя не трогал». Я попросил позвонить заведующему или начальству. На край - дать номер мне, что сделано не было, хотя сказано было, что позвонила и они приедут. Когда? Потрясающий ответ «может завтра, может после завтра».


Что было дальше? Нравоучения о воспитании, «ты откуда такой вылез», «не мешай мне работать» и прочие попытки избавится от меня. Заходящие в проходную аптеку покупатели все как один твердили «чек есть? Звони в полицию». Что я и сделал. Пока я стоял и разговаривал с полицией, мой брат пытался призвать продавца к исполнениям закона «о правах потребителей», в контексте которого прозвучала прекрасная фраза «я уже готова была его забрать и вернуть деньги, но он начал снимать и строить тут из себя, поэтому я ничего не верну». Продавец сам решает, как должен работать закон, по ее мнению, и основываясь лишь на собственном настроении и принципах его соблюдать..


Звонок в 102. Вызов принят, сказали ожидать наряд. Жду час у этой же аптеки. Ответа нет. Перезваниваю туда и слышу ответ «мы вообще то не регистрируем обращения такие, позвоните в районный увд». До закрытия аптеки уже тогда оставалось около трёх часов. Звоню в увд. Приняли запрос, говоря «да да, вижу, что вы звонили, напомните, что отказались принимать назад?». Рассказал. Сказали перезвонят через минуту. Звоню спустя двадцать. Не берут трубку. Ещё десять. Не берут трубку. Отчаявшись, что даже полиция в этом странном деле не поможет, я просто пошёл домой. Спустя пол часа звонок от участкового. «Я еду». Быстро, я думал не успеют до закрытия.


Надежда на справедливость и возврат средств за товар появилась, но ненадолго. Сел в машину к участковому за примерно полтора часа до закрытия аптеки. Ещё одна моя ошибка - Сказал сразу, что аптека скоро закроется, а завтра мы уезжаем. Участковый стал писать… И ни один из вопросов по делу я не услышал, кроме «когда прибыли и где остановились?» Никаких фактов об отказе и утверждении о состоянии тонометра, даже внешнего его осмотра не было, чтобы убедится, что я то не вру.


И тут я понял, что кажется пора смирится, что никому я, который завтра уедет, со сломанным тонометром то и не нужен, даже если за него уплачено. На вопрос «решится ли это сегодня?» мне дали четкий ответ, что заявления будут переданы кому то, кто передаст ещё куда-то, и это все не сегодня и не завтра, и все в таком духе.


Чтож, сказал, что сейчас направится в аптеку, взять показания продавца. Я сидел неподалёку и увидел, как он туда действительно зашёл. Что делал - не видел, я зашёл в магазин. Спустя обещанные пол часа звоню и слышу ответ «разбирайтесь в правовом порядке, она не хочет ничего возвращать». Ну, то есть «она не хочет» уже причина не приема неисправного товара по месту продажи, когда в коробке гарантийный талон на пять лет.


Так и остался я без оплаченных денег, со сломанным тонометром и испорченным последним днём отдыха.

Что должна была сделать по закону фармацевт? Этим я стал интересоваться уже после возвращения домой).
1) Как минимум не грубить, не хамить, не позволять себе лишнего в отношении человека, который в адекватной и понятной форме высказывает ей претензии.
2) Продемонстрировать работу тонометра, надев его поверх халата и показать, что никаких неисправностей в его работе нет.
3) Оформить гарантийный талон, находящийся в коробке, запросить подпись покупателя на нём.
4) В случае претензии по качеству медицинского изделия - адекватно объяснить, что они лишь реализуют продукцию от поставщика и не являются конечной инстанцией принятия бракованного товара, рассказать про сервисные центры компании и направить меня туда.


Что вы можете вынести из этой истории?

1) всегда проверяйте любой товар на месте - не пренебрегайте этим. Проще сразу отказаться, если есть сомнения, чем как я.

2) снимайте и никогда не прерывайте запись, а лучше ведите прямой эфир, если вам угрожают. Это гарантирует факт того, что запись останется в сети и на вашей стороне будет подтверждение.

3) Не говорите лишнего. Увы, в нашей стране мало кто хочет работать. Ещё меньше - работать правильно и честно. Эта аптека - тому подтверждение, ведь фраза «мы завтра уезжаем» стала ключевой, ибо им проще потерпеть меня до закрытия и забыть, отдав бракованный товар, чем если бы продавец, которая «мерила им давление», вероятно заплатила бы свои деньги за вскрытие и возможную поломку товара. Но этот факт, полиция, конечно не записала, ведь «клятва Гиппократа же, она пользовалась подручными средствами».



А сколько таких приезжих как я, которым лень разбираться или просто нет времени, и которых также могут обмануть? Да кто его знает.

Бонус для тех, кто дочитал до конца. Я опубликовал этот пост на своей странице в ВК, его опубликовали в какой то аптечный паблик. Ну а после пошёл набег комментаторов.

И так, выдержка из комментариев моего поста в вк(при желании можете почитать фулы там):

Татьяна Валявина:- Да ты трус, ты недомужик. Что не стал бодаться с мужиком? Жилки задрожали? Баба ты типичная автор, обиженка и баба базарная, скандальная. А тонометр по-любому твой исправен, потому что он тебе нахрен не нужен, у тебя есть, ты просто его забыл. Позор тебе.

- Алексей, читаю. Иначе как я вам отвечаю? То, что вы на фармацевта накатали полиции? А почему не на того мужчину? Я вам про него пишу и речь о нем. Надеюсь, что у вас нет девушки и вообще семьи, не размножайтесь, есть средства если что от предохранения, иначе семью и постоять за семью вы не сможете.

- Алексей Иорданский ответил ТатьянеТатьяна, Женщина, очнитесь. "Попросила не снимать" и "мужчина напал" - разные вещи.

Трусость в чем заключена? В том, что я отключил запись после попытки вырвать телефон, чтобы мне его не разбили, для дальнейшего разбирательства с этим мужчиной?

Раз уж вы решили мне про права заявлять, читайте талмуды законов и выносите для себя, где я был прав:

1. ст. 8 ФЗ «О защите прав потребителей»

2. ст. 10 ФЗ «О защите прав потребителей»

3. ст. 152.1. ГК РФ

4. ст. 29 Конституции РФ

5. ч. 2 ст. 3 ФЗ «О коммерческой тайне»

6. Статьи, которые нарушил бы мужчина, если бы выхватил у меня телефон, что было бы основанием вызвать полицию к нему(он ушёл и конфликт решён по итогу мирно, как раз из-за отключения записи, всяко лучше, чем устроить мордобой в аптеке):

- ст. 19.1 КоАП — за самоуправство;

- ст. 330 УК — за самоуправство, если нанесен вред;

- ст. 161 УК — за изъятие камеры или телефона (считается грабежом, независимо от стоимости имущества).

И, самое гениальное за вечер:
- Татьяна Валявина ответила Алексею

Алексей, в чем разные вещи? Разве, что только пол. Я про то, что фармацевта снимать и выкладывать можно, а мужчину нет? Ещё скажите, что там его не было вообще. Ещё раз, последний. Почему женщину снимать и выложить в интернет можно, а мужчину нет? Трусость и не более того. Что страшно стало сразу? Ну да, женщина же не нападет. В ваших словах вы недомужик. Эти статьи для защиты вас, вы же трус, прикрываетесь законами. Фармацевт вам тоже может накидать статей про защиту себя


Светлана Иванова:

С мужиком поговорил бы.От чего хоть он опеределил,что он не исправлен.?В манжете может быть воздух и убрать его.Давление измеряют три раза и выбирают среднее значение,но не сразу измеряют,а через какое то время.Мужчина другой молодец!

Аптека курорта Краснодарского края Негатив, Сфера обслуживания, Краснодарский край, Курорт, Хамство, Полиция, Видео, Длиннопост
Аптека курорта Краснодарского края Негатив, Сфера обслуживания, Краснодарский край, Курорт, Хамство, Полиция, Видео, Длиннопост
Аптека курорта Краснодарского края Негатив, Сфера обслуживания, Краснодарский край, Курорт, Хамство, Полиция, Видео, Длиннопост
Аптека курорта Краснодарского края Негатив, Сфера обслуживания, Краснодарский край, Курорт, Хамство, Полиция, Видео, Длиннопост
Аптека курорта Краснодарского края Негатив, Сфера обслуживания, Краснодарский край, Курорт, Хамство, Полиция, Видео, Длиннопост