230

Аппендцит на другой планете. Оченьдлиннотекст

Есть некоторые особенности в тропических и/или островных цивилизациях - торопись медленно, моя хата с краю, прав тот у кого колёса больше, мне ничего за это не будет и т.д. и т.п.

И ещё одна - я всё знаю и умею, даже если я ничего не знаю и не умею. Абсолютная непогрешимость.

Полечить пациента в местной богадельне сутки-двое-трое без улучшения, и выписать его на все четыре стороны без какой-либо бумажки, на словах рекомендовав ехать в другой госпиталь - не то, что встречается, а, как говорится, common practice, обычное дело. При этом с умным лицом, мол, так и надо...

Онколю. Т.е. дежурю (on call) - это значит сижу дома, или плюс-минус 10-15 км от госпиталя, на телефоне. Если что есть для меня - звонят, сообщают. Иногда советуются - всё же современная "белая" медицина внесла свою лепту в наш госпиталь в виде  приглашаемых иностранцев; есть признаки цивилизации, а может "карго-культ"...

Далее с некоторыми адаптациями местной медицинской специфики.

Сообщение: "Док, есть пациент, мальчик 4-х лет, боли во всём животе, уже два дня, которые лечился в государственной горбольнице, сказали езжайте в тот госпиталь..."

Наш частный, на минуточку, хоть и с госаккредитацией, а в ЦРБ, при этом, есть все возможности для операций.

Разумеется без какой-либо выписки/направления. Т.к. государственная, то даже нет чека, по которому иногда хоть удаётся узнать чем лечили.

- Ок, - пишу, - в чём вопрос?

- Ну, мы сделали УЗИ и жидкости в животе не увидели.

- А что вы пытаетесь найти? Какой диагноз подозреваете?

Пауза.

- Дык, мочевая инфекция. Но мать говорит ей сказали лопнул аппендицит.

- Окей, - пишу снова, - может хоть чуточку подробностей? Что требуется от меня?

Пауза.

- Ну, мы сделали анализ мочи - там эритроциты +++, лейкоциты++.И в крови умеренный лейкоцитоз. С-реактивный белок 55. И да, док, он не может помочиться целый день уже.

"Ух ты, -думаю, - даже анализы сделали, не то что обычно - сразу звонить и дай им диагноз по двум предложениям".

- О-о-кай... А аппендицит исключили? А анализ мочи как получили, если не может помочиться?

Наряду с некоторыми недостатками здесь, есть много хороших, правильных, на мой взгляд, моментов. Главный - хирурга теребят лишь тогда, когда уже точно ясно, что необходима операция, или пациент настолько плох, что даже помощь хирурга не будет лишней. В смысле, педиатры, могут поставить диагноз острый аппендицит и даже начать его консервативное лечение, лимфадениты разные до чёткого подтверждения наличия гноя будут упорно оздоровлять. Терапевты могут и будут лечить острый панкреатит, желудочно-кишечное кровотечение, больные колени и облитерирующий атеросклероз... И т.д. И лишь тогда, когда уже ясно, что без скальпеля не обойтись - зовут хирурга. Даже мочевой катетер могут поставить без участия хирургического уролога. Но бывают и исключения.

- Ну, да, живот мягкий. И мы катетер в пузырь поставили.

(ясно, мочу на анализ из свеже установленного катетера взяли, эритроциты обычное дело при этом)

- Тогда зачем УЗИ делали?

- Потому, что мама сказала аппендицит.

- Аппендикс видели?

- Нет.

- Так, - уже подозревая, что придётся самому разруливать, - Число Авогадро Альварадо? (10  бальная система критериев, оценка клинической вероятности острого аппендицита, где 1-4 маловероятно, 5-6 возможно, 7-10 весьма вероятно острый аппендицит)

- 6, но мы не уверены насчёт температуры - со слов мамы был горячий, в приёмном - 37.

То есть, если считать что была температура, то уже 7. К гадалке не ходи.

- Хорошо, - говорю, - ждите 10 минут. Разберёмся.

В приёмном мальчуган, периодически корчится от боли в писюне, где стоит катетер. Живот мягкий, но болезненный, большей частью внизу. Симптомы раздражения брюшины и т.н. аппендикулярные (суть та же) скорее отрицательны.

Ставлю датчик УЗИ на живот-  свободной жидкости (частое дело при перитоните) и правда нет. Но аппендикс вот он, скрючился в знак вопроса. Диаметром всего-то 5-6 мм. Но кишки вокруг "стоят", не шевелятся почти, верный знак, что воспаление в этом месте. И мочевой пузырь, невзирая на катетер в нём, не сказать бы что пустой, и стенка  у дна толстовата... А это что? Блямба около 2 см примыкает к пузырю, и тянется в сторону буквы Зю аппендикса. Вот и причина лейкоцитов в моче и даже возможно эритроцитов в т.ч.

(за спиной защёлкали фотоаппараты - ухтышка какая, пополнение в многогигабайтную бездну никогда не пересматриваемых повторно "интересных случаев")

- Я думаю, что мама права, у парнишки 99% аппендицит, скорее всего припаялся воспалённой верхушкой к мочевому, вот и проблемы с "мочевой инфекцией". С учётом "блямбы" можно думать о флегмонозном или даже перфоративном. Думаю операция поможет. Испрашивайте маминого согласия и зовите операционную бригаду с анестезиологом, если согласна.

Через полчаса начинающий анестезиолог ввёл клинок ларингоскопа и уверенно пихнул в горло интубационную трубку.

Я пошёл мыться (не весь, руки стерилизовать в смысле) и в следующие полчаса жалел о поспешности. Во-первых, в стерильной зоне, в полном антиковидном облачении, с отключенным кондиционированием, при температуре +28-29 поздно вечером, это нельзя назвать гуманным.

А во-вторых... Как оказалось трубка уверенно установилсь в пищевод, вместо трахеи. Живот стал расти, а содержание кислорода в крови падать... Вытащили, снова маска - кислород вырос. Вторая попытка - живот уже не растёт, но сатруация падает снова. Опять маска... Третий раз... Отсос слюней... Да что ж такое-то? Спрашиваю, мол, проблемы? "Нет, нет, доктор, всё под контролем!" - на голубом глазу.

Пожалел во-вторых, ибо "торопись медленно" - перитонита нет, диагноз всего 99%, можно было и полечить "консервами" до утра, а там гляди и анестезиолог другой будет (и хирург, хе-хе)...

- Баста, - говорю, - последняя попытка и если неудачно, заканчиваем.

- Я сделаю, не извольте сомневаться.

Фиг-вам-там.

Подозреваю они уже сняли мелодику основных матерных слов от меня и нашли перевод, а может интонация работает, но взялся анестезист (медбрат) с опытом больше 5 лет и таки интубировал пацана.

Фух.

- Засуньте мальчонке хоть желудочный зонд, выпустить воздух, а то как жабу надули...

Бетадин, бельё, таймаут, скальпель, ножницы, Бэбкокк (зажим такой, на аппендикс зачастую), блямбу от пузыря пальчиком отодрать, перевязать основание, лигирование брыжейки, ампутация отростка, контроль всего, зашиваемся.

- Хыыыы, доктор, вы быстрее чем мы интубировали, хыыы....

Блять. Ни грамма сожаления, ни тени сомнения, весело зато!

- Увидимся ночью!

Это чтобы местные духи, по своему обыкновению, сделали назло, и никто не поступил в ночное время. Пожелаешь спокойной ночи, пиши пропало. Кстати, походу я привёз этих духов с собой :) Местные не замечали до меня такой проблемы :)))

Смеются...

Так-то достаточно рабочая ситуация. Но как же она по-разному воспринимается на разных сторонах нашего Шарика...

С одной стороны, ещё свежи мои ощущения от отечественных реалий, и при виде подобного пиздеца мышцы сфинктера нелогично привычно напрягаются, в ожидании грубого проникновения начмедовско-прокурорского хера без лубриканта.

С другой стороны, да, трудная интубация, всяко бывает, ну, посипит день-другой, откашляет, зато жив и почти здоров. И избежать особо не получится - один из трёх анестов и два из пяти их ассистентов выкашливают ковид, помочь особо некому. Учиться надо, никуда не денешься.

Главное не отмораживаться, не скрывать позорно. Полно и открыто объяснить родителям, что так, мол, и так, трудные дыхательные пути, будет горлышко саднить, мы проследим за возможными проблемами, несите мальцу замороженый сок, и пусть не орёт дурниной день-другой.

И всё же интересно, чисто гипотетически, какой бы отзыв такая ситуация получила в вашем окружении?

Все о медицине

13.6K постов41.4K подписчиков

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).