74

Анализы можно сдавать не натощак и вечером

Звучит как бред, но нет. Вообще кто такой этот тощак? Это какой-то период без еды. Да, есть анализы, которые нужно сдавать строго натощак, 10-12 часов голода. Но на многие показатели можно через 2-3 часа после еды. И, о чудо, результаты будут годные.

Вообще я хотела про самый главные анализ поговорить) про общий анализ крови. Его же нам раньше брали из пальца, теперь предпочитают из вены. И вот его можно сдавать не натощак. Если вы ничего больше не сдаете. Если нужно еще биохимию, тогда извольте часов 6 поголодать. И эти оба анализа можно сдать вечером.

В поликлинике у вас не примут, в некоторых частных лабораториях могут тоже отказать, типа курьер уже уехал. Не примем. Но если знать время приезда последнего курьера, можно за час до него сдать и все будет окейно. Почему за час? Медсестре надо кровь подготовить, биохимию например надо центрифугировать и потом пробирку везут в лабу.

Вот это мало кто знает. Не надо сдавать общий анализ крови в ближайший час после еды, потому что вы получите выброс лейкоцитов. Это называется физиологический лейкоцитоз. такое нам нужно, когда сдаем кариотип. Там как лейкоцитов побольше надо, потому что из них потом будут делать кариотип. Единственный анализ, где нужно поесть и потом сдавать.

Пить или не пить?

Желательно сдавать при обычном питьевом режиме, в идеале попить немного воды перед сдачей, где-то минут за 30. Воду пить можно перед сдачей любого анализа крови. Много проблем со сдачей анализа грудному ребенку. Иногда просто сложно выдержать 2-3 часа голода. Обычно детям рекомендуется сдавать анализ перед кормлением. В теории все здорово, на практике достаточно проблематично. Мало где есть оборудованные комнаты для кормления. Маленьких детей желательно поить теплой водой за 20-30 минут до анализа, так меньше проблем при взятии крови, меньше сгустков в пробирках.

Палец или вена?

Частый вопрос - как лучше сдавать кровь, из пальца или из вены? Если есть возможность сдать их вены - лучше из вены. При взятии крови из пальца очень очень часто появляются сгустки в микропробирках и выполнить анализ невозможно. Приходится брать повторно. Из-за примеси межтканевой жидкости могут быть небольшие погрешности в анализе. И еще часто не хватает крови, чтобы выполнить СОЭ. Поэтому, если есть возможность уколоть вену, лучше взять из вены.

Разные общий анализы

Если посмотреть каталоги лабораторий, то там общих анализов кровь много. Разница обычно в наличии лейкоцитарной формулы, СОЭ, либо может быть приписка в названии —  «с автоматическим подсчетом анализатора» или  «дополнительно ручная микроскопия». Может быть добавлена информация 5DIFF (это означает, что анализатор сам определяет лейкоциты и считает их 5 популяций). А может быть совсем коротенький анализ без лейкоцитарной формулы и СОЭ. Врачу чаще всего нужен полноценный развернутый анализ куда включаются лейкоформула и СОЭ.

СОЭ. В ОАК могут включать СОЭ, могут не включать. СОЭ - это скорость оседания эритроцитов. Обычно этим анализом оценивают наличие воспаления, хотя есть более современные методы.

Ручная микроскопия. Если пишут в названии анализа про ручную микроскопию, обычно это означает что врач дополнительно смотрит мазок после анализатора.

Современные анализаторы достаточно точные и сильно экономят время на проведение анализа, но если в процессе проведения анализа прибор определяет какие то отклонения, он делает сам мазок на стекло и сигналит врачу, что надо бы вот этот анализ пересмотреть и подтвердить, что он нашел проблему.

Веду ТГ про анализы

Дополню, что я врач, давно работаю в лабораторной медицине, именно в частных лабораториях с 2011 года. Это чтоб не было непонимания, типа эй ты кто такая, што ты несешь.

Добавлю что сдавать натощак, из самого частого:

• Биохимические анализы

• Гормоны

• Коагулограмма

• Анализы на иммунитет

Не натощак:

• Аутоантитела

• Атитела к инфекциям

• Анализы на аллергию

Лига врачей

2.4K постов4.7K подписчик

Правила сообщества

1)Оскорбления запрещены

2)Взаимоуважение в комментариях и публикациях

3)Все материалы носят рекомендательный характер, так как данный сайт и сообщество не носят медицинский характер

4) Токсические негативные комментарии не по теме поста против авторов оригинальных постов не допустимы

Автор поста оценил этот комментарий

А это правда, что если натощак, то даже курить нельзя, иначе глюкоза повысится ..

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Вообще все наши корифеи декларируют - не курить. Хотя бы минут за 30.

Я связи найти не могу.

Сахар повышается на еду )

Редко на стресс.

Если вы курите, то вряд ли для вас это стресс.

Ну тут много предрассудков. Мне кажется это придумали, чтобы мед сестры не задохнулись от запаха табака 😁

показать ответы
Сахар же за 5 минут точно повысится
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Сахар к биохимии относится там строго натощак

4

Сдавал анализы на тестостерон и т.д. Врач посоветовал двое суток избегать физических нагрузок и не есть около суток.

И второй раз в жизни я потерял сознание при сдачи крови.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

эээ зачем не есть около суток?????

показать ответы
0

На скоряке хоть вечером хоть ночью возьмут.

раскрыть ветку (1)
DELETED

Да да

0

Имею ЭДТА зависимую псевдо тромбоцитопению, тромбоциты в фиолетовой пробирке склеиваются. Подскажите в каких частных лабораториях можно сдать кровь в цитрат натрия и посчитать тромбоциты? Года два назад в инвитро и в гемотесте спокойно брали анализ в две пробирки и считали отдельно тромбоциты, сейчас почему то нельзя. Даже если сдавать анализ по фонио, все равно берут кровь в ЭДТА.

раскрыть ветку (1)
DELETED

В CMD на новогиреевской раньше брали в цитрат с подобной тромбоцитопкнией. От офиса зависит, лучше договариваться через колл центр в любой лабе. Там попросить старшего, обрисовать ситуацию. Или врача попросить к телефону. Лабквест наверное тоже может, надо уточнить. В телегу в личку мне напишите порешаем если речь про Москву @elentwo

0

Мне в каком-то медцентре сказали, что если поесть прямо перед сдачей крови (минут за 5-10), то ничего страшного, ничего не успеет усвоиться и анализ будет чистым. Хз, правд или нет

раскрыть ветку (1)
DELETED

если за 5 минут то да))) мы так быстро не перевариваем еду )))

показать ответы
0

А как быть с тем, что после еды может получиться сыворотка с жирной эмульсией. ( молочного цвета ) ? Не знаю отходит ли она на центрифуге для анализов, но на донорском варианте эмульсия не отделяется и сыворотку забраковывают.

раскрыть ветку (1)
DELETED

это редкая история, хилез я видела не часто. Если в лабе видим, анализ не проводим, деньги возвращаем или перезабор делаем. Бывало и на 6 часов без пищи хилез. Если такая особенность есть - тут прям длительный голод но не больше 14 часов

0

Шутеечки про здоровье - это за 300 или как?

раскрыть ветку (1)
DELETED

За 300 это немного другое ))

0

Сейчас соэ в поликлиниках не делают.

Вместо него делают С-реактивный белок.

раскрыть ветку (1)
DELETED

это прям круто! в частных лабах в комплекте идет, заказывают все в кучку

2

У чувака был диплом врача и белый халат, поэтому не уточнял.

раскрыть ветку (1)
DELETED

ну да, логично. Главное выжил)

1

Вообще странное впечатление от поста. На сдачу крови мне всегда объявляли 8 часов без пищи. Стандартный вариант - не есть поздно вечером (после 21 часа) и с утра натощак сдать кровь, после чего завтракать. Естественным образом получается пауза в еде явно больше 8 часов без каких-либо "голоданий" и нет смысла анализировать, на что именно именно сдаёшь кровь, вычислять время без еды, изучать график курьера.

раскрыть ветку (1)
DELETED

Не всегда удобно, иногда надо срочно, а ты должен на работе быть, отложить нельзя, там совещание какое нибудь )

Или вообще рабочий график с 8 утра, а если ты в Москве, например, то дорога только час занимает. Какой тут анализ в это время..

в общем разные ситуации бывают, для них написано что - без паники, можно )

0

Анализ на ПСА можно не натощак?

раскрыть ветку (1)
DELETED

часа 4 хватит, прям голодать не обязательно

1

Ну вообще да. Никотин вызывает выброс глюкозы в кровь. Что обеспечивает то самоемуспокоение после сигаретки. Так как высокая глюкоза создает эффект сытости и следовательно спокойствия.

раскрыть ветку (1)
DELETED

У того кто постоянно курит не будет колебаний жестких.

0

тогда извольте часов 6 поголодать

:) Такое впечатление, что голодание начинается сразу после приёма пищи!

раскрыть ветку (1)
DELETED

это ж образноооо 😁

показать ответы
2

Сдавал в отличной лаборатории утром и вечером. И там и там натощак. В один день без медицинских манипуляций и употребления лекарств результаты оказались совсем разные. Лучше сдавать утром

раскрыть ветку (1)
DELETED

Смотря насколько разные. Если в пределах 10-15% то это ниче страшного. Называется биологическая вариация. Мы ж живые люди, у нас там всякие процессы идут.

0

Ой нет нет, на меня подписываться не нужно.

Я американец, не лояльный к властям и мало что умного сказать могу.

Найдите лучше действительно стоящих людей.

Их тут много.

раскрыть ветку (1)
DELETED

это не проблема )

Хорошо, подписался, буду вас почитывать.

Меня подбешивает...

Раньше было лучше.

Так старики говорят.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
DELETED

Круто) подпишусь взаимно :) вообще у меня лучше заходить в комменты потрепаться. Так как правило веселее чем сам пост 😁

показать ответы
2

15% погрешность из-за еды, 15% погрешность из-за биологической вариации, 15% из-за аналитической вариациии и вот тебе погрешность анализов на 45% и гроб гроб кладбище пидор. любой врач вам по анализам скажет натощак сдали вы анализ или наебали.

перед ОАК (как минимум) нельзя курить потому что снижается содержание лейкоцитов и увеличивается содержание эритроцитов, меняется свертываемость крови и много чего еще, но у вас ведь целый телеграм канал на 106 человек и приписка "doc" в нике, поэтому да, это придумали для того, что бы медсестрам не воняло). не советуйте людям хуйню, пожалуйста, пикабушница 4 дня.

кажется ей.

раскрыть ветку (1)
DELETED

да на 106, но хочу больше. Вот таких как вы хочу) кто может прийти и поговорить. только не врачей. Врачи все сами знают.
курение только на оак может повлиять) но на сахар то нет ))) мы ж там про сахар вроде говорили. И вообще вы мои шутейки смотрю не выкупаете, окай. И што что я 4 дня тут?)) дайте мн время, я все ваши правила тут чекну и впишусь)

показать ответы
29
В итоге, ничего плохого от сдачи анализов «на тощак» нет. И не надо держать в уме кучу но и если.
раскрыть ветку (1)
DELETED

Именно) бывает правда много если и для сложных анализов надо читать подготовку

0

Текст бессмысленный, я лаборант с 29-летним стажем. Вы здесь только свой телеграм рекламируете, а информации никакой не даёте.

раскрыть ветку (1)
DELETED

так не для лаборантов текст)) вы не моя целевая аудитория.

1

Заходить надо с разных сторон))

раскрыть ветку (1)
DELETED

ахаха я знаю на чем вас зацепить)))

0

Либо сиськи показать

Ну все, готовьтесь, вас за язык никто не тянул! 😃

Ну скажу честно, на телеграм я зашел, но ходить не стану, потому как не мой формат восприятия. Не привык.

А тут пожалуйста, пишите и с картинками, это любят, но без фанатизма и по теме.

раскрыть ветку (1)
DELETED

ну туда найдется свой читатель)))) а тут я пока читаю больше. Меня подбешивает что мне одно и тоже попадается в горячем. Но ниче ниче)) я разберусь.
Вообще картинки люблю там мемасы всякие) поржать. Но сюда я точно боянить буду)) а это как-то зашкварно для меня

показать ответы
5

Ну тогда другое дело!

Заваливайте потрещать.

А текст... ну не знаю почему он похож один на другой.

Вам там телега редактирует стиль?

Все какие-то однотипные:

"А вы знаете!!!!???

Сейчас я вам расскажу!!!

Подробности в моем телеграм канале!!!"

Но про всратость я преувеличил.

Наболело знаете ли вы, хотя как вам не знать вы же врач.

Вы мне понравились по изложению и вообще, за чувство юмора и спокойствие.

Ставлю вам плюс и я ваш почитатель.

раскрыть ветку (1)
DELETED

ну вот мы и подружились)) если че побить кого надо, вы меня зовите. Ну а как писать еще чтобы зацепить? правила текста нынче таковы, что у меня есть всего три секунды. Либо сиськи показать, либо написать так, что кто-то зашел. Беспощадное клиповое мышление (((

показать ответы
9

И что вам в телеге не сидится?

Что вами движет?

Уже не продохнуть от водопада никому не нужной инормации.

раскрыть ветку (1)
DELETED

я поболтать люблю) а там со мной никто не общается. вялые подписчики. хочу чтобы пришли болтуны. и тут поболтать. Да и вообще лет 20 на таких ресурсах не сидела. Хочется окунуться. Но вот текст оказывается всратый((

показать ответы
16

Если всратый текст и зарегестрирован недавно, то ссылка на телегу обязательно будет.

раскрыть ветку (1)
DELETED

я так вас ждала

показать ответы